Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Про конференцию "Психологические игры"

Буду теперь писать тему в заголовке. А то читатели путаются.

Итак, формально психологические игры – не самая захватывающая тема: вроде бы и Берн о них много написал, и мы сами в курсе о бессознательном их достаточно подробно разбирали… Однако пришлось еще раз к ним вернуться уже в социальном плане: и именно в этом рассуждении обнаружилось кое-что интересное.


Семантическое понимание термина "игра" обычно завязано на удовольствие: мол, игра – всегда удовольствие, всегда развлечение внутреннего Ребенка. Однако психологическая игра характерна тем, что далеко не всегда процесс является приятными, почему эти игры еще называются деструктивными.

По этому поводу вчера еще анекдот вспомнился:
Маленькая дочка приходит за папой в пивную. Видит, что папа что-то пьет. Просит попробовать. Пробует:
- Фу, какая гадость!
- Вот, - говорит папа, – а вы с мамкой думаете, что я здесь варенье ем!..

Иными словами, процесс психологической игры может быть не самым приятным и даже вредным. Но зато приятен результат, или – чаще всего – надежда на результат. На некий выигрыш. Супруг говорил вчера, что иногда сама эта надежда, само движение к гипотетическому выигрышу оказывается приятным в любой игре: плюс еще то, что многие люди даже не сомневаются, что они-то непременно выиграют. И тем тяжелее бывает фрустрация, когда выигрыша не получилось. Малой компенсацией может быть попытка отоваривания психологических купонов за игру, но их тоже не все окружающие и не всегда готовы отоваривать.

Еще одно важно отличие психологических игр – все они, как правило, неосознаваемы. Они не продумываются и не планируются. Это игры в основном с трансакциями, завязанные на ту же цензуру и бессознательное: человеку от того или иного (часто деструктивного) взаимодействия в итоге как-то приятно, но почему приятно, из-за чего конкретно – он не осознаёт. Он как та амеба: от негативных ощущений убегает, к позитивным приближается. А то, что эти позитивные ощущения потом приведут к деструктивным последствиям, тоже не задумывается. Хотя бы потому, что приятные ощущения, пусть и неосознанные, идут здесь и сейчас, а главным реализатором психологической игры является внутренний Ребенок, который живет и функционирует как раз по такому принципу.

И вот что интересное выкристаллизовалось в процессе конференции: подавляющее большинство психологических игр, если не все, завязаны на пресловутое иерархическое мышление. И таким образом, "организатором и заказчиком" игр является внутренний Родитель. Как и основным получателем выигрыша. А Ребенок – только реализатором. А Взрослый в этом процессе не участвует. Поэтому, если есть Взрослый – то, как правило, нет психологической игры. Тем более деструктивной.

В качестве примера возьмем известную игру "Загнанная Домохозяйка": она хорошо у Берна описана. Вкратце – женщина берет на себя почти все заботы по хозяйству, а потом выговаривает остальным членам семьи, что они ей не помогают, и как она поэтому устает. Многие, читая про эту игру, полагают, что главный выигрыш от такого откровенного единоличного надрывания по всем бытовым фронтам – это купон в виде чувства вины остальных домашних и как следствие – уважения и благодарности. Однако на самом деле, при ближайшем рассмотрении, выигрыш тут куда жирнее: если некая женщина берет на себя ВЕСЬ быт в доме, то если с ней что-то случится –остальные оказываются фактически беспомощными. То есть – "Вы без меня никуда". И уважение и благодарность уже не придется выпрашивать в виде купона: оно будет естественно и в первую очередь, потому что налаженный быт – едва ли не основа всего, а когда выясняется, что все остальные члены семьи фактически безрукие – то волей-неволей тот, кто обеспечивает эту базовую платформу, признаётся главным.

Муж часто рассказывал историю про одну кладовщицу на заводе. Вроде бы кто такая кладовщица? Мягко говоря, должность не самая главная. Но она навела у себя на складе такой порядок, что без нее никто не мог ничего найти. Сменщицы подолгу ходили и искали, потом получали взыскания за неэффективную работу, пытались всё переложить по общепринятым закономерностям, но та кладовщица опять перекладывала все по-своему. А потом, когда к ней постоянно обращались с вопросами "Где то и это", говорила – "Что ж вы без меня найти ничего не можете!" А плюс к тому – периодически получала поощрения как "эффективный работник".
Вот Загнанная Домохозяйка в чистом виде.

А в семьях в такую игру сплошь и рядом играют бабушки. Иногда – мамы. Но про бабушек даже песни есть, и не одна! Вот эта, например:

"Если бабушка сказала:
"То - не трогай, то - не смей",
Надо слушать, потому что
Дом наш держится на ней.
Дом, дом, дом, дом, дом, дом,
Дом на бабушке моей!
Дом, дом, дом, дом, дом, дом,
Целых восемь этажей!"

Классический вариант Загнанной Домохозяйки с явным выигрышем. С одной стороны – вроде бы не очень легко, когда на тебе целых восемь этажей, логично было бы ношу и разделить, что называется – делегировать ответственность? Ан нет, иерархически мыслящая Загнанная Домохозяйка не может упустить даже крошечку своей власти и влияния: чтобы без нее никто ничего не смог. И чтобы по этому поводу все ее беспрекословно слушались.
А вот еще одна песня про бабушку:

"Почему так папа озабочен,
Почему у мамы грустный вид?
Потому, что очень, очень, очень
Голова у бабушки болит.

Третий день у бабушки простуда,
Третий день порядка в доме нет.
На столе немытая посуда,
Не готов ни ужин, ни обед.

И пищит котенок днем и ночью,
и щенок некормленый скулит:
Потому, что очень, очень, очень
Голова у бабушки болит.

Заболела бабушка – вот беда,
И куда без бабушки? Никуда!
В нашем доме бабушка всех нужней,
В нашем доме держится все на ней".

Вот тоже Загнанная Домохозяйка, которую лишь только "загнали" (кто же еще, домашние, конечно!) – и получают "в обратку" полную беспомощность и необеспеченность. Потому что "в нашем доме держится всё на ней".
И если поискать – таких примеров несть числа.

Да, можно сказать, что любое действие равно противодействию, и Загнанная Домохозяйка часто возникает как протест на то, что "женщина должна волочь на себе весь быт". "Ах, так? – говорит женщина. – Вы меня воспринимаете как бесплатное приложение к кухне? Хорошо же, я вам покажу приложение. Я буду делать всё, но без меня никто не сможет сделать ничего!.." Иерархия рождает иерархию, агрессия – агрессию. Особенно если у конкретной женщины нет никаких других способов почувствовать себя значимым и востребованным в обществе человеком. Или она их не видит.

Кстати говоря, именно такие женщины, которые "я вам покажу, как запирать меня на кухне", активно поддерживают миф о "позоре" мужчин, занимающихся бытом: потому что это посягает на женскую всеохватную кухонную власть. Эти женщины обычно всеми силами ратуют за мегасемейные ценности, где им можно оставаться серыми кардиналами от кухни, и протестуют против нуклеарной семьи, где супруги могут разделить на двоих заботы, в том числе и бытовые. Протестуют вообще против любых моделей брака помимо патриархальной "брак есть союз М и Ж, где М приносит мамонта, а Ж поддерживает огонь. И никто, кроме неё, этот огонь поддерживать не сможет". И для таких женщин основной трагедией будет, когда мужчины научатся рожать.

Увы, подобное стопроцентное властительство в быту часто приводит хотя бы к проблемам с соматическим здоровьем (особенно когда забота об этом здоровье игнорируется потому, что можно, отсутствуя на кухне, все-таки упустить полную власть). Но это, как в другой песне, будет лишь потом, а сейчас женщине – приятно. И при этом она совершенно не осознаёт, отчего приятно и почему. Игра так и продолжается годами и десятилетиями.

По такому принципу в самые разные игры играют и мужчины, и дети, и коллеги на работе, и многие другие люди. Это – лишь для примера. Но так или иначе, любая манипулятивная, деструктивная игра обычно нацелена не на сам процесс, а на некий выигрыш. Во многих случаях – любой ценой: точнее, человек не отдаёт себе отчета, какую реальную цену он за это заплатит.

На следующем занятии мы приступаем к проблемам создания семьи, в том числе с учетом жизненных сценариев, психологических игр и прочего неосознаваемого багажа.




Tags: М и Ж, гендерное, иерархическое мышление, наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments