Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Иерархическое мышление и поворотники

В который раз говорю себе, что написание статьи про иерархическое мышление оказало серьезную помощь и мне лично: в моей голове стали окончательно проясняться мотивы поведения многих окружающих людей, каковые мотивы раньше были мне не до конца понятны. А сегодня я в топе ЖЖ наткнулась на пост о водителях, не включающих поворотники, и в очередной раз подумала: теория иерархического мышления объясняет и это тоже.


Пост впрямую начинается с цитаты одной актрисы в разговоре с таксистом: "Зачем вы все время включаете поворотники, это же не круто!"
А двумя годами ранее я встретила в каком-то другом ЖЖ мысль о том, что поворотники перестали включать водители, разъезжающиеся с менее пафосными и дорогими машинами: мол, обозначить свой маневр тому, кто "меньше и дешевле" – это… как там это было сказано-то? А! Западло. Потому что если так сделать, то встанешь на одну доску с ним и – как это? А! Зашкваришься.
Простите за сленг, но это цитаты.

То есть в очередной раз приходим к тому, что наши дороги все больше напоминают не место для движения транспорта, а арену выяснения отношений "чья иерархическая позиция выше". С этой точки зрения вполне можно понять тех водил, которые покупают дорогие машины только затем, чтобы "их все пропускали", так как они сразу якобы становятся на несколько иерархических позиций выше (кстати, так удивляются, когда пропускают их не все). А поворотник показать окружающим – это, мол, опуститься до их уровня.
Раньше я бы потеряла дар речи от такой логики, а теперь знаю: иерархическое мышление.

Вообще автомобиль и его вождение в нашем социуме оказывается весьма показательной областью в этом плане. Просто не устаю наблюдать. Столько историй скопилось в загашнике – только успевай рассказывать.
А по поводу отсутствия поворотников – привыкаю постепенно. Мы с мужем на эту тему хихикаем, как в старом пошлом анекдоте про Наташу Ростову: что у того и вон того водителя поворотники есть, только он их не носит. Или - что они у него в детстве отвалились.

Помню, когда дочка была еще в начальной школе, поехали мы с еще одной родительницей в МЕТРО – закупать мелким оптом канцелярку для класса. Она взяла свою машину, а я поехала, потому что у меня была "метровская" карточка.
И вот едем мы по МКАД, я сижу на переднем пассажирском месте и говорю:
- Смотри, вон тот форд, который справа впереди, сейчас метнется в наш ряд.
Проходит пара секунд – и форд действительно, как опять же в анекдоте – "ни тебе здрасьте, ни мне спасибо" – ничтоже сумняшеся перестраивается в наш ряд. Аккурат перед самым нашим носом. И разумеется, безо всяких поворотников.
Родительница, едва успев притормозить:
- Откуда ты знала?
А я нострадамус, говорю. Я уже привыкла.



Tags: "жена Цезаря должна быть вне подозрений", водительское, живя и наблюдая жизнь, иерархическое мышление, хочу об этом поговорить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments