Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

О психотерапии, личных границах и не только

Знакомая сегодня написала (цитирую с ее разрешения):

"Села в маршрутку, а там включено радио. И один из ведущих попытался поднять на смех второго за то, что тот сходил к психотерапевту.
Аргументация: ну смешно же платить деньги "за поговорить", есть же друзья и водка, а в крайнем случае заведи себе кошку и с ней говори.
По счастью, первые же два позвонивших (отдельно порадовало, что это были мужчины в возрасте от 30 до 40) спокойно сказали этому ведущему, что он отстал от жизни, что современные люди пользуются услугами психотерапевтов и ничего смешного в этом нет. Дальше я не слышала, но сама попытка высмеять такую тему по радио впечатлила.
Меня возмущает такая беспардонная попытка влезть в чужое личное пространство. Человек решает свои проблемы с помощью психотерапевта. Какое, простите, собачье дело его коллеге до того, КАК человек решает свои проблемы?
Ведущий на полном серьезе пытался убедить тех, кто позвонил и сказал, что считает вполне нормальным пользоваться услугами психотерапевта, что они не мужики. И то, что это на всю страну, покоробило дополнительно. Хорошо, что у меня не было времени на звонок, а то я бы не удержалась, высказалась. А так там вроде спокойно ему объясняли, что он не прав. Но они говорили о том, что посещение психотерапевта - норма, а мне-то хотелось высказаться именно о личных границах."



К сожалению, тема личных границ, как явствует из уже прошедших конференций на эту тему, - достаточно больная для многих наших людей.  Именно в плане того, что за эти границы до сих пор в лучших советских традициях лезут все, кому не лень. И нередко ответной реакцией бывает вообще закрытие этих границ намертво: человек может сам страдать от одиночества, но никого вообще "в душу" не пускать, потому что по его опыту - велика вероятность, что впущенный сразу начнет там следить грязными ботинками.
Увы.

И еще подумалось, в свете недавних  раздумий об иерархическом мышлении: до сих пор у многих присутствует ощущение "Ты ходишь к психотерапевту - слабак!" Пусть это и норма, но - для слабаков.
Разумеется, психотерапевты разные бывают опять же. Но - немножко грустно по поводу таких установок. Думаю, они еще не скоро окончательно выветрятся из нашего общественного бессознательного.


Tags: живя и наблюдая жизнь, иерархическое мышление, рабочее и прочее, такие разные люди, хочу об этом поговорить
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments