Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Интересная мысль из Мастер-класса

В нашем Мастер-классе одна из участниц разместила интересные сведения по поводу фильма "Москва слезам не верит". Этот  фильм вызывал и вызывает до сих пор весьма неоднозначные оценки: думаю, что данная заметка тоже будет в этом плане весьма интересной.
Цитирую с разрешения участника.


"...Я сегодня узнала совершенно потрясающий факт из истории создания фильма "Москва слезам не верит".
Перед съемками фильма режиссер Владимир Меньшов специально встречался с социологом Игорем Коном в Ленинграде, чтобы тот проконсультировал его по сценарию. Кон ему сказал, что "первая серия - абсолютно достоверная, социологически корректная и хорошо сделанная; вторая серия - это реакционная утопия, которая обречена на мировой успех , зрители будут плакать от восторга, но на самом деле это то, чего не может быть, потому что вот эта сильная женщина не уживется с таким жестким, авторитарным мужчиной. Это нетипичный случай, но все будут в восторге, потому что в придачу получается вознаграждение : хорошие вознаграждены, а у плохих ничего не получается и т.д."

Фильм был поставлен в точности по сценарию, но оказался лучше, чем сценарий. Баталов сыграл свою роль убедительно, несмотря на то, что в литературном тексте это выглядело странно: откуда такой крутой мужик и рабочий, академики его уважают, драться может и т.п.? Тогда один из "ребят" Кона придумал версию, что герой Баталова на самом деле интеллигент, которого посадили, как это было тогда принято... , и там в лагере он всему научился. И когда он возвратился, он не захотел в лабораторию писать диссертацию, и со своими золотыми руками, также своей жесткостью, авторитарностью и способностью изъясняться доходчиво отправился на завод.
Оказалось более логично и убедительно, если придумать персонажу вот этот шлейф."

Также от Кона: "Если равняться на образ сильного мужчины, то тогда он должен идти в спецназ, в милицию, а дома он будет силовыми приемами воспитывать детей. А когда обнаружится, что его жена более социально приспособлена и больше зарабатывает, то кто-то кого-то выгонит из дома или побьет".

В общем, отсылаю вас к первоисточнику:




http://www.youtube.com/watch?v=OW43E1PbNPw&feature=BFa&list=PL0365E1BD4821F7C8

Tags: Игорь Кон, интересное в Мастер-классе, кино, метко сказано, рабочее и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments