Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О профессионалах и выборе

Вчера я ехала в метро и видела в вагоне очередную рекламу очередного фотоаппарата. Со слоганом: "Доверьте выбор ученым!.."
Там еще был такой зеленый Эйнштейн с высунутым языком.
Мы с мужем не так давно разговаривали на тему засилья рекламных слоганов типа "Доверьте выбор профессионалам":  и на тему того, что скоро, будучи реальным профессионалом, из-за такого подхода будет просто стыдно себя так называть. Причем засилье слоганов наблюдается во всех областях, а особенно в области выбора сложной современной техники.
Супруг как раз говорил, что его весьма удручает такое положение дел, хотя он понимает, что изначально реклама призвана как раз заставить потребителя "не думать" и "покупать прямо сейчас". Но вот это – доверьте свой выбор кому бы то ни было – это вообще весьма грустно. Потому что если вы таки на это купитесь и приобретете, к примеру, тот фотоаппарат,  о котором в начале шла речь, а потом поймете, что он не отвечает вашим целями и требованиям – кому претензии пойдете предъявлять? Зеленому Эйнштейну?..

Собственно, один из принципов нашей работы как раз и заключается в следующем: не передоверяйте никому свой выбор (в том числе, кстати, и выбор психотерапевта, и выбор тех итоговых или промежуточных решений, которые вы принимаете в процессе работы с ним). Обязанность  настоящего профессионала в любой области – только дать вам наиболее полную, научно обоснованную и актуальную информацию по вашему запросу, может быть – какие-то рекомендации в соответствии с вашими собственными целями и задачами. А итоговый выбор делаете уже вы сами.

Супруг, устав от слоганов "доверьте выбор профессионалам", написал некоторое шуточное эссе: он давно увлекается фотографией, и потому проехался прицельно по данной области. Я это эссе с удовольствием размещаю здесь :)


Как получить профессиональные фотографии

Навеяно рекламой


Вы хотите иметь фотографии профессионального качества? Мы, профессионалы, всегда готовы помочь вам в этом.

Профессиональные фотографии делаются фотоаппаратом, и профессиональные изготовители фотоаппаратов готовы предложить вам на выбор много разных моделей различных фирм. Для правильного выбора фирмы, профессионально производящей фотоаппараты, необходимо внимательно изучать уличную рекламу, рекламу на телевидении и на стадионах во время соревнований. Чем больше размер рекламного щита и длиннее рекламное время, тем профессиональнее фирма. Профессионалы не делают фотоаппараты из спичечных коробков и прочих наборов «Сделай сам». Также непрофессиональным признается использование опыта и технологических наработок прошлого. Настоящий профессионал - это «НОВЕЙШИЕ технологии, НОВЕЙШАЯ электроника, НОВЕЙШЕЕ программное обеспечение и обязательно НОВЕЙШИЙ дизайн». Во всём должен чувствоваться прогресс. Главнейшее же направление прогресса – избавить «человека разумного» от необходимости пользоваться разумом! Настоящий современный фотоаппарат снабжён множеством разных детекторов, таких, как фейс-детектор, смайл-детектор, айз-детектор, джипиэс-детектор. Не говоря уже о таких непонятных современному человеку вещах, как автоФОКУС (возможно, умеет автоматически фокусы показывать?) или автоЭКСПОЗИЦИЯ (вообще непонятно, что и зачем). Самое главное – автовыбор сюжетных программ. Фотоаппарат сам решает: как фотографировать, где фотографировать, кого фотографировать и где отснятый компрматериал разместить в глобальной сети интернет.

Но по-настоящему правильный выбор вам помогут сделать профессионалы: продавцы-консультанты из крупнейшего в вашем регионе гипермаркета по торговле сложнобытовой электроникой. Главное – придя в магазин, ни о чём не думайте. Продавец-консультант по едва уловимым нюансам вашей одежды, длине волос, тембру голоса и особенностям фигуры почти безошибочно и вполне профессионально определит ваш пол. Прекрасной даме профессионал предложит широкий ассортимент симпатичных миниатюрных фотоаппаратиков, и тут же избавит вас от трудностей выбора, порекомендовав вам максимально дорогую модель, на которую у вас хватит денег. Однако на по-настоящему стильную штучку у вас денег всё равно не хватит. Но, вполне профессионально заверит вас продавец, именно этот гаджет, с дизайном от Версаче и стразами от Сваровски, может стать истинным украшением вашей дамской сумочки и наилучшим образом подчеркнёт привлекательный цвет вашей губной помады. И сподвигнет вас оформить кредит. Вот вы и стали счастливой обладательницей изумительной вещицы! Инженеры-профессионалы снабдили фотоаппарат всем самым необходимым и сделали всё, чтобы вы насладились встроенными в него часиками с календарем, отмечающим критические дни, мр3- плеером, DVD-проигрывателем, телевизором, телефоном со встроенным вибратором и даже компьютерными играми – играйте, наслаждайтесь! Что совершенно лишнее в комплекте – это какие-то проводочки, бумажки и прочий мелкий пластмассовый мусор, который необходимо выбросить как можно скорее. И не вздумайте сами фотографировать! Вы же не хотите завидовать случайно удавшимся фоткам ваших подруг. Пусть лучше они завидуют тому, что у вас есть такой классный фотик.

Романтически вдохновлённому покупателю, ещё не до конца определившемуся со своей половой принадлежностью, профессионал-продавец предложит фотоаппарат для продвинутого любителя. Техника для далеко и интенсивно продвинутых стОит очень дорого. Не стоить дорого она не может, на неё уходит значительно больше пластмассы (готовьтесь, что не в любом кармашке он может разместиться) и электронной начинки. Такие фотоаппараты уже называют ПОЛУпрофессиональными, за то, что они имеют огромное количество ПОЛУавтоматических режимов. Настоящий профессионал-продавец знает, что самое главное качество такого фотоаппарата – это наличие режима «видео» (вдруг вы решите стать самым великим сам себе режиссёром?) и его приближение, а также поможет вам отыскать циферку с буквой «Х» рядом. Чем больше эта циферка, тем круче этот аппарат. Но не вздумайте пользоваться приближением, а то, снимая экстерьер хищника на сафари в зоопарке, рискуете снять интерьер его пасти в момент, когда он вас проглатывает. Однако «кто не рискует, тот не пьёт шампанское», потому смело доверьтесь профессионализму продавца и ни о чём не думайте. Лучше купите шампанского (если у вас остались деньги - то на свои, если нет - то займите у друзей) и пригласите этих самых друзей к себе обмывать покупку. Дома это чудо инженерной мысли и высокого дизайнерского искусства нужно установить на самом почётном месте: рядом с вашими кораллами, добытыми вами самолично со дна Красного моря, и кусочком пирамиды майя, привезённым из за океана вашим приятелем, крупным ученым. И не вздумайте сами фотографировать, вдруг ваш полупрофессиональный фотоаппарат захочет стать профессионалом и объективно расскажет всем, что кораллы вы купили на восточном базаре, а камень от пирамиды вам нашли на соседней стройке?

В брутальном, по-настоящему конкретном мужчине, истинном мачо, профессиональный продавец-консультант определит охотника и добытчика и предложит оружие: совершеннейший инструмент для фотоохоты. За небольшую сумму денег (одна-две пачки крупными купюрами) вам представят по-настоящему убойную технику. Солидных размеров фотоаппарат с высокой скорострельностью и заметной отдачей при срабатывании зеркала, в прочном пылевлагостойком и ударопрочном корпусе. Форма и размеры подобного девайса таковы, что он так и просится в суровую мужскую руку, а указательный палец сам ложится на спусковой крючок кнопку спуска. Здесь мы, профессионалы, должны вас предупредить: такие фотоаппараты в солидных фирмах продаются в виде так называемого BODY, то есть недокомплект. Как боевая машина – шасси без вооружения. Вам придётся подобрать к вашему «танку» «пушку», то есть объектив. И не думайте выбирать объектив сами. Часто бывает, что гранаты объективы не той системы не подходят к фотоаппаратам другой системы. Попытка присоединить их друг к другу силой может привести к их поломке, а то и к получению травмы острыми осколками. Доверьтесь профессионалу. И ни о чём не думайте. Продавец-профессионал за сумму в пределах одной пачки денег предложит вам объектив, подходящий не только для фотоохоты. Огромный, утолщающийся к концу ствол солидного диаметра, медленно поднимаясь в ваших руках, будет вызывать восхищение у ваших дам и зависть у ваших друзей, и вы с гордостью можете разместить его в центре вашей коллекции оружия над вашим камином. И не вздумайте сами фотографировать, вы же не можете знать, кому и куда через интернет направит на вас компромат этот аппарат.

Если вам нужна фотокарточка профессионального качества – закажите это профессиональному фотографу. Профессионала мы легко узнаём по лёгкости владения такими сложными понятиями, как «пыха», «тушка», «стекло». Профессионал избавит вас от необходимости понимать смысл терминов – апертура, бокэ, виньетирование, гиперфокальное расстояние, дисперсия, … экспонометр, юстировка объектива, яркость контровой засветки, а также множества других страшных слов. Профессионал если и заваливает горизонт или «мажет» изображение, то делает это исключительно профессионально. И главное: только профессионал точно знает, что такое профессиональная фотография и может вполне профессионально вас в этом убедить.


Мнение автора не обязательно совпадает с точкой зрения его «лирического героя».

(с) Николай НАРИЦЫН


Tags: живя и наблюдая жизнь, о выборе психотерапевта, пишем сами, рабочее и прочее, рекреация, такие разные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments