Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Новость на сайте и вопрос для дискуссии

Итак, всё взвесив и обсудив, мы все же пришли к необходимости повышать цены на все услуги в среднем на 10%. С 15 ноября. Однако новость об этом пошла на сайт и в МК уже сейчас, чтобы те, кто хотел бы оплатить участие/прийти на прием по прежним ценам, мог бы это сделать за ближайшие две недели.

С того же 15 ноября будут введены так называемые "промежуточные консультации", или поддерживающая терапия. Или, можно так сказать, "элементы коучинга". Подробнее об этом будет написано на сайте ориентировочно после праздников. Если коротко – тем клиентам, которые уже побывали на основном приеме, возможно будет при необходимости пользоваться краткосрочными "поддерживающими" консультациями. Раньше у нас такая терапия осуществлялась по телефону, по скайпу или в Мастер-классе, а теперь мы вводим и возможность очного поддерживающего консультирования по цене существенно меньшей, чем первичные основные консультации (так как на основном приеме львиную долю времени и трудоемкости занимает первичная диагностика).

При этом закономерным образом мы с супругом в энный раз вышли на разговор о том, не добавить ли нам в "прайс-лист" вообще услугу почасового (курсового) консультирования? Тем более что подавляющее большинство коллег давно работают по такому принципу? Но в который же раз мы пришли к выводу, что для того профессионального подхода, в котором работает муж, это… мягко говоря, не совсем обоснованно.
Тем не менее хотелось бы этот вопрос обсудить, так сказать, с потенциальной целевой аудиторией.
Итак, слово супругу.


"Я уже давно отмечаю, что чуть ли не все коллеги – психологи и психотерапевты – работают с клиентами по системе так называемой почасовой/посеансной/курсовой оплаты. Может быть, и мне тоже настало время не выбиваться, скажем так, из тренда и сделать так же? Меня все равно спрашивают (чаще, правда. коллеги, чем клиенты): что это, мол, я до сих пор не работаю с почасовым расчетом.
В очередной раз взвешивая все плюсы и минусы такой системы, понимаю: для меня пока что это не вариант. И вот почему.

Плюсы почасовой/посеансной/курсовой системы вроде бы очевидны.

Первое: это привычная клиентам форма работы, к тому же – будет "как у всех". Ну, практически у всех.
Второе: клиент платит в рассрочку, это может быть ему удобнее.
Третье: клиент может воспринимать информацию по проблеме не сразу, а по частям, и "переваривать" каждую часть отдельно.
Четвертое: посеансная терапия хороша для решения так называемых дидактических, обучающих задач, когда выдаваемая информация практически не зависит от конкретного заказа и выдается по определенному учебному плану (чаще всего это групповые занятия, подобно нашим скайп-конференциям в МК).
И пятое – периодические часовые сеансы прекрасно вписываются в режим утешительной или директивной психотерапии, когда клиент, условно говоря, раз в неделю ходит на сеанс "выговариваться" или "отчитываться о проделанной работе".

А вот дальше начинаются минусы.

Первый: обычно на начальной консультации у психолога или психотерапевта происходит своего рода "вскрытие" проблемы, с которой приходит клиент. Но как известно, мало вскрыть ту или иную проблему, надо ее потом "санировать" и "зашить". А за час (даже астрономический, не говоря уже об академическом или психотерапевтическом – 45-50 минут) довольно сложно провести что-либо, кроме "вскрытия". Даже если увеличить продолжительность первичной консультации до полутора часов – все равно сложно, особенно если подходить к диагностике серьезно и глубоко. Вот и получается, что после первой консультации клиент выходит, мягко говоря, не совсем удовлетворенным: потому что его вскрыли, но не санировали и не зашили. Ему больно, дискомфортно, у него, можно так сказать, незалеченная травма, и естественным образом его недовольство и прочие отрицательные эмоции переносятся на психолога(психотерапевта): потому что больно де-факто "из-за него". Даже если человек умом понимает, что происходит. бессознательное подчас оказывается сильнее. У клиента включается сопротивление, запускается негатив на консультанта, и на следующий сеанс – даже для санации и зашивания – он не приходит. Многие в подобных ситуациях, будучи недовольными первым консультантом, ищут второго, третьего, десятого… а там, как правило, повторяется все по той же самой схеме.
Это основная причина того, почему я до сих пор не перешел на посеансные/часовые консультации. Если хотите - мне как врачу сложно отпускать из кабинета "вскрытого" клиента. И потом, я продаю информацию определенными законченными "блоками", а не время само по себе.

Второй минус, финансовый: даже при учете оплаты в рассрочку общая стоимость курса получается достаточно высокой. Многие коллеги отмечают, что при курсовом посещении необходимо минимум 10-15 сеансов, в зависимости от сложности проблемы. Таким образом еще и это мешает вводить почасовые консультации: я работаю в основном с теми, у кого "горе от ума", а такое горе обычно предполагает наличие ума, и как минимум – умения считать.

Третий минус: при посеансном посещении клиент тратит дополнительные время, силы, деньги на периодический трансфер до места консультации и обратно, причем эти траты для него практически не окупаются. Тоже существенно для тех, кто умеет считать свои деньги и ценить свое время и силы.

Четвертый минус: дробное переваривание информации часто бывает не полезно, так как проблематику желательно обдумывать и осознавать целиком, как изучать картину-паззл, составленную из кусочков. Если в паззле пока не хватает многих частей, воспринимать картину целиком сложно. Так что весьма желательно дать сначала пусть самые общие контуры, но по возможности все. Чтобы проблема или ситуация воспринималась в целом, и в целом обдумывалась и анализировалась клиентом.

Пятый минус: учитывая всё вышесказанное, посеансная/почасовая работа существенно не вписывается в подход консультативной психотерапии.

Однако именно у клиентов консультативного психотерапевта бывает необходимость что-то уточнить по ходу самостоятельного анализа полученной на основном приеме информации. Да, основную "карту местности" психотерапевт-лоцман разрабатывает и передает капитану-заказчику однократно, для этого не нужно приходить несколько раз: но дополнительное консультирование возможно, к примеру, если на каком-то участке этой карты что-то не совсем понятно (а сперва этого было не заметно), где-то какой-то участок "размазался" в процессе работы, или в очередной точке возникла необходимость прояснить дальнейшие варианты маршрута… Да мало ли промежуточных вопросов, которые нужно психотерапевту задать, но ехать для этого на полную консультацию длительностью 3-4 часа вроде бы необходимости нет.
И в принципе, при самостоятельном анализе проблематики после большой консультации бывает нужна та или иная поддерживающая консультативная психотерапия.

До нынешнего времени я осуществлял такую поддержку прежде всего по телефону, без дополнительной оплаты. Потом – в Мастер-классе, с применением всех возможностей групповой психотерапии. Потом подключился скайп. И теперь, с учетом дополнительных потребностей клиентов, я включаю в "прайс" очные промежуточные (поддерживающие) консультации: для тех клиентов, которым это будет необходимо, но которым сложно пользоваться для этих целей телефоном, Мастер-классом и скайпом.
Такие консультации будут существенно дешевле основных, будут занимать час-полтора времени и точно так же не будут оплачиваться вперед. Главное – чтобы на них можно было продолжать и корректировать работу, начатую на основном приеме. А если у клиента возникнут какие-то новые задачи, требующие новой диагностики и/или более сложной работы, тогда придется прибегнуть к еще одной полноценной длительной консультации.

Тем не менее хотелось бы услышать от читателей сайта и блога, от потенциальных и действующих клиентов, удобна ли для них почасовая/посеансная работа и оплата? Может быть, я пока не вижу всех плюсов такой работы, и со временем изменю отношение к данному методу :) "



Tags: будни администратора сайта, новости, о выборе психотерапевта, профессиональная кухня
Subscribe

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали еще одну статью: про специфику консультативной психотерапии и отличие внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя.…

  • Обновления на сайте

    Как-то то ли забыла я сообщить, то ли пока не привыкла ориентироваться в ЖЖ, но тем не менее - мы с НН перевычитываем и редактируем большой материал…

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали статью про новогодние неврозы :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали еще одну статью: про специфику консультативной психотерапии и отличие внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя.…

  • Обновления на сайте

    Как-то то ли забыла я сообщить, то ли пока не привыкла ориентироваться в ЖЖ, но тем не менее - мы с НН перевычитываем и редактируем большой материал…

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали статью про новогодние неврозы :)