Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про конференцию

Вчера вроде бы закончили обсуждение "тройственного союза" - про стыд, совесть и мораль.
Честно сказать, я к концу конференции почти полностью переключилась на активно идущие вопросы и потому не сумела сделать конспективных набросков про мораль: несмотря на то, что обсуждение было активное и довольно интересное. Здесь могу только извиниться перед читателями и предложить желающим подключиться к возможности слушать аудиозаписи конференций :) А про совесть несколько заметок сделать успела.


Совесть, в отличие от стыда, более "вербализированное" ощущение: если стыд - это негативная реакция-ощущение больше бессознательного характера, то совесть "гложет" более осознанно: хотя нельзя сказать, что она полностью относится к сознанию. Скорее к предсознательной области - той части осознаваемого, которая принадлежит нашей внутренней цензуре: по Берну - внутреннему Родителю. Любопытно, кстати, что логика, анализ, бёрновский Взрослый - это как раз сознание, а цензура к сознанию целиком не относится. И то верно: относись она к сознанию - было бы сложно совершать какие-то поступки и принимать какие-то решения по принципу "так надо и так принято, и всё тут".

Еще интересная мысль - сознание не дает оценок, в отличие от цензуры. А совесть как раз категория оценочная: "Ты сделал плохо!" Совесть никогда не хвалит, только ругает, наказывает и грызет. Совесть дает оценку по принципу "что такое хорошо и что такое плохо", как в известном стихотворении. Совесть обвиняет, то есть всегда провоцирует и включает чувство вины. А что забавнее всего - совесть как таковая не защищает человека от повторения "плохого проступка": именно потому, что не всегда включается логическое осознание того, "что именно плохо", не создается осознанной связи между поступком и наказанием.

Кстати, что я запомнила о морали - то, что она тоже, как и совесть, практически целиком состоит из запретов :)

Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments