Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про вчерашнюю конференцию

Очередная наша конференция была посвящена теме «законы и понятия», но всю первую половину конференции мы снова говорили по поводу иерархического мышления. Кстати, хорошо бы до отпуска написать про иерархическое мышление статью на сайт, но тема настолько большая (и увеличивается на глазах), что даже и не знаешь, как ее всю охватить в одном материале. Пока даже план не закончен, все время в него новые и новые пункты добавляются.


Вчера еще одну интересную тему продолжили: относительно поговорки «с волками жить – по волчьи выть», в частности – как говорить с определенными социальными группами на их языке. Было много примеров, я не стала приводить свой, а уж тут, в блоге, напишу. Моя мама по специальности была инженер-гидротехник, проектировала ГЭС и непосредственно курировала некоторые этапы строительства. И вот как-то пришлось ей на одном строительстве работать с бригадой заключенных. Мама – почти точная копия Янины Жеймо в «Золушке»: 33 размер туфельки, рост метр сорок восемь, и сама - вежливая, интеллигентная женщина. Так вот, мама рассказывала, что ей пришлось в процессе этой работы освоить такие пятиэтажные конструкции!.. И это при том, что мама так и осталась вежливой интеллигентной женщиной, и никто, включая меня, вслух от нее не слышал ни слова из всех этих этажей. Это всё к тому, что можно выучить чужой язык, даже чуждый конкретной личности, но не «пропитываться» этим языком и не начинать на нем думать (не говоря уже о том, что вежливому человеку выучить по какой-то надобности пятиэтажные конструкции бывает много проще, чем тому, кто мыслит таковыми конструкциями, научиться банальной вежливости). Точно так же и какие-то моменты иерархического мышления можно осознавать, но базово таким образом не мыслить.

А что до законов и понятий – то логично, что «в каждом монастыре существует свой устав». Но другое дело, когда те или иные «понятия» начинают конфликтовать с официальными законами. Например, по Семейному кодексу оба супруга имеют равное право воспитывать детей после развода, а по нашим «понятиям» дети в 99% случаев остаются с матерью. Или еще пример: согласно Конституции люди с традиционной и нетрадиционной ориентацией имеют равные гражданские права, а «по понятиям» лиц нетрадиционной ориентации вполне могут и затравить на улице. А уж про небезызвестный «кодеиновый закон» сколько вчера сказали добрых слов! Когда по законодательству вроде презумпция невиновности, а отказываясь продать человеку нужное лекарство, его априори подозревают в том, что он пойдет делать из этого лекарства наркотик.

Вообще любые «понятия», они же «неписаные законы», по сути есть установки «внутреннего бёрновского Родителя» человека, надевшего на глаза шоры и требующего, чтобы общество потакало ему в этом. Не может он объяснить детям, что наркотики вредны – давайте напишем закон, по которому запретят продавать лекарства всем. Да, это вроде писаный закон, но особенно скверно, когда писаные законы провоцируются законами неписаными. Опять же: не может человек объяснить детям, что бывают люди с разной ориентацией (причем спокойно объяснить, взвешенно и научно) - давайте введем Закон о запрете пропаганды (насквозь антинаучный) и в принципе будем требовать «уберите этих с улиц, а то дети видят». И так далее, и тому подобное.

Безусловно, «понятия» «понятиям» рознь: одно дело, когда «неписаный закон» велит, к примеру, поздороваться с соседом в лифте, и другое – когда велит, тоже к примеру, «убить неверного». И грань между «полезными» и «вредными» понятиями иногда бывает чрезвычайно тонкая. Именно поэтому нам, скорее всего, придется к следующей конференции чуть подкорректировать тематический план и поговорить о морали: только уже не с позиции бессознательного (как в первом курсе конференций), а с точки зрения именно той самой внешней и внутренней цензуры.


Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments