Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про позавчерашнюю конференцию

На этот раз конференция опять по сути стала «ответами на вопросы»: причем на вопросы даже не предыдущего занятия, а более позднего, про иерархическое мышление. И это тоже вполне понятно: сложность вообще всего данного курса в том, что какие-то определения могут быть легко восприняты на уровне логики и сознания, но, обрабатываясь в этом сознании, у кого-то они могут конфликтовать с какими-то прежними «цензурными» представлениями или бессознательными ощущениями, и возникают вопросы, которые весьма желательно обсуждать.
Что мы и делали практически всё занятие.


Выяснилось, что иерархическое мышление – вещь достаточно неоднозначная (при всей своей вроде бы однозначности) и при этом, если можно так сказать, довольно забавная. Супруг, например, мне часто рассказывал, как малыши в детском саду (еще во время его собственного детства) любили задавать родителям вопрос: «А кто главнее – Хрущев или Марья Ивановна (воспитательница в саду)»? И такую озадаченность детей вполне можно понять: Хрущев, конечно, самый главный в стране, но где-то совсем высоко, а всей каждодневной жизнью конкретного ребенка вне дома пока что ведает конкретная Марья Ивановна, которую необходимо слушаться. И однозначно ответить на этот вопрос многие родители по понятным причинам затруднялись.

Точно так же человек с иерархическим мышлением чувствует себя некомфортно в ситуациях, когда «карьерная лестница» и «вертикаль власти» не обозначена однозначно и однонаправленно. Мы уже не раз вспоминали на занятиях, что люди с подобным мышлением, приходя в Мастер-класс, невольно начинают играть в различные неосознаваемые иерархические игры по типу «А кто тут, к примеру, в цари крайний? Никто? Значит, я буду»: потому что в МК формально есть ведущий, но нет жесткого иерархического диктата. И на ведущего возложена вовсе не функция «последнего слова и кулаком по столу», а скорее обязанность принятия всяких «непопулярных решений» при их необходимости. И жесткого руководства нет: что приводит в некоторое недоумение человека с иерархическим мышлением, ему кажется, что «место на троне» просто пока никем не занято.

Людям с иерархическим мышлением бывает очень сложно «свернуть с рельсов» даже там, где оставаться «на рельсах» становится откровенно невыгодно. Например, припомнили довольно популярную на сегодняшний день запись в ЖЖ отца, с которого потребовали на будущий выпускной вечер дочери сумму, соизмеримую в их городе с довольно приличной месячной зарплатой. И он, как не-иерархически мыслящий человек, сразу решил, что такую сумму платить не будет, ибо не представляет, за что (тем более что и дочь не горит желанием так тратиться на выпускной): но хочет обсудить возможные аргументы для выступления на родительском собрании, потому что остальные родители все хором оперируют только штампованными фразами типа «Да как вам не стыдно жалеть на ребенка», «Как же можно не ходить на выпускной» и «Как же можно отказываться платить!» (А отказываться платить в их понимании нельзя, так как сумма явно связана в основном с «подарками учителям», а для иерархически мыслящего человека учитель в школе, и особенно администрация школы – априорные Начальники, и если они сказали – надо, то родители в большинстве своем сразу отвечают «Есть!»)

Иерархическое мышление с его однозначностью в том числе мешает многим людям соблюдать те же правила ПДД: учитывая еще и то, что таковое мышление довольно часто связано с потребностью в каких-то «внешних атрибутах власти». И когда человек начинает реально мыслить не правилами типа «Береги правый борт на равностороннем перекрестке», а установками типа «У кого машина дороже. то и первый поедет» - на дорогах начинается апокалипсис. Кстати, о внешних атрибутах иерархического положения тоже довольно интересно говорили: в том плане, что обычно в таких атрибутах нуждается тот человек, который без них на определенной иерархической ступеньке чувствует себя «как голый». Вспомнили подборку демотиваторов (видели, наверное, в сети): мэр Гамбурга едет на работу на велосипеде, мэр Нью-Йорка – на метро, а мэр крупного российского города - непременно на машине с мигалками в сопровождении кортежа. Потому что без этого кортежа резко падает внутреннее ощущение своей, если хотите, социальной состоятельности на этом месте: если нет машины с мигалкой – то как бы вроде и сам себя не ощущаешь полноценным мэром.

Но тут тема иерархического мышления, собственно, органично перешла в тему «Власть как инструмент иерархии».
И так как закономерно снова вспомнили ложь как еще один из иерархических инструментов – темой следующего занятия становится идеология и власть.



Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Злободневное

    "Когда Господь, кудряв и бородат, призвал к себе профессора Эйнштейна, Он руку жал тому у райских врат, и речь Его была благоговейна: «Профессор, ты,…

  • Спёрто у коллег :)

  • О бытовом - и рабочем

    Я сегодня довольно крепко задумалась о ситуации, когда человек говорит: "Яне могу найти себе психотерапевта. Я знаю, что он мне нужен, я его ищу и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • Злободневное

    "Когда Господь, кудряв и бородат, призвал к себе профессора Эйнштейна, Он руку жал тому у райских врат, и речь Его была благоговейна: «Профессор, ты,…

  • Спёрто у коллег :)

  • О бытовом - и рабочем

    Я сегодня довольно крепко задумалась о ситуации, когда человек говорит: "Яне могу найти себе психотерапевта. Я знаю, что он мне нужен, я его ищу и не…