Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про конференцию

Тема идеологии была чрезвычайно интересна мне лично. Ибо с детства от этого слова осталось ощущение… то ли тотального зомбирования, то ли поголовного вранья. Интересно было в этом покопаться. Я даже грешным делом одну историю из детства вспомнила по поводу идеологии.

Одна из участниц конференции сказала, что идеология – это «более упорядоченная и продуманная ложь». Весьма логично. В любом случае, это мощнейший инструмент манипуляции, чтобы человек не только не сопротивлялся тому, что у него что-то отнимают, но еще и сам это отдавал, причем с радостью. как в старом анекдоте: «добровольно и с песней». Кстати, еще один участник сказал, что «религия как подвид идеологии – мощнейшая защита от страха смерти».


В любом случае одним из интересных выводов стало то, что идеологическая ложь должна давать человеку какую-то умозрительную выгоду. Любую. Или избавление от страха смерти (обещая всякие блага когда-то потом, в необозримом будущем), или как результат игры на его эмоциях (тот же альтруизм на самом деле базируется на разумном эгоизме, только выгода от альтруистических поступков скорее идеологическая, чем материальная): но в любом случае должна быть какая-то морковка (или иллюзия морковки), которую идеология вешает перед носом гражданина, чтобы тот свято и не задумываясь выполнял ее предписания.

Кстати о «не задумываясь»: идеология всегда строится в обход логики и не предусматривает никакой аналитической критики, а попытки логически проанализировать какие-то идеологические установки вызывают обычно негативную реакцию внутреннего и внешнего Родителя и обвинения в кощунстве. Идеология апеллирует только к внутренней и общественной цензуре, и вопросы типа «Почему» и «Зачем» в ней объявляются чуть ли не крамольными. Более того, в отличие от тех же психоаналитиков, которые не считают проступками мысли о тех или иных «социально неприемлемых поступках», во многих идеологических системах даже мысли считаются греховными: таким образом вешается на человека дополнительное чувство вины.

Идеология работает там, где на пьедестал возводится «человек не думающий». Как в христианстве Фома Неверующий – явно негативный персонаж. Плюс к тому работа идеологии предусматривает постоянное создание внешних экстремальных ситуаций: опять же для отключения логики и провоцирования эмоциональных реакций.

Если реально подходить к повышению продуктивности работы человека – то, как известно, гораздо полезнее его замотивировать, чем застимулировать. В идеологических системах – наоборот. Кроме того, если государство заинтересовано в наилучшей адаптации представителей первой группы жизненной мотивации, и особенно подгруппы 1.2 – то все остальные группы и подгруппы будут в таком государстве чувствовать себя неуютно, в том числе вторая группа (основной производитель всего). И адаптироваться самостоятельно бывает чрезвычайно трудно.
Мы с супругом все чаще встречаемся в работе с подобными заказами (в плане проблем адаптации) и выполняем их, но само увеличение их количества, как говорится, заставляет задуматься ( пока этого еще не запрещают делать).

Кстати, следующая наша тема – цензура в социуме. И внешняя, и внутренняя.


Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments