Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Не могла пройти мимо :)

Иногда для отдохновения души почитываю сайт "Задолбали". Очередная история оттуда:

"Я более десяти лет находилась в тяжёлой депрессии. Из-за постоянных предательств, школьной травли, проблем в семье я превратилась в замкнутого, нелюдимого человека, который больше всего на свете ненавидит людей. Однажды я поняла, что больше так продолжаться не может, и обратилась к психотерапевту.

В кабинете меня встретил мужчина средних лет приятной наружности. Я полностью доверила ему все свои проблемы, считала дни от сеанса до сеанса. Вы не поверите — я снова начала жить.

Длилось, это, увы, недолго. С каждой встречей я замечала всё больше важных мелочей, на которые долго закрывала глаза. Ему было плевать. Плевать на всё, что было связано с моей жизнью, с моей проблемой. После года лечения этот с виду благородный человек никак не мог запомнить мою фамилию и возраст, но он всегда чётко помнил и даже записывал себе в блокнот, сколько я должна ему денег за пройденный сеанс. Но нет, как бы я ни старалась закрывать на это глаза, человек, к которому я приходила лечить душу, думал в первую очередь о том, как бы побольше с меня содрать.

Я ненавижу этого человека больше всего на свете. Он окончательно растоптал мою жизнь. Но больше всего я боюсь за тех людей, которые перешагнут порог его кабинета в надежде быть понятыми. Страшно от того, что психотерапевтам принято доверять свою жизнь и сокровенные тайны, а вместо доброты ты получаешь очередной плевок в душу, да ещё и за деньги. Кому вообще тогда можно доверять?"


***

Хммм.

Первое, что пришло в голову: конечно, психотерапевты бывают разные. И не видя конкретного специалиста, не общаясь и не работая с ним, сложно составить о нем и о его профессионализме адекватное впечатление.

Второе: какой шикарный перенос! Если я что-нибудь в чем-нибудь понимаю, то клиентка после нескольких сеансов довольно плодотворной работы стала воспринимать психотерапевта как Родителя (со всеми сопутствующими эмоциями). И стала удивляться, что он не помнит ее имени-возраста. и что ему, о ужас, "плевать" на ее ситуацию.

Конечно, профессиональному психотерапевту "плевать" (сознательно беру это слово в кавычки). В том смысле, что его обязанность - не ввязываться и не включаться в ситуацию в роли заинтересованного лица. Ему, собственно, за то и деньги платят, что он во время всех бурных клиентских реакций всегда остается "вне пробирки", в которой эти реакции идут. И именно в качестве стороннего анализирующего специалиста может наблюдать за ситуацией, исследовать ее профессионально и в конце концов помогать клиенту тоже из этой пробирки вылезти, подключить логику и разобраться с его, клиентскими, эмоциями.

В процессе этого, как отмечают многие (и клиенты, и коллеги), у клиента часто возникают достаточно неприятные ощущения (особенно если психотерапия включает в себя реальную работу с эмоциями, а не просто утешительные поглаживания). И нередко возникает негативная реакция на психотерапию вообще и психотерапевта в частности. Но если специалист предупреждает об этом клиента загодя и клиент поддерживает с психотерапевтом обратную связь по поводу своих ощущений - этот рубеж обычно проходит куда легче, нежели если клиент ничего не говорит своему психотерапевту (хотя это оптимальный вариант), а вместо этого идет жаловаться на "Задолбали".

Кстати, нельзя забывать и о том, что довольно часто у клиентов встречается так называемый "синдром поднятой руки". Это наш внутрисемейный мем, возникший после рассказанной мужем истории из практики. Давно, когда еще гипнотерапия была популярна, он вел лечебный сеанс гипноза с одной достаточно истероидной дамой, которая перед сеансом его всячески уверяла, что это ей совершенно не поможет, так как она абсолютно не гипнабельна! И когда дама вошла-таки в транс и стала реагировать на слова врача "Ваша правая рука медленно поднимается" - буквально в следующую секунду клиентка, не выходя из транса (!), резко прихлопнула свободной левой рукой поднимающуюся правую и плотно прижала ее к коленке! Потому что ей нужен был не результат сеанса, а доказанный факт, что "ее проблема неизлечима".

И в случаях, когда человек долго-долго жил с какой-то проблемой, притерпелся к ней, привык в какой-то мере, даже, возможно, неосознанно начал стричь с нее купоны, а потом в процессе психотерапии всё начало меняться (формально вроде бы к лучшему) - у человека нередко возникает какой-то неосознаваемый дискомфорт, и он включает внутреннее сопротивление: потому что боится, что проблема разрешится, а как он будет жить потом без этой проблемы - он еще не знает. И в растерянности он начинает реагировать негативно и чуть ли не стараться "вернуть всё взад как было".

В том числе и поэтому супруг в ответ на любые заказы типа "Избавиться от..." начинает с уточнения, как человек будет жить потом, "избавившись от". И чем он заполнит образовавшееся в его жизни пустое место.

И наконец - любопытно, что же автор данного поста вкладывает в понятие "психотерапевтической доброты". Если исключительно утешительную психотерапию - то ее реакция в какой-то мере понятна :)


Tags: за точность формулировок, извините - вырвалось, найдено в сети, о выборе психотерапевта, такие разные люди, хочу об этом поговорить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments