Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про конференцию

Конференция на этот раз была объемная, и мы успели обсудить только половину.  Но и эта половина была, как мне кажется, весьма любопытная. Во всяком случае – сама тема «Полоролевые отношения в социуме» очень  интересна в плане той же иерархии.

Начали мы с обсуждения понятия «гендер», истории формирования гендерных моделей и гендерных взаимоотношений.

Занятное определение понятия «гендер» лежит вот здесь: по этому поводу супруг заметил, что мальчики в жестком гендерно-ориентированном социуме тоже далеко не столь свободны, как предполагает автор определения. Им также не позволяется играть в «женские» игры и игрушки, заниматься «женскими» делами и т.п.  Эдуард Успенский еще давно над этим явлением подшутил:

«Если был бы я девчонкой -
Я бы время не терял!
Я б на улице не прыгал,
Я б рубашки постирал.
Я бы вымыл в кухне пол,
Я бы в комнате подмел,
Перемыл бы чашки, ложки,
Сам начистил бы картошки,
Все свои игрушки сам
Я б расставил по местам!
Отчего я не девчонка?
Я бы маме так помог!
Мама сразу бы сказала:
"Молодчина ты, сынок!»


Многие журналисты, описывая «мужские» и «женские» гендерные модели поведения, апеллируют «к природе»: мол, у нас всё как у животных. Однако упускается из виду, что «у животных» существуют разные способы организации существования мужских и женских особей: парный, гаремный, раздельный и т.п. Точно так же, взывая "к природе", многие любят доказывать превосходство мужчин: мол, самец обычно крупный и сильный, а самка – маленькая и слабая. Однако выраженный половой диморфизм (различие по внешнему виду и массе самцов и самок) обычно наличествует у тех видов, которые практикуют гаремный образ жизни: там действительно, доминирующий самец должен быть сильным, чтобы суметь отбиваться от остальных самцов и доказывать свое преимущественное право оплодотворить самок. Здесь, кстати, нелишне вспомнить, чем доминант отличается от лидера: потому что гаремный самец - как раз доминант, а не лидер.  И такой самец находится на вершине иерархической пирамиды только до тех пор, пока не оплодотворит весь гарем. Более того, его постоянно атакуют другие самцы, чтобы проверить – не достаточно ли он уже состарился и ослабел, чтобы быть свергнутым с этой самой вершины.

У тех видов, где самцы и самки  образуют пары, половой диморфизм обычно выражен слабее, и вожаком стаи (например. у волков) вполне может стать  и самка. И различия между мужскими и женскими особями обусловлены лишь тем, что самка производит на свет потомство, и заключаются только в строении скелета. А ростовой и весовой диморфизм уже не стопроцентен: например, среди представителей вида гомо сапиенс встречаются крупные сильные самки и невысокие хрупкие самцы.  У человека вообще межкультурный и межрасовый диморфизм может быть более заметен, чем половой. Собственно, поэтому фраза из известного фильма «Я все буду решать сам только на том основании, что я мужчина» - давно стала неактуальной: принадлежность к тому или иному полу описывает сейчас далеко не все особенности в характере человека.

Кино на тему «даже сильной и самостоятельной женщине нужен в жизни хоть какой-нибудь мужчина» стало востребованным (в первую очередь общественной цензурой) только во времена, когда женщины стали обретать самостоятельность, и многим это не нравилось. Женщинам фактически хотели навязать модель существования «половинки», чтобы «непременно в доме были штаны». Причем вовсе не потому, что носитель этих штанов нужен конкретной женщине как партнер и как ее вторая половинка (насчет половинок мы еще будем писать в статье про партнерство): нет, «просто чтобы было все по правилам». А правила таковы: если у женщины нет мужика – она неполноценная. Замечательный маркетинговый ход для поднятия спроса на рынке мужчин :)

А еще мы говорили о том, как и по каким причинам исторически формировалась разная «социальная ценность» мужчин и женщин. Почему женщины когда-то давно считались «вторым сортом», где-то на уровне бытовой техники и (прошу прощения) домашней скотины. Сейчас это давно стало тем же самым «колесным пароходом среди Метеоров и Ракет»: хотя многие ригидно мыслящие люди продолжают за это держаться и на это ориентироваться.

Продолжение следует, приходите :)



Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments