Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про конференцию

В итоге тема полоролевых отношений продлилась целых три занятия. Да и то сложно сказать, закончилась ли: так или иначе к ней скорее всего придется апеллировать и далее, говоря о семейных матрицах, о трансакциях, о выборе партнера, возвращаясь к проблематике иерархического мышления и т.п. Вообще сформировался некий «треугольник» тем, которые особенно сложны и многогранны в силу того, что разные «сценарии» там наслоены и в бессознательном, и во внутренней цензуре: это насилие, личные границы и полоролевые взаимоотношения.


Говоря о конференции, я хотела бы процитировать выдержку из конспекта одной из наших слушательниц: конспект все равно окажется на сайте в «Отзывах и конспектах», но весь целиком (наши слушатели пишут после занятий изумительные конспекты). А здесь мне хочется подчеркнуть один конкретный момент, о котором мы частенько говорим и который объясняет если не всё, то многое в вопросе «Зачем люди до сих пор цепляются за эти устаревающие на глазах гендерные модели поведения».

Итак, цитата:

«Некоторые женщины и по сей день остаются не больше чем самками социального животного вида хомо сапиенс, для которых исторически сложившаяся полоролевая модель, выражающаяся сакраментальным "без мужика никуда", действительно актуальна и сейчас. Проблема в том, что для тех, кто вышел за рамки самок и самцов и стал (или находится на этапе становления) личностью, для которой пол - лишь одна из характеристик, да и то, можно сказать, вспомогательная, полоролевых моделей как таковых нет. И вряд ли будут, потому что, обращаясь к предыдущей теме, что такое полоролевая модель, как не средство унификации по визуальным, так сказать, признакам? А модель поведения личности будет строиться на личностных особенностях данной конкретной личности, а не по половому признаку».

Единственное, что я бы добавила – и некоторые мужчины точно так же остаются не больше чем «самцами гомо сапиенс», для которых также действуют гендерно-ограниченные поведенческие рамки. Мужчинам ведь в нашем обществе на уровне цензуры тоже не всё позволено: мужчина в восприятии многих практически не имеет права ни на слабость, ни на какой-либо эмоциональный выплеск «женского» типа (например, слезы), ни на усталость: в конце концов, вспомним мальчиков, которым с детства не разрешают играть в «женские» игрушки. У меня в средней школе был одноклассник, который просил разрешить ему заниматься домоводством вместе с девочками, а не с мальчиками: станков и инструментов он побаивался, а готовить научиться хотел страстно. Как вы думаете, какой результат имела такая просьба? Правильно, родителей вызвали в школу на беседу «о неподобающем воспитании сына».

Так почему же умные вроде бы, современные, пропитанные техническим прогрессом люди до сих пор усиленно держатся за эти устаревшие поведенческие модели? В том числе и потому, что, как сказала слушательница, далеко не все еще готовы выйти из «рамок самцов и самок». А еще точнее – в гендерных ограничениях вообще не надо много думать: посмотришь на человека – и сразу видно, как говорится, кто есть ху. Если субъект в платье и с длинными волосами – значит, это баба женщина, и соответственно, ей будет интересно, если с ней говорить о том-то и делать то-то. А ожидать от нее скорее всего нужно того-то. Если субъект в штанах и в зубах сигарета – значит, это мужик мужчина. И тоже понятно, о чем с ним надо говорить и чего от него можно ожидать. Разумеется, я для наглядности утрирую, но во многом гендерные модели поведения вроде бы упрощают жизнь и социальное общение. Но именно вроде бы: а когда выясняется, что далеко не все женщины одобряют разговоры о косметике и закатывают истерики, и далеко не все мужчины поддерживают разговоры про автомобили и ругаются матом (всё условно) – у людей начинаются разрывы шаблонов. И чтобы избежать таковых разрывов, люди, не желающие сразу думать о тонкостях индивидуального общения с конкретными личностями. Начинают требовать, чтобы «женщины вели себя как женщины, а мужчины – как мужчины». Чтобы сразу было ясно, чего от кого ожидать.

И вот на этой не самой веселой мысли мы в следующий раз перейдем к разговору о клановой семье (мегасемье) и семейных матрицах с ее включением.



Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments