Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Из бесед с мужем за завтраком-3

Я:
- Наверное, мне все-таки придется писать небольшой пост про взаимоотношения в нашей собственной семье. А то в свете "поста про чайник" возникают вопросы: как это я, такая современно мыслящая женщина, и "растворилась в собственном муже". Вообще любопытно, что "синдром товарного воспитания" и взаимодействие в партнерстве иногда очень похожи внешне.
Муж:
- А здесь, как при определении групп жизненной мотивации: не столь важно, что человек делает, вопрос - для чего, с какой целью.
Я:
- Точно. Если женщина-чайник живет по принципу "Я делаю что-то для тебя, чтобы было хорошо тебе (крайний вариант - "чтобы нравиться тебе, чтобы ты похвалил меня"), то женщина-партнер - "я делаю что-то для нас, чтобы было хорошо мне: в том числе оттого, что хорошо и тебе тоже". Принцип разумного эгоизма отличает одно от другого.
Муж:
- Вообще, наверное, "синдром товарного воспитания" возникает там, где нет разумного эгоизма и есть иерархическое мышление. Кстати, прилагающаяся к иерархическому мышлению бинарность может мешать воспринимать такие вещи, как семейное партнерство: потому что "либо муж Начальник, жена Дурак", либо наоборот. И никак иначе.
Я:
- Логично! Вообще эти мысли надо будет подумать, может быть - даже оформить в статью.
Tags: гендерное, про нашу семью, профессиональная кухня, рабочее и прочее, синдром чайника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 246 comments