Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про конференцию

Вчера была, ИМХО, очень интересная конференция. Вроде бы, с одной стороны, мысли все известны, а с другой - они так хорошо состыковывались с темами цензуры, иерархии и социальных матриц, что ощущение «складывающегося паззла» было весьма ярким.


Цензуре всегда легче управлять одинаковыми людьми: теми самыми «винтиками в паровозе, везущем всех к светлому будущему». Еще одно сравнение – овечки в стаде. Ни один пастух, как правило, не интересуется личностью каждой отдельно взятой овцы и управляет стадом целиком. Если какая личность и выделяется на фоне массы – то это личность иерарха, вождя, царя. И нивелирование, стирание всех остальных личностей - и есть основная работа цензуры в иерархическом социуме. Все эти формулировки типа «весь народ в едином порыве», «по просьбам трудящихся» и т.п – тоже оттуда.

А кто стремится выделиться – белая ворона, того могут и заклевать. Здесь же у меня возник вопрос – а как же родители (чаще мамы), которые – особенно в последнее время – вовсю развивают мысль «у меня ребенок особенный»? В дискуссии сформировалась гипотеза (весьма похожая на реальность), что не столько ребенок у такой мамы особенный, сколько она сама желает претендовать на некую особенность: даже скорее – на то, чтобы быть «лучшей из всех стандартных мам по стандартным же критериям». А о социальной адаптации самого ребеночка такая мама, как ни грустно, не очень-то и заботится. И вообще довольно часто фразы типа «Я особенный» де-факто означают «Я лучший из стандартных: я такой же стандартный, но лучше остальных». Это не качественное отличие, а количественно-иерархическое соревнование.

Еще обсудили интересную тему про «нет пророка в своем отечестве»: человек, вышедший из той же среды, не воспринимается как «достойный внимания». Во-первых, «он ведь такой же, как мы, здесь же и вырос, чего его слушать?» А во-вторых – человек, который пытается «пророчествовать» в том социуме, где он был ребенком и, условно говоря, бегал в коротких штанишках – и подавно не удостаивается внимания к своим словам. Потому что в ригидном восприятии старших окружающих он то самое яйцо, которое курицу не учит.
Супруг заметил, что в основном поэтому лучшая реклама для ведущего каких-нибудь тренингов – это иностранное происхождение и хотя бы нестандартная внешность.

Я вспомнила одну песню на ту же тему (формально она относится к шансону, но еще к тому, давнему, который пока не испортился). Когда-то давным-давно я ее слушала в машине.

Владимир Асмолов
ПРОРОКИ

Нет пророка в своем Отечестве -
Все пророки живут не тут.
За границей пророки лечатся,
Потому что их вечно бьют.
Бьют за то, что черны пророчества,
Если только они не ложь:
Потому что кому же хочется
Знать заранее, как помрешь!

Нет пророка в своем Отечестве:
Тот, кто рядом, - всегда смешон!
И никто не приемлет речи те,
Что упрямо бормочет он.
Легче слушать пророка-ворога,
Тот, конечно, не то, что свой.
Тот и сбрешет - возьмет недорого:
Ты ж ему все равно чужой.

Нет пророка в своем Отечестве,
Неуютно пророку в нем.
Сумасшедшим по клетке мечется
Тот, кто знает - куда идем.
А ведут нас слепцы Великие
По дорогам Великих снов.
И какие-то крики дикие
Из передних слышны рядов.

Нет пророка в своем Отечестве -
Не почетен пророков труд.
Сыплет снег штукатуркой вечности -
Где-то снова пророка бьют!
Бьют за то, что черны пророчества,
Если только они не ложь,
Потому что кому же хочется
Знать заранее, как помрешь!

***

Но при этих попытках усредненности всё равно находятся личности, которые не хотят и даже не могут оставаться в рамках «цензурных требований» и быть как все. Здесь же мы вспомнили картинку из недавней нашей презентации по качеству жизни. Вот эту:


Личность «с припёком» так или иначе сопротивляется уравниванию, и в выравнивающем социуме чувствует себя дискомфортно. Строго говоря, все люди разные – «людей неинтересных в мире нет, их судьбы, как истории планет: у каждой всё особое, своё, и нет планет, похожих на неё».

И еще одна обсуждаемая тема – про личные границы в плане иерархии и цензуры. Опять, если вспомнить овечек, то личные границы могут быть только у пастуха, вождя, родителя и т.п А овечки – его собственность, какие у них личные границы? Иными словами, если имеют место жесткие иерархические отношения, то личные границы только у руководителя этого социума, и в эти личные границы входят все его подчиненные, которым своего личного пространства не полагается. Какие могут быть личные границы у вашего кошелька, к примеру, или штанов? В том числе и поэтому многие свекрови позволяют себе иметь ключи от квартиры женатого сына (причем нередко сын не возражает) и в отсутствие хозяев, например, копаться в невесткином белье: потому что сын – это мамина собственность, ее вечный подчиненнный и ему никаких личных границ не положено. Именно поэтому многие родители (опять чаще матери) ничтоже сумняшеся лазают по карманам своих детей, читают их личные дневники, роются в столах и т.п. И если это контроль, то подавляющий, иерархический: как в армии или пионерлагере проверяют тумбочки. Разумеется, родитель может сказать, что он-де отвечает за ребенка, его безопасность и поведение, и поэтому ему нужно знать, что написано в дневнике и лежит в столе. Но! Фраза «Каждый день ребенку желательно делать новый шаг к свободе» как раз и подразумевает, что с осуществлением этих шагов так же постепенно ослабевает и родительское влияние на ребенка, и вмешательство родителя в личные границы детей: если новорожденному мама моет попу без сомнений, то лет в десять это будет уже сложно, а в двадцать – практически нереально. Здесь вспомнился эпизод из фильма «Стой, а то моя мама будет стрелять»: когда мама приходит в душ к весьма взрослому сыну и в ответ на его неудовольствие говорит: «Да чего я у тебя там не видела!..»

Некоторые родители выраженно сопротивляются этой «постепенной сдаче своих границ в пользу ребенка»: в основном потому, что считают ребенка «частичкой себя» (в той или иной форме) и всячески противостоят его постепенному отделению. Причин тому может быть много, но вот результат чаще всего похожий и весьма неутешительный.
Но если родитель изначально относится к своему ребенку как к самоценной личности – таких проблем обычно не бывает.



Tags: наши скайп-конференции, про детей и их родителей, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments