Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про конференцию

В этот раз снова получилось так, что к следующей теме мы так и не приступили: доразбирали Психологическую близость. В общем и не удивительно: тема сложная. И основная сложность в том, что само понятие "близость" имеет в нашем "общественном бессознательном" самые разные толкования.


Тут и близость сексуальная (что сразу влечет за собой массу дополнительных сложностей, комплексов, эмоциональных реакций и тех же психологических защит), и близость "социальная" – когда человек представляет себе обязательные "психологически близкие" отношения с формально близкими людьми: родственниками. Но как говорил супруг на занятии, во фразе "свой своему поневоле друг" системообразующее слово – "поневоле". И здесь о психологической близость речь не идет, если формально близкие люди оказываются фактически чужими. И более того – стремятся каким-либо образом вас психологически травмировать.

Кроме того, понятие психологической близости само по себе может вызывать некоторое сопротивление по следующей схеме: с одной стороны, человек изначально с трудом представляет себе, что это такое, и соответственно приходит к выводу "так у меня никогда не получится". А с другой стороны, он в ходе воспитания приучен к определенной бинарности и оценочности, и соответственно полагает, что "настоящие отношения бывают только при психологической близости, всё остальное – отношения некачественные и неприемлемые, но я таких отношений построить не смогу и соответственно, за это получу "двойку" и всеобщее порицание". И тогда на любые разговоры о психологической близости начинает срабатывать психологическая защита – отрицание, вытеснение и в некоторых случаях даже агрессия – на тему "Да такого вообще не бывает!"

Самое интересное, что психологическую близость сложно рассматривать по принципу "всякая вещь либо есть, либо нет". Построение отношений, базирующихся на психологической близости – это длительный процесс, она бывает в разных стадиях и разной интенсивности, более того – снова пришлось повторить, что полная, стопроцентная психологическая близость практически недостижима, но к ней можно всю жизнь идти и становиться все ближе и ближе друг к другу.
И основа, базис для построения таких отношений – это межличностное партнерство. Которое фактически подразумевает определенную "выгоду оставаться вместе" для обоих участников. Причем обратите внимание: реальную выгоду, а не ложную. Не выгоду-зависимость, например. И не выгоду-невозможность: например, живут супруги в одной квартире и не могут развестись, потому что им невыгодно делить площадь. Значит, вроде бы выгодно оставаться вместе. А на самом деле тут выгоды нет, а есть самый настоящий конфликт: представьте себе двух пауков в банке, каждый из которых хотел бы получить в свое распоряжение всю банку и второго паука на ужин :) Налицо явное пересечение интересов, а вовсе не выгода.

А реальная выгода быть вместе (ради чего и преодолеваются всякие промежуточные межличностные проблемы и ищется общий язык, взаимопонимание и т.п.) - возникает в ситуации, когда каждый их партнеров как личность отдельно может кое-что, но вдвоем, в паре, двое могут гораздо больше. И не только в материальном смысле.
И даже "параллельность трансакций", вроде бы для психологической близости необходимая, тоже строится постепенно: вернее, постепенно партнеры учатся, скажем так. "упараллеливать" свои трансакции, в том числе на базе того же взаимопонимания и эмпатии.

Еще одна любопытная побочная тема в разговоре о психологической близости – это тема толерантности (без которой по сути нет компромиссов), и в частности – разницы понятий "толерантность" и "терпение". Однако это, наверное, тоже несколько другая история, которой стоит посвятить отдельный пост и отдельную дискуссию.
А на следующей конференции мы все-таки начнем тему родительских сценариев. Тоже должно быть интересно.

Как присоединиться к нашим конференциям



Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments