Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

"Поездки на старом автомобиле"

Я в последнее время новости смотрю-читаю эпизодически, и вот буквально сейчас узнала: умер режиссер Петр Фоменко.
Мне, к сожалению, так и не удалось увидеть ни одной из его театральных постановок. Но один поставленный им фильм я нежно люблю с подростковых времен.
Это "Поездки на старом автомобиле".

Этот фильм не стал популярным, как "Покровские ворота". Его видели, как до сих пор показывала практика, очень немногие. И я когда-то с удивлением узнала, что выражение, бывшее весьма популярным в нашей подростковой среде - "Ну есть же какие-то вещи!.." - именно оттуда.

Благодаря этому фильму я узнала прекрасного актера Андрея Болтнева. Открыла еще с одной стороны Татьяну и Сергея Никитиных. И, помнится, в один из недавних дней рождения вместе с мужем выбралась в Школу современной пьесы на "А чой-то ты во фраке", потому что саму постановку знаю по фильму. И знаете, мне не понравилось. В фильме - лучше.

Там прекрачные характеры и типажи ("Я думаю только о ребенке, только о ребенке"), изумительный тонкий юмор сквозь легкую грусть ("Пожар далеких дней.. о-о-о!"), и это щемящее никитинское "В японском странном языке есть слово, хрупкое до боли..."

Это очень светлый фильм. Очень по-хорошему нестандартный. В нем много и смешных моментов, и тех, которые предлагают задуматься. Я до сих пор его люблю. И всей душой благодарна его создателю Петру Фоменко. Светлая ему память.
Tags: благодарности, живя и наблюдая жизнь, кино, хочу об этом поговорить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment