Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Про конференцию

Конференцию по психологической близости естественно начали с разговора, что же такое психологическая близость.
Супруг сказал, что это можно объяснять либо долго и в подробностях, либо коротко. И коротко это примерно так: это общение по параллельным трансакциям, без конфликтных пересечений. Эмоциональная близость Ребенок-Ребенок, цензурная – Родитель-Родитель, интеллектуальная – Взрослый-Взрослый. И даже когда кто-то устает, нуждается в поддержке и подает трансакцию Ребенок – Добрый Родитель, он(она) получает в ответ параллельную (Добрый Родитель – Ребенок). И так далее, и тому подобное.

А еще психологическая близость – это взаимоотношения, не предусматривающие скрытых манипулятивных психологических игр. Просто потому, что в них нет нужды.

Что еще важно понимать в этой области?


Главное – что достаточно полной психологической близости сразу не бывает. Она выстраивается постепенно, пока партнеры идут навстречу друг другу. А идти навстречу в процессе взаимоизучения можно хоть всю жизнь, потому что люди меняются.

Затем, психологическая близость сама по себе может строиться достаточно сложно: потому что у каждого партнера есть свой прошлый личностный опыт со своими болевыми точками, комплексами, страхами, цензурными установками и т.п. Как говорится – "когда двое встречаются, каждый приносит свой чемодан, и не пустой". Более того, в процессе занятия было озвучено, что едва ли не основное условие для успешного построения психологической близости – это совпадение жизненных установок на цензурном уровне. И/или достаточная гибкость на уровне общения Родитель-Родитель.

Еще – в вопросах психологической близости желательно избегать бинарности. Например, один из слушателей высказывал мнение, что всем нужно стремиться к стопроцентной психологической близости, так как все прочие отношения неполноценны. Пришлось сказать, что любая оценочность в разговоре об отношениях (особенно о чужих) – вряд ли правомерна. И если обоих партнеров устраивают те отношения, в которых они в данный момент находятся – то значит, это и есть оптимальное для них на данный момент состояние. А если они захотят сближаться далее – значит, будут это делать, но не потому, что им велят со стороны, а потому, что они хотят сами. Можно даже сказать – для перфекционистов! – что "стопроцентная психологическая близость" – это сферический конь в вакууме. И если представлять себе прямую, на одном конце которой – эта самая полная близость, а на другом конце – отношения совершенно чужих людей, то каждая отдельно взятая пара находится между этими состояниями в своей точке: ближе либо к одному концу, либо к другому.

Безусловно, мы не могли обойти группу вопросов из серии "Если один хочет строить близость, а второй нет". Здесь же пришлось поговорить о разнице между компромиссом и манипуляцией.

И еще любопытный момент – слушатель говорил, что люди в его кругу общения не понимают термина "психологическая близость". Есть ли синоним на бытовом языке?.. И здесь я хочу просто привести комментарий еще одной из слушательниц (с ее, разумеется, разрешения):
"Почему-то в этой теме практически нет областей, которые не были бы искажены в повседневной жизни. Близость подразумевает возможность обсудить на уровне Вз, найти компромисс - и тут же выскакивают требования искренности и прогиба. Такое впечатление, что все попытки выразить это словами обработаны с позиции игр и иерархического мышления, и именно такие, обработанные и искаженные понятия широко распространены. И обдумывать очень сложно - все время утыкаешься в необходимость возвращать всему исходный смысл".

Следующую конференцию мы посвятим теме родительских сценариев, если не будет вопросов по психологической близости, а если будет – то, соответственно, будем на эти вопросы отвечать.

Про наши конференции и про то, как на них попасть, подробнее здесь и здесь.


Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments