Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Как мы в Планетарий ходили

Строго говоря, ходили мы не все, а только супруг с Еленой Николавной: у меня работа была. Зато я взяла на себя обязанность организовать билеты. Муж давно хотел сводить ребенка в планетарий, еще пока там ремонт был. Ребенок уже вырос, тут и планетарий открылся.
Пошли они еще и с тем, чтобы "посмотреть, как оно всё там сейчас".


Как любой театр начинается с вешалки, так любая организация сейчас начинается с сайта. Сайт у планетария неплохой, достаточно информативный, про все программы подробно рассказано, планы этажей нарисованы, график работы написан. Всё замечательно. Цены тоже есть. По поводу цен - два слова сразу хочется сказать.

ИМХО, сейчас планетарий - удовольствие относительно дорогое. Дневное посещение стоит 500 рублей, вечернее (после 13-00) - 550. Дополнительный смех в том, что скидка детям, школьникам и пенсионерам - всего 10%. Если сравнивать с музеем космонавтики (полный билет 200, льготный - 20(!) ) - сравнение уже не в пользу Планетария. Хотя по идее он работает прежде всего для детей.
Да, в планетарии техническое оснащение ого-го. Цейссовская установка, анатомические кресла, проекция на потолок, музеи. Но получается, что платят посетители не столько за информацию, сколько за лицезрение этой техники и пользование ею.

Так вот, билеты. Билеты можно заказать и оплатить онлайн, что весьма удобно. Однако визит-эффект: когда я зашла на сайт, система онлайн-продажи работала некорректно (а проще сказать - вообще не работала). Предлагалось написать об этом администратору, что я и сделала. Ответа, кстати, так и не пришло.
Второй способ купить билеты - съездить напрямую в кассу. Я предложила ребенку съездить, но попутно сообразила, что в самом Планетарии вторник - выходной. Может, и касса не работает? Пошла звонить.

Дозвониться в Планетарий - отдельный квест. Телефон один - бог с ним, многоканальный, но операторов явно не хватает. Я достаточно долго слушала музыку и рассказы про массу Солнца и звездное вещество в чайной ложке. Кстати, фактов этих там всего четыре и они повторяются друг за другом. Наконец подошла девушка и ответила, что у них во всем планетарии выходной день, и в кассе тоже.
Вот что стоило написать, что касса работает по режиму Планетария?..

Хорошо, дождались мы среды, я решила попробовать еще раз систему покупки онлайн. О чудо, она работала. Но выяснилась еще одна пикантная мелочь: льготные билеты купить онлайн нельзя. Только за полную стоимость. Кстати, чтобы это выяснить, мне пришлось еще раз дозвониться до оператора, попутно прослушав не по одному разу про массу солнца и звездное вещество.
Оператор сказал, что льготные билеты продаются только в кассе. Приезжайте и покупайте. "Праада, лучше не сегодня, очередь большая после выходного, лучше завтра.... вы ведь на завтра хотите? Ну вот, часа за полтора до сеанса и приезжайте".

Искренне мне любопытно, что мешало сделать на сайте возможность купить онлайн льготные билеты. Ладно мы, мы в конце концов решили, что бог с ними, с десятью процентами, и купили два билета за полную стоимость: но если учитывать то, что Планетарий опять же место в первую очередь для детей - фактически родителю предлагается в любом случае приезжать в кассу? Либо отдельной "ходкой" (за дополнительные деньги, которые фактически сожрут всю скидку, хихи), либо прямо перед сеансом, уже с детьми, рискуя тем, что билетов не будет?..

Еще одно неприятное впечатление произвели пищевые точки Планетария. Муж с дочкой поехали заранее (мало ли, будет очередь, да там еще часовая экскурсия по музею перед сеансом входит в стоимость билета) и к началу всех положенных демонстраций успели проголодаться. И только там выяснилось, чуто супруг оставил дома кошелек и вся наличность, которой они располагают - это триста рублей карманных денег у Елены Николавны в кошельке.
Этих трехсот рублей с трудом хватило на два сэндвича и бутылку воды (еще десять они собрали по карманам). Хмурая дама-продавец приносит им эти сэндвичи. Холодные. В кафе есть печка СВЧ.
Муж:
- А можно хоть немножко подогреть?
Дама молча уносит сэндвичи. Греет минуту, приносит обратно, чуть не швыряет на прилавок.
Хмм. Приятного аппетита, как говорится.

Экскурсия в музей перед началом сеанса была неплохая, но тоже, как легко понять, больше для детей: по крайней мере, муж сказал, что практически ничего нового для себя не услышал. На что я ответила. что он и шел не столько за этим, сколько посмотреть новый планетарий как таковой.

А сам основной сеанс состоял из двух частей: "Под небом Планетария" (собственно работа установки) и фильм "на потолке" - "Космические столкновения". Про Тею и Гею тоже показали: правда, не назвали по "именам".

И последний камушек в тапку -  ходили на сеанс 21-10 (!), и даже в это время в зале достаточно активно шумел как минимум один маленький ребенок. Хотя с детьми до 5 лет, как на сайте написано, вообще не рекомендуют на сеансы приходить.

В общем, по словам супруга, Планетарий оставил у него неоднозначные впечатления. Шли туда вроде как в научный музей - как в дарвиновский, в политехнический и т.п.: узнать что-то новое. Но оказалось, что эксплуатируются там довольно избитые факты на фоне демонстрации возможностей техники как таковой. Например, осталось непонятным, зачем при разговоре о космосе нужна довольно громкая, практически оглушающая музыка. И вообще - там вся  техническая мощь ради демонстрации технической мощи, а не ради лучшей подачи информации.

А мне, как прошедшей квест по дозвону и покупке билетов, новая система показалась в принципе не очень дружественной пользователю. Разумеется, это только частное ИМХО, как говорится.


Tags: живя и наблюдая жизнь, извините - вырвалось, про нашу семью, рекреация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments