Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про отпуск: Углич

Итак, пока начинают делаться рабочие дела, можно написать про отпуск. Пост может получиться большим, поэтому буду выкладывать его частями.
Планы на отдых у нас были наполеоновские: приехать на машине в Углич, там два дня пожить в гостинице – отоспаться, акклиматизироваться и подготовиться к выходу, потом оставить машину на стоянке и на велосипедах проехать вдоль берега Волги до Мышкина, там на паром – и по другому берегу обратно. По дороге вставать на стоянки на этом самом берегу Волги в палатках и общаться с природой.
Что могу сказать? Увы, всё получилось не совсем так, как хотелось, хотя не сказали бы, что не получилось совсем. Главная фраза нашего похода – «Мы вернулись не с победой, но с опытом».
Однако – по порядку.


Углич

До выхода на маршрут мы Углича, можно сказать, толком и не видели. Потому что первые сутки действительно отсыпались: тем паче что по прибытии в гостиницу, где у нас был заказан банальнейший трехместный номер, администратор предложила нам фактически за ту же цену, с небольшой доплатой, заселиться в «люкс». «Он двухкомнатный и там есть нормальная двуспальная кровать, и места больше.» Может быть, для Углича доплата казалась более существенной, но «люкс» простаивал, и мы в него поселились. Даже не столько ради кровати, сколько ради возможности еще раз перетрясти свои велорюкзаки в менее ограниченном пространстве.

Вот такими мы были на второй день в Угличе:




Что поразило после Москвы: Углич – город, чрезвычайно дружественный к велосипедистам. У них там даже велофестивали проводятся и велопробеги, а уж отношение к этому транспорту в самом городе – подобное Москве и не снилось. И не удивительно: угличские дети с младых ногтей кататься учатся. Никогда не забуду зрелище: едет на взрослом велосипеде ребенок лет восьми, одной рукой правит, а другой ест мороженое.

Еще одна любопытная особенность Углича – проблема с так называемым общепитом. Все такие заведения делятся на две части: демократичные столовые и кафе и пафосные рестораны. Рестораны работают до 23-24 часов, но ценовая политика там, скажем так, не для постоянного посещения; а демократичные столовые закрываются… в пять вечера. Мы с трудом смогли в первый день найти какое-то кафе при кинотеатре, работающее до восьми, и собрались перекусить там печеной картошечкой: но в седьмом часу вечера в ассортименте остались только две последние картошки и один блин. Потому что поздно уже.

Гостиницы в городе тоже очень разные: от пафосных до демократичных. Перед походом мы жили в гостинице «Углич» - она оказалась единственной, чей сайт с контактами удалось сразу обнаружить через Яндекс. Увы, состояние гостиницы, как говорится., оставляет желать лучшего: 70-е годы прошлого века как они есть. Зато – прекрасный и дружелюбный персонал, в отличие от другого окраинного отеля, где мы вознамерились остановиться после похода (в Угличе близился День города, и мы подумали, что ближе к центру уже не будет мест). В этом самом окраинном отеле, намного более пафосном в плане ремонта, хоть и не сильно дороже по цене, нас категорически отказались поселить с собакой. «Потому что она будет портить номер и от нее пахнет». Наши доводы, что собаке двенадцатый год и она в основном спит, и что она многократно мытая – не возымели действия. Просто в этом отеле такой порядок: всех, кто теоретически может плохо пахнуть – в частности, курящих гостей и гостей с животными – селят только на первый этаж, в номера попроще. А на этот раз весь первый этаж был уже заселен. Оставался второй, «но там такой номер, такие покрывала! А собака в машине не поживет? Нет? Тогда давайте мы вас поселим только на сутки (разговор шел в семь вечера, и соответственно, мы должны быть готовы освободить номер назавтра к двенадцати дня), и если собака не будет ничего портить и беспокоить гостей, то…»
После этого мы развернулись и ушли оттуда: буквально в ночь и в грозу. И поехали в хорошо знакомую нам гостиницу «Углич», где нас снова приняли как родных и нашли номер: пусть типовой трехместный и без особых покрывал, но все-таки между покрывалами и радушием я, особенно уставши после похода, выбираю последнее.

Еще в Угличе масса музеев на любой вкус: уже после всех перипетий, оставшись в городе еще на день, мы посетили музей Гидростроя (по моей инициативе: мама работала инженером-гидротехником и много рассказывала именно про Угличскую ГЭС) и Музей мифов и суеверий (это уже Елена Николавна захотела, и супруг поддержал). Кстати, в Музее суеверий после экскурсии у супруга завязалась интересная беседа с экскурсоводом – коротенечко, минут на сорок (с): обе стороны остались довольны плодотворным общением и обменялись визитками.

У входа в музей:




Баба Яга в музее:



***

Еще в Угличе, около автостоянки, обнаружился вот такой магазин:




А на другом конце города, в музейной части, - вот такой плакат. Даже завидно стало в какой-то мере :)




Но самый забавный сюрприз, который получили в Угличе мы персонально – оказывается, в гостинице «Углич» прямо над номерами, этажом выше, располагается редакция центральной «Угличской газеты». И когда мы перед отправкой на маршрут во дворе гостиницы упаковывали свои велосипеды, прямиком на нас натолкнулась вышедшая «за сюжетами» корреспондентская группа во главе с самим главным редактором. В результате вся наша семья оказалась увековечена в «Угличской газете» с рассказом о том, какие мы молодцы: а мы и правда в какой-то мере молодцы, о чем подробно будет рассказано в следующей части, про сам поход.



Tags: Углич-Мышкин 2012, про нашу семью, рекреация, фото
Subscribe

  • 29 лет совместной жизни :)

    Говорят, бархатная свадьба. Для меня вообще загадка все эти названия годовщин. А самое главное – я вот смотрю и не понимаю: как, уже столько времени…

  • Ну вот! Вот, дожили! (с) :))))

    Николаю Николаевичу Нарицыну - 70 лет!.. На самом деле у меня в голове не укладывается :) И я просто поздравлю супруга с круглой датой и пожелаю еще…

  • А с праздником-то :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments