Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про конференцию

Вчера наконец мы начали социальные матрицы. Причем довольно забавно начали, я бы сказала. Опять приходится напоминать себе, что этот курс мы читаем хоть и по старой схеме, но сам материал именно в сборном, скомпонованном виде для нас самих в какой-то степени новый, и шероховатости бывают всякие.


Вот первое, с чем мы столкнулись вчера – у нас нет определения понятия «социальная матрица» :) Мы с супругом употребляем это понятие в работе несколько лет, он на консультациях вовсю ведет матричный анализ – а определения нет!  Не выработали. Вот, вчера прямо на ходу, экспромтом, пришлось вырабатывать. Будем делать материал по матрицам для сайта – еще раз точно сформулируем, причешем и т.п.  А материал нужен, давно нужен, честно сказать – у меня он уже примерно полгода в черновиках лежит, и я не мог его написать: тема сложная.  Возможно, после курса, к концу, у меня это всё лучше уложится в голове.

А во-вторых, мы вчера начали с так называемых первоначальных, первичных социальных матриц, которые были, что называется, в самом начале земледельческого строя.  И как результат – похоже, мы изрядно запутали слушателей, которые, слушая про ТЕ матрицы, автоматически думали про ЭТИ: сегодняшние, современные. А надо сказать, что к нынешнему времени матрицы изменились довольно существенно, почему и могло возникнуть серьезное недопонимание.

Но самое сложное в том, что, как выяснилось, достаточно сложно будет подробно сравнить два вида матриц: потому что, как говорит супруг, для разговора о современных матрицах нужно пройти практически весь курс: недаром у нас современные матрицы почти в самом конце. И что об этих различиях он по сути в течение всего курса и будет рассказывать. Фактически каждое занятие об этом так или иначе да будет идти речь: что на этот раз изменилось в матрицах и почему. Таким образом мы отследим весь путь превращения старой матрицы в новую, и будет  понятно, как и по каким причинам это произошло.



Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments