Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Мысли по работе

Размышляю о такой вещи, как  "контаминация Взрослого Родителем" (если в бёрновских терминах). То есть состояние личности, при котором, условно говоря, любое предложение или поправка по тому или иному поводу воспринимается бессознательно… как оценка с большой буквы "О", причем негативная, а любой вопрос кажется предложением "оправдаться за свои поступки и отчитаться в своих решениях". При этом человек отнюдь не обделен разумом и логикой и вполне успешно ими пользуется, но… ровно до того момента, пока ситуация не становится, по его мнению, "оценивающей", а спрашивающий что-либо – "оценщиком".

Продолжая бёрновскую терминологию – вместо параллельной трансакции Взрослый-Взрослый (в ответ на такую же, данную собеседником)  человек, "контаминированный Родителем", нередко дает бессознательную агрессивную "защитную" реакцию уже на уровне внутреннего Ребенка: условно говоря, берет в каждую руку по сковородке ("сковородка – орудие свободы" © ) и – по-македонски, с двух рук… 
Собеседник в ответ на такую реакцию остолбеневает,  мямлит "да я же только спросил", но поздно: ему уже, скажем так, дали сковородкой по голове.

Правда, подозреваю, что в подобных случаях на ситуацию влияет не столько собственный внутренний Родитель, сколько сторонний. Скажем так, внутренний Родитель того, кто с детства воспитывал подобную "контаминированную личность" и собственным Родителем ее подавлял: настолько, что Родительские постулаты воспитателя теперь воспринимаются личностью как свои собственные. А внутренний Ребенок с детства жестко надрессирован: "быстро исправлять, поскольку не исправить - непослушание - влетит еще сильнее". Вот и возникает теперь у такой личности в определенных областях локальный конфликт: любая поправка воспринимается как негативная оценка – Родитель давит "быстро переделать" – Взрослый говорит "да здесь переделывать – только портить, потому что…" – Родитель перебивает "если ты не послушаешься, тебя накажут" – и тут начинает бунтовать внутренний Ребенок: "Ах, накажут?! А я не дамся! Я себя защитю… то есть защищу!.."

И дальше зачастую – сценарий уже известный: в каждую руку по сковородке – и по-македонски. Как минимум потому, что где-то на дальних подступах бессознательного присутствует еще одно внутреннее ощущение: если ты не треснешь оценщика сковородкой по лбу – тебе самому от него прилетит.

Люди, раз за разом наталкиваясь на подобную (и по их мнению – не совсем адекватную) реакцию, постепенно сохраняют с таким человеком все бОльшую дистанцию, а кое-кто вообще перестает с ним общаться. И это при том, что – еще раз – человек вполне успешно пользуется собственным Взрослым, но в подобных моментах его "переклинивает" и Взрослого забивает – контаминирует! – Родитель.

Более того, подобные люди зачастую в принципе не имеют устойчивого навыка общения на уровне Взрослый-Взрослый. Именно потому, что с ними за всю их жизнь практически никогда не беседовали, как с равными: большую часть жизни такой человек был Ребенком перед чьим-то внешним Родителем. Чаще всего – перед властной мамой, потом – перед строгой учительницей, потом – перед начальником на работе… А наиболее яркие воспоминания из детства –   когда делал что-то, чтобы маме помочь и угодить, та иногда говорила "хорошо", но чаще – "плохо", и ругала за то, что плохо, а также указывала, что надо поправить, чтобы маме понравилось, а не будешь поправлять – влетит.

Подобная "Родительская контаминация", особенно - глубоко пустившая корни в бессознательном, требует серьезной и детальной кабинетной работы. Как минимум, необходимо при работе с подобной проблематикой нащупать, определить, вывести в сознание и "разобрать на звенья" ту цепочку, которая вызывает такие ассоциации и провоцирует "македонское" реагирование.
Это уже мой муж умеет. Я – пока нет, увы.

…Кстати, сама сейчас поймала себя на том, что с малых лет своей дочери за любую ее помощь, даже вроде бы в рамках ее "домашних обязанностей", мы с мужем всегда говорили не "хорошо", а – "спасибо"…


Tags: живя и наблюдая жизнь, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments