Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Про конференцию

Вообще конференция планировалась на тему «Стыд, совесть и мораль с точки зрения цензуры», но де-факто успели поговорить только о стыде. И немножечко о совести :)
В следующее воскресенье будет продолжение: о совести и морали. А пока - несколько впечатлений о стыде.


Супруг начал с того, что стыд достаточно жестко связан с внутренней цензурой: в принципе это цензура, загнанная в бессознательное. По Фрейду стыд так вообще – «страх осмеяния». И совсем не просто так появилась поговорка «стыдно, у кого видно». Человечество давно стремится скрывать свои бессознательные реакции любого рода (для этого, в частности, были придуманы слова и одежда), и постепенно человек обрастает своего рода «виртуальной шкурой, броней», за которой прячет свое бессознательное: физиологию, эмоции и т.п. И стыд наступает тогда, когда человек не сумел скрыть нечто «биологическое», проявление чего социально осуждается. А постепенно у человека возникает целый набор самозапретов вплоть до вегетативных реакций при их нарушении.

Мне очень понравилась мысль, что стыд, при всей своей близости к области бессознательного, сам бессознательной эмоцией не является и формируется у человека под действием воспитывающего социума, в первую очередь родителей; так сказать, «всасывается с молоком матери». Но – если в этом молоке что-то в этом роде было. Иными словами, если сами родители считают, что те или иные эмоции, реакции или физиологические потребности вполне можно отправлять на людях – то и ребенок вырастает с тем же убеждением (перешедшим в бессознательное), и его совершенно не напряжет, к примеру, справить малую нужду в людном месте. Разве что отвернувшись, скажем, лицом к стене. А что, - мама же его с детства так высаживала на улице? И еще иногда отругивалась от тех, кто смел делать ей замечание?..

Лет семь назад довелось мне, будучи участником одного форума, виртуально пообщаться с одной такой мамой. Разумеется, все мы были там под никами, не афишируя в том числе своего рода занятий. И вот однажды эта мама (дело было после Нового года) радостно рассказывала, как в честь праздника собрались у них дома родственники: шум, смех, застолье в гостиной, и тут в эту самую гостиную в десять вечера приходит двухлетний сын. С только что полученным в подарок игрушечным грузовиком. И торжественно, при всех сидящих за праздничным столом гостях, справляет малую нужду точнехонько в кузов грузовика. А гости и родители ему аплодируют. Мол, вот какой мальчик молодец!
Тогда не столь популярно было понятие «троллинг», иначе бы я подумала, что это, возможно, он и есть. Но не было у меня еще тогда такого опыта. Поэтому я на голубом глазу возьми и выскажи в комментариях сомнение: мол, адекватно ли ребенку формировать ощущение, что допустимо и поощряемо мочиться при людях, да еще сидящих за столом? Не будет ли у него потом в жизни ощутимых неприятностей с такими поведенческими установками?

Угадаете, какая была реакция?
Выраженно эмоциональная. Мама выплеснула достаточное количество негатива, пылко убеждая, что «что естественно – то не стыдно», что никому из родственников за столом неприятно якобы не было, все аплодировали довольно искренне, и что воспитывает она ребенка хорошо и правильно, потому что мальчики – sic! – вообще не должны стесняться «этой своей штучки» и всего, что они ею делают, а наоборот, должны всем этим гордиться! А когда они писают в туалете, то, по Фрейду, вообще не должны закрывать в этом туалете за собой дверь, чтобы у них не возникало ненужных комплексов!

Мама-то – бог с ней, а вот ребенка было в какой-то мере жалко. Ему с такой «цензурой в бессознательном» потом в другом коллективе жить, с другими установками. И фраза «этожеребенок» тут, простите, не срабатывает: знавала я собаку, которая на прогулке делала свои дела, только прячась в кусты. У людей научилась: бывала с ними часто на всяких загородных прогулках – и научилась. А ребенок, полагаю, всяко не глупее собаки. Только все зависит не столько от ребенка, сколько от установок воспитывающего социума. По крайней мере - поначалу.

Но крайности, собственно, в любом виде неконструктивны: в качестве «другого конца воспитательно-цензурной палки» на конференции вспомнили одного ученого (спасибо Гуглу, это был Тихо Браге), который по одной из версий погиб оттого, что не смог по естественной надобности выйти из-за стола на королевском приеме (это считалось очень дурным тоном и могло быть истолковано как грубость по отношению к хозяевам). Браге был вынужден терпеть на протяжении нескольких часов: я, упоминая на конференции этот случай, процитировала бытовую версию про «разрыв мочевого пузыря», но супруг уже дома меня поправил, что такой разрыв возможен только при травмах. По некоторым источникам - причиной смерти был отказ почки и как следствие, тяжелая уремия.

А из современных примеров супруг рассказывал на конференции о ситуациях, когда люди, спасающиеся после кораблекрушения на спасательных плотах в течение нескольких дней или недель, погибали тоже весьма нелепо: оказавшись перед необходимостью отправлять естественные надобности, люди были просто не способны делать это «при посторонних», и остальные отворачивались, а когда поворачивались обратно – человека нередко уже не было, он не удержался, свалился в море и погиб.

Еще интересная мысль от супруга, прозвучавшая на конференции – что стыд и совесть по сути похожи, и отличаются в основном «сроками воздействия». Если стыдно человеку бывает «здесь и сейчас», то совесть – реакция более отсроченная: ее «угрызения» обычно наступают через некоторое время после совершения «неправильного деяния». Но по сути и стыд, и совесть осуществляют «санкции со стороны внутреннего Родителя по отношению к внутреннему Ребенку: наказывают за то, что этот Ребенок в какое-то время вышел из-под Родительского контроля».

И вот больше всего мне любопытно, какую роль в проявлениях стыда, совести и морали играет внутренний Взрослый. Но об этом уже будем говорить во второй части.


Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С праздником!

    "Даже самый долгий путь начинается с первого шага" С Днем космонавтики! Новых открытий :)

  • Песня про женщин и детей и не только

    Сегодня #психологиявпеснях представляет очередную песню группы "Ундервуд". Вот чего-чего, а психологии в песнях этой группы достаточно много, и…

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали еще одну статью: про специфику консультативной психотерапии и отличие внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments