Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про иерархическое мышление и подростков

Меня уже давно ребенок постоянно спрашивал:
- Мам, а почему взрослые позволяют себе так грубо разговаривать с подростками? Особенно почему-то продавцы и кассиры?.. Да и просто люди на улицах...
Раньше я даже не знала, что ей сказать. Потому что в своем подростковом возрасте частенько сталкивалась с тем же самым. Что взрослые - особенно продавцы, кассиры и прочие "представители обслуживающих профессий" - подросткам грубят, хамят, в лучшем случае - просто не принимают всерьез. И своему ребенку я отвечала, что, по-видимому, эти взрослые люди - банально невоспитанные и не умеют себя вести в обществе.

А теперь, когда есть теория иерархического мышления, этот кусочек тоже укладывается в свой паззл.


Хамят подросткам не все взрослые, а только иерархически мыслящие. Потому что для них подросток - естественным образом "ниже по положению", вообще еще не человек, и в любом случае с их точки зрения взрослый - Начальник , а подросток - Дурак. Всегда и везде. Особенно если взрослый - еще и "дополнительный Начальник", в частности - продавец, кассир и т.п.

И соответственно, у подростков нередко вырабатывается "ответная реакция": они начинают как минимум одеваться, а то и вести себя "брутально и угрожающе". Я начинаю понимать, почему мой собственный ребенок так категорически отвергает все эти рюшечки-стразики-юбочки и прочие атрибуты "воздушных девочек". Почему она носит косуху, джинсы и рокерские ботинки (и мама с папой против этого не возражают). Потому что "мам, ну ты понимаешь: мало того, что подросток, да еще и де-евочка: сразу никакого уважения!.."

А почему вспомнилось: во-первых, вчера, когда мы все втроем возвращались со съезда ППЛ, где Елена Николавна фотографировала, на входе в метро ей придержал дверь и пропустил вперед (!) парнишка в такой одежде, что от него априори хотелось держаться подальше: гопота гопотой, простите мой французский. И лицо такое насупленное, мол - "Меня не трогать, я парень простой, могу и матом в ответ послать". И вот такой паренек пропустил девушку вперед, даже невзирая на то, что на девушке косуха :) Ленка в первый момент так ошалела, что не сразу поняла, чего от нее хотят. А он ей дверь держит - и улыбается. Я потом поняла, когда он с приятелем в кассу за билетиками стоял, что парню-то не больше восемнадцати, он Ленки на год старше, не больше. И что он по сути своей культурный и вежливый, что пропускать девушку вперед, если столкнулись у двери - у него "в крови", в цензуре, в воспитании. А весь этот, как говорится, прикид и суровое лицо - это мимикрия. От тех взрослых, которые не считают обычных подростков за людей.

А во вторых, сегодня Елену Николавну понесло по личным надобностям в Зеленоград, в аниме-магазин. И когда она оттуда звонила - то рассказывала, какие там внимательные продавцы, как ей помогли выбрать то, что нужно, и вообще отнеслись со всяким уважением. Причем такое, по ее рассказам, не первый раз и в разных магазинах. Что тоже вполне логично: даже при возможном иерархическом мышлении продавца (хотя скорее всего, продавцами в аниме-магазинах работают чаще люди не-иерархически мыслящие) дети и подростки - основная целевая аудитория таких магазинов. Да, есть определенная маркетинговая разница между покупателем и потребителем, но во-первых, часто потребитель мотивирует покупателя на те или иные приобретения, а во-вторых, сейчас. когда многим подросткам родители выдают "на подарки" деньгами (да и сами подростки все чаще зарабатывают свои деньги) - дети в таких магазинах становятся не  только потребителями, но и покупателями.
И продавцам в таких магазинах просто невыгодно им хамить.


Tags: живя и наблюдая жизнь, иерархическое мышление, про детей и их родителей, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments