Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Про конференцию: "Трудности создания семьи"

Обсуждение трудностей создания семьи любопытно началось с вопроса о "личном и семейном счастье". О том, что у нас не принято семейным людям желать личного счастья: всегда только семейного. Почему?

Во-первых - как только человек создал семью, считается, что его уже нет как личности ("- Сынок, когда ты женишься, семья заменит тебе всё, так что реши сразу, что тебе важнее – всё или семья").
А во-вторых, в нашей общественной цензуре прописано, что главное личное счастье человека – это создать семью. Создал (точнее – нашел, кто с тобой семью создаст) – всё, это пик личного счастья, выше быть уже не может.

И дальше мы начали размышлять, почему "выйти замуж (жениться) – не напасть" (в той же сети на эту тему довольно много ресурсов), но где обучают тому, "как замужем (женатым) не пропасть?" И обучают ли вообще?


Итак, первая проблема – в том, что ребенка, причем вне зависимости от пола, в большинстве случаев ставят на рельсы: "Когда ты вырастешь, ты женишься/выйдешь замуж". Иными словами – создашь семью. Создашь – будешь молодец, не создашь – будешь лузер и неудачник. Женщина, соответственно, чаще в таком случае расценивается как "невостребованный товар", а мужчина – как "тот, кого никто не захотел назначить доминантным альфа-самцом". Но вот, человек достиг вершины личного счастья и удачи: эту самую семью создал.

А дальше обнаруживается, что молодожены живут как в сказке: свадьба прошла, а дальше что?
Зачем они создали эту семью?
Что они в ней собираются делать?
Для чего они вообще поженились?

У многих старших на такие вопросы ответов нет, да эти ответы им и не нужны. Помните? "Семья от бога нам дана, замена счастию она". Человек на полном серьезе, как говорится, вышел с этим гариком – на митинг. Мол, нечего, молодежь, носом крутить – зачем да почему: спущено свыше – исполняйте. В лучших традициях иерархического мышления. А живут, как известно, не для радости, а для совести (с).

Кстати, вопросы типа "зачем строить семью, каких целей в ней достигать" и т.п. весьма напрягают людей с иерархическим  мышлением. Во-первых, они к этим цензурным установкам всеми силами не допускают чужого Взрослого. А во-вторых – таким людям тяжело представить вместо базовых проложенных рельсов – большое пространство, по которому можно передвигаться в разных направлениях.

Внушенная ребенку установка "ты должен жениться/должна выйти замуж" нередко сопровождается подробностями разного типа: например, некую девушку воспитывают, что когда она выйдет замуж, она будет должна, скажем, варить мужу борщи, а муж будет должен зарабатывать деньги. А некоего мальчика воспитывают, что когда он женится, он должен будет, к примеру, чинить водопроводные краны, а жена должна будет обслуживать его сексуально. Представьте, что два таких родительских сценария встретились и создали семью, не углубляясь в обсуждения - зачем они это делают и чем они в этой семье будут заниматься. Молодая жена сварила борщей и спрашивает у мужа – где деньги?! А муж тем временем починил кран и требует от супруги сексуальных утех, причем таких, про которые ей мама говорила "это извращение". Скандал, размолвка, "ты должна! ты должен!" – и оба не могут понять, в чем же они неправы. Потому что – вот же, семья создана, все долженствования в ней выполнены, пусть теперь вторая половина сделает, что должно!..

Увы, многие родители в принципе не могут объяснить на уровне логики своим детям: зачем нужна семья и что в ней делать. Потому что они сами когда-то под воздействием тех же родительских сценариев делали точно так же: надо, и все. Потому что принято. Потому что нужно, чтоб было. А не то все будут показывать пальцем. Поставят, иными словами, плохую оценку. И будешь стоять в углу и стыдиться самого себя.

Уже много лет в нашем социуме считается, что семья – это некий нерушимый стандарт: еще Лев Николаевич Толстой говорил, что все счастливые семьи одинаковы (и ошибался в этом). И семью такую человек заводит не для себя. А для общества. "Потому что если не создашь – будет плохо". Разумеется, не уточняется – почему плохо, отчего. Есть люди, которым семья вообще не нужна: но они ее создают, потому что опять же - " не для радости, а для совести". А подростки, насмотревшись на то, что происходит в родительской семье и в окружающих семьях, в глубине души ужасаются и частично решают, что "вот это вот – они – никогда!" То есть так, как они видели и узнали, им не хочется. А как можно по-другому – они не знают.

А если вспомнить многочисленные анекдоты, шутки, юморески и прочий веселый фольклор на семейную тему – очень мало там о счастливой семье. Там непременно высмеиваются те или иные конфликты между тещей и зятем или между мужем и женой. Между невесткой и свекровью, правда, реже, потому что эта тема – скорее для страшных историй, чем для смешных. Но тоже – из области проблем иерархического мышления.

И как результат всего этого - возникают убеждения, что "счастливая семья – либо чрезвычайная редкость, и нам так все равно не повезет, либо полная дикость, потому что они наверняка притворяются".
Но легко говорить о том, что счастливых семей не бывает – там, где искусству создания такой семьи нигде не учат. Точно так же, как закономерно говорить о том, что в стране мало умеющих читать, если в ней никого не учат грамоте. Или, как говорил на конференции супруг, когда люди с технической неграмотностью пытаются лезть с отверткой в какой-то механизм методом "инженерного тыка" – получается "огонь и вонь, и ничего лишнего".

В работе с тематикой развода и последующего брака супруг часто приводит цитату из Шолохова: два героя ели свежесваренную картошку прямо из чугунка, и один говорил, что хочет развестись с женой и жениться на другой женщине. А второй ему: мол, ты взял одну картофелину, обжегся, рассердился, отбросил ее в сторону – и лезешь в чугунок за другой! А вторая-то – такая же горячая. Второй обожжешься, полезешь за третьей...
Действительно, не понимая причин ощущаемого негатива, человек снова и снова наступает, как говорится, на одни и те же грабли, а потом жалуется, что "ничего в этой семейной жизни нет хорошего".

Можно сказать, что многие проблемы на этапе создания семьи и далее – проистекают от того, что патриархальная семья изживает себя, но с большим трудом сдаёт свои позиции. Происходит то, что сейчас называют "кризисом семьи". Но об этом подробнее мы будем говорить уже на следующем занятии.



Tags: иерархическое мышление, наши скайп-конференции, про детей и их родителей, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Злободневное

    "Когда Господь, кудряв и бородат, призвал к себе профессора Эйнштейна, Он руку жал тому у райских врат, и речь Его была благоговейна: «Профессор, ты,…

  • Спёрто у коллег :)

  • О бытовом - и рабочем

    Я сегодня довольно крепко задумалась о ситуации, когда человек говорит: "Яне могу найти себе психотерапевта. Я знаю, что он мне нужен, я его ищу и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 116 comments

  • Злободневное

    "Когда Господь, кудряв и бородат, призвал к себе профессора Эйнштейна, Он руку жал тому у райских врат, и речь Его была благоговейна: «Профессор, ты,…

  • Спёрто у коллег :)

  • О бытовом - и рабочем

    Я сегодня довольно крепко задумалась о ситуации, когда человек говорит: "Яне могу найти себе психотерапевта. Я знаю, что он мне нужен, я его ищу и не…