Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Dura lex?..

Сейчас сижу в скайпе, обсуждаю с подругой новый закон "О защите информации от детей..." в общем, как его там, на свежую голову и не выговоришь. Подруга ехидничает, что, мол, наш сайт тоже для детей запретят, потому как, цитата, " К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация... отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи". А у нас-де в статьях про мегасемью и иерархическое мышление как раз об этом речь и идет :)

Шутки шутками, а как-то грустно, товарищи. Потому как, ИМХО, некоторые родители таки своего добились:  "Запретите *перечень неподходящих по их мнению явлений*, а то это наши дети видят".
Шорт побьери, ведь на то и родитель, чтобы обучить детей воспринимать и фильтровать информацию. Чтобы  делать это вместе с ними на каком-то этапе. Ведь не зря в импортной системе рейтингов есть градация "разрешено к просмотру  несовершеннолетним вместе с родителями". А у нас просто стыдливо помечают значками типа "12+" и так далее.

А самое забавное - всё происходящее живо напоминает анекдот о том, что если вы хотите вызвать активный интерес к чему-то у детей - это что-то надо от них спрятать и еще сверху повесить табличку "Только для взрослых". Собственно, о чем-то похожем писал еще Венедикт Ерофеев в небезызвестной вещи "Москва-Петушки":

«...Во вступлении к первому изданию я предупреждал всех девушек, что главу "Серп и молот - Карачарово" следует пропустить, не читая, поскольку за фразой "и немедленно выпил" следует полторы страницы чистейшего мата, что во всей этой главе нет ни единого цензурного слова, за исключением фразы "и немедленно выпил". Добросовестным уведомлением этим я добился того, что все читатели, в особенности девушки, сразу хватались за главу "Серп и молот - Карачарово", даже не читая предыдущих глав, даже не прочитав фразы "и немедленно выпил".»

Tags: живя и наблюдая жизнь, новости, хочу об этом поговорить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments