Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

История про шпроты

Опять я зависла в небезызвестном околокулинарном сообществе. На этот раз там поднимается тема "Зачем хозяйки готовят какие-то излишне замороченные блюда для гостей". Если точнее - обсуждается посыл "Обычными бутербродами гостей не удивишь, надо сделать что-то необыкновенное, выложить на бутербродах картинки и залить желе, вот это будет ах".
В дискуссии предполагается, что у людей слишком много свободного времени, и неужели в гости ходят только поесть позатейливее.


Вот сижу и думаю: как один из возможных вариантов - дело вовсе не в свободном времени, не в желании "затейливо поесть в гостях" и даже не в сублимации творческой деятельности как таковой.
Людям поглаживаний не хватает, рукоплесканий, аплодисментов.
А как среднестатистическая хозяюшка может получить аплодисменты?
Иногда - только наворотив к столу архиудивительные блюда. Прежде всего закуски :)

Вы думаете, они ради гостей так упахиваются, ради того, чтобы гостям приятно было бутерброды "с выложенным сверху Тадж-Махалом" есть? Неа. Ради себя. Ради того, что если сейчас поупахиваются - то потом за это от гостей последует восхищение, выпрашивание рецепта и целование золотых хозяюшкиных рук. Даже простого "Ахх!.." иногда достаточно. И человеку будет приятно. Когда еще она что-то подобное о себе услышит в жизни?..
А кто не будет удивляться и ручки целовать - того в следующий раз не пригласят.

Вспомнилась в связи с этим старая история про шпроты. Когда я через много лет мужу рассказала - то получился семейный мем, а подоплека-то была не самая веселая.

Была у меня в институте подруга курсом старше: назовем ее, к примеру, Оля. Надо сразу сказать, что Оля была не из тех, кто может довольствоваться комплиментами только по поводу блюд: она и училась прекрасно, и красивая была, и подруга была замечательная. Но вот готовка была Олиным хобби, если не сказать - основным пунктиком. Возможно, это по разным причинам была основная область ее самореализации, при всех прочих несомненных достоинствах. Кулинарный талант (а это был реально талант) она унаследовала от мамы: они обе были просто волшебницы у плиты.

Как-то Оля собрала у себя на Новый год студенческую компашку. И они с мамой весь новогодний стол приготовили сами. Даже хлеб сами испекли (а тогда еще не было хлебопечек никаких, ясное дело). Разве что шампанское Оля попросила гостей принести с собой. Купить вскладчину несколько бутылок и принести.

И вот один молодой человек, назовем его Ваня (все друзья почти наверняка знали, что Оля ему очень нравится) вкупе с шампанским принес собой, по студенческой привычке, еще и еду: банку шпрот. По тем временам редкость. Банка на полностью рукотворном столе была явно лишней, но у Оли с мамой даже мысли не возникло заныкать ее в долгоиграющие запасы: принесено - значит, ставится на стол! Все время застолья банка проскучала открытой: ясное дело, никто ею не заинтересовался. Все поглощали самодельные блюда и расточали Оле и ее маме заслуженные комплименты и благодарности.

Когда настала пора уходить, каждый гость еще раз поблагодарил хозяек за изумительный стол: не столько в рамках вежливости, сколько от души. А Ваня, когда подошел прощаться, был очаровательно смущен (еще бы) и из-за этого смущения был чрезвычайно разговорчив и как бы развязен (это сейчас я понимаю. что может натворить и наговорить человек от стеснения. Кстати, шампанского и вправду оказалось со всем немного: две бутылки на большую компанию, так что расходились все мы трезвыми, для нас это было вполне привычно). Ваня и так-то был, как говорили преподаватели, "шут гороховый", а в такой экстремальной ситуации - и подавно.

Так вот: Ваня единственный из всех склонил благодарно голову перед Олей, потом приложился к ее ручке, а потом сказал:
- Большое спасибо за прекрасный вечер! Все было очень вкусно! Но особенно хозяйке удались шпроты!..
Ясное дело: человек хотел пошутить. Может быть, так, чтобы хозяйка его запомнила. Ну, она и запомнила, надо вам сказать: обиделась на Ваню так, что какое-то время вообще с ним не разговаривала.
И разумеется, никаких отношений у них после этих "шпротов" не сложилось.

Так вот, к чему я это все: Оля обиделась. И это Оля, умница, красавица, у которой поглаживаний было всегда вроде бы достаточно, в том числе и за кулинарные успехи! А как может обидеться хозяйка, у которой готовка - практически единственный источник поглаживаний, тем более подкрепленный общественной цензурой?.. Это же такая фрустрация будет, если на этом поприще не удастся получить комплиментов. Да она ночами будет упахиваться и реально на бутербродах Тадж-Махал выкладывать, только чтобы гости удивились и сказали "Ах!.."
Да, это несколько грустно; но таковы иногда бывают реалии жизни, к сожалению.


Tags: живя и наблюдая жизнь, история, такие разные люди, хочу об этом поговорить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments