Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Конгресс по качеству жизни

Вчера участвовали с докладом в конгрессе по качеству жизни. Полностью мероприятие называется – «Международный конгресс и специализированная выставка по медицине активного долголетия и качеству жизни». В рамках конгресса (так же, как на «Мужском здоровье») была отдельная конференция «Психофизиология, психотерапия и психологическое консультирование в программах активного долголетия и качества жизни», а потом - симпозиум «О роли психотерапии, психоанализа, психологического консультирования в развитии семьи, повышении качества жизни и активном долголетии».


Наш доклад попал в программу симпозиума, что в какой-то мере логично: на пленарном заседании конференции читались доклады общетеоретического направления, а симпозиум был отведен для сообщений более практического, прикладного характера.

Основной минус – чертовски устали физически. Мы ездили все трое – муж как докладчик, я как содокладчик и соавтор, а Елена Николавна – как фотограф мероприятия. Начало пленарного заседания – в десять утра, половина девятого вышли из дома, завтракали в семь, перерыв на обед – в час. К часу были готовы уже скушать друг друга.

Симпозиум шел с двух до пяти, и основной проблемой было то, что большинство докладчиков свои сообщения читали «по бумажке». Зал несколько «поплыл», как на гипнотерапии :) Наш доклад в программе стоял девятым, де-факто оказался восьмым. Причем к моменту доклада куда-то вышел сотрудник, который «перелистывал слайды» на тамошнем ноутбуке во время презентаций (просто между первыми докладами и нами презентаций не было). Пришлось срочно садиться за чужой ноутбук мне. Не без накладок, но справились и с этим. Потом хихикали на обратной дороге, что «даже мама, как выяснилось, не зря поехала»!

Шутки шутками, но на этот раз действительно все поехали не зря. Было много интересных докладов и много полезной информации. Например, Борис Ефимович Егоров делал на пленарном заседании интересное сообщение. Я успела записать два тезиса: во-первых, Борис Ефимович высказывался против того, что «в русской ментальности есть традиция жить несколькими семьями в одном клане» (не традиция это, говорил он, а вынужденная необходимость прошлого времени, и когда эта необходимость в современных условиях отпала – теоретически можно не апеллировать к «традициям» и семьям жить отдельно), а еще – упоминал о скрытом психологическом насилии родителей над детьми: «Нет иногда худших врагов для детей, чем сами родители».

Интересным было выступление пренатального психотерапевта Филипповой Галины Григорьевны. В частности мысль, что, рожая детей, родители не берут что-то, а отдают. И многие из тех, кто может полноценно рожать – к сожалению, не могут потом этих детей полноценно воспитывать.

Кстати, любопытно, что эти темы – родительско-детские и мегасемейные отношения – вроде бы не касаются напрямую «долголетия и качества жизни», однако в реальности оказываются достаточно плотно связаны и с одним, и с другим.

А наш доклад - «Специфика работы с понятием «качество жизни» в индивидуальном психотерапевтическом консультировании» - мы разместим на сайте вместе с сообщением об участии в конференции, фотографиями и презентацией. По срокам это будет где-то примерно ко вторнику.


Tags: конференции-конгрессы-круглые столы, про нашу семью, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments