Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Памяти И.С.Кона

Год назад умер Игорь Семенович Кон.
Муж написал о нем несколько слов. Я - присоединяюсь.




...Сегодня ровно год, как ушел из жизни Игорь Семенович Кон. Помню его идущую из глубины души светлую улыбку, когда он встречал единомышленников. Его работоспособность, которая превозмогла болезнь и заставила саму смерть подождать, пока он не закончил работу над последней книгой. Его нестареющий разум, охватывающий  историю, философию и философию истории, историю социологии, этнопсихологию и много других наук.  Но самое парадоксальное, что многим Игорь Семенович запомнился не тем, что сделал (а сделано было немало), а тем, чего он не делал. Он не шел на политические баррикады и не спекулировал научными данными. Не гнался за массовой популярностью и не заигрывал со своими читателями. Он просто говорил в своих работах взвешенную, иногда не слишком приятную научную правду.

Кстати, он не был сексологом и тем более сексопатологом. Он был в первую очередь учёным-социологом, изучающим общественную жизнь человека во всём её многообразии. И уж так ему повезло, что в нашей жизни одна из важнейших в эмоциональном плане сфер межличностного человеческого общения, а именно человеческая сексуальность, уже давно, тысячелетиями, прихватизирована и монополизирована идеологами от власти (в том числе и советской). Уж больно легко и удобно управлять народом, дёргая его напрямую за едва ли не самые актуальные и болезненные эмоции. Но теми, у кого есть реальные знания и умение ими пользоваться и логически мыслить – манипулировать труднее. Оттого любая тоталитарная власть  всегда боится людей, вооружённых знаниями. Может быть, и поэтому у Кона появились недоброжелатели - и даже враги. Его до сих пор обвиняют «в пропаганде» только лишь за то, что, что он, как учёный, честно говорил правду. Простить эту правду ему не могли, даже если знания спасли бы многих от самоубийств, а ещё большему количеству людей помогли бы стать счастливее.  

Светлая память, Игорь Семенович.

И в заключение – небольшая цитата из последних заметок Игоря Кона:

«Отцовство как вертикаль власти. И наоборот». 10 февраля 2011 года.
«Когда-то в мире существовала вертикаль власти. На небе был всемогущий бог, на земле - всемогущий царь, а в семье - всемогущий отец. И всюду был порядок.
Но это было давно и неправда. Именем бога спекулировали жуликоватые жрецы, именем царя правили вороватые чиновники, а отец, хоть и порол своих детей, от повседневного их воспитания уклонялся.
Потом все изменилось. Богов стало много, царя сменила республика, а отцовскую власть подорвали коварные женщины, наемные учителя и непослушные дети.
И теперь мы имеем то, что мы имеем.
Многим людям кажется, что раньше было лучше, и они призывают нас вернуться в прошлое. Какое именно?..»




Tags: Игорь Кон, благодарности, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments