Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Про позавчерашнюю конференцию

Наконец дошли руки написать про конференцию. И – опять коротко, потому что тема все-таки сложная, и "на письме" ее излагать тоже не просто, тем более со всеми нюансами.



Если конспективно, то "психологические защиты" – тема из области психоанализа, но мы разрабатывали ее в рамках курса по социальным взаимодействиям: потому что тема психологических защит может быть достаточно актуальна именно в конфликтологии. С подобными защитами можно столкнуться и в процессе анализа мотивов своего контрагента (с его стороны), и пытаясь обдумать свои собственные мотивы.

Психологическая защита – это внутренний цензурно-бессознательный блок от осознания любых действий, не одобряемых цензурой: причем не столь важно – общественной или своей собственной. Психологические защиты бывают очень разные, их – целый список. Но главная их задача – не пропускать к сознанию информацию, которая, будучи осознана, может причинить неприятные переживания: чаще всего – каким-то образом "расшатать" жизненные устои человека. Даже если поступающая информация полезна и/или жизненно важна – защита все равно ее блокирует, потому что как минимум страшно, когда в вашем доме шатаются несущие стены. На эти защиты уходит достаточно много внутренних ресурсов, причем уходит практически бессмысленно: человек внутри себя тратит много сил на "баррикадирование двери", даже если весь остальной домик уже практически разрушен. В этом месте мы как раз вспомнили сказку "Три поросенка": действия первых двух поросят как раз и похожи на работу психологических защит.

И собственно, польза личного психоанализа помимо прочего состоит еще и в том, чтобы высвободить эти ресурсы, осознав те или иные защиты, и перестать "держать двери" там, где это уже абсолютно бессмысленно, а то и явно не полезно.

Для интересующихся: как присоединиться к нашим скайп-конференциям



Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments