Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про вчерашнюю конференцию

Формально можно сказать, что вчера мы закончили тему «Возникновение многоуровневых иерархических систем». Но по моему ощущению – мы ее только едва тронули. Потому что иерархическое мышление само по себе вызвало некоторые вопрос, а на самой конференции – достаточно активную дискуссию.
Меня, кстати, весьма радуют такие активные дискуссии :)


Но само понятие иерархического и не-иерархического мышления оказалось довольно неоднозначным, и как тема насилия когда-то, тоже не сразу «улеглось на полочки». Такое вообще часто бывает с понятиями, вроде бы обозначенными в общественной цензуре определенным образом (и обремененными всякими цензурными «наслоениями»): а начнешь копать глубже, затрагивая как логику, так и бессознательное – появляется столько разночтений, разнопониманий, вопросов и т.д., что одного занятия явно не хватает. Так что мы решили не зацикливаться на жестких границах отдельных тем, и если будут еще вопросы по прежним – просто их продолжить. Все равно сейчас идут просто отдельные части большой темы власти и иерархии как таковых.
Кстати, супруг спросил пометить, чтобы в следующий раз он не забыл «рассказать про директора».

Вчера одна из слушательниц высказала любопытную мысль: о том. что люди, мыслящие не-иерархически, способны оставаться вне распространенных иерархических игр, не втягиваться туда и в результате (при все своей вроде бы внешней социальной дезадаптации) получить нехилый бонус: умение эти игры видеть, анализировать и прогнозировать со стороны. Но для этого необходимо важное дополнение: знания о таких играх, желание их понимать, а также отсутствие зависимости от внешних иерархических оценок и оценщиков.

Некоторое внимание пришлось уделить анализу понятия «капитан своей жизни» именно в плане иерархии. Супруг особо подчеркнул, что в данном понятии капитанство – не ради того, чтобы самому командовать кем-то (иногда только ради процесса командования), а чтобы никто другой извне не командовал человеком и не навязывал ему, как и в каких направлениях он должен строить свою собственную жизнь. И «капитан своей жизни» в результате оказывается вне иерархического командования вообще: потому, что не стремится распоряжаться чужими жизнями.

И небольшое дополнение лично от меня, которое тоже не успели озвучить на конференции: человеку с не-иерархическим мышлением бывает сложно найти спутника жизни еще и потому, что иерархическое мышление в нашем социуме все-таки преобладает, и зачастую предполагаемый партнер или партнерша, обладая этим самым наиболее распространенным типом мышления, искренне не понимает предлагаемого понятия «партнерство» и начинает так или иначе выяснять, «кто в нашей паре главный и кто кем командует». Потому что, вспомним, для людей с иерархическим мышлением жизненно важно четко представлять, кто в их ближайшем социуме для них Начальник, а кто Дурак. А что такое партнерство – у них зачастую для такого понятия просто не предусмотрено полочек.



Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments