Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Про конференцию

Сегодня начали новую тему: "Личные границы". И уже видно, что при кажущейся "вроде бы простоте и ясности" тема вовсе не уложится в одно и даже в два занятия. И попадет на каникулярный перерыв. Но так ли уж это плохо? Слушателям будет когда переварить получаемую информацию :)

А сегодня по сути только "вскрыли верхний пласт" этой темы, обозначив, какая она большая. И сколько ответов на сложные вопросы на самом деле можно найти, апеллируя к личным границам. В частности, с этой стороны весьма любопытно раскрывается существенная доля проблематики в тех же супружеских (и вообще парных и межличностных) отношениях, в построении психологической близости и т.п.

Но начать пришлось с разговора о том, что такое личные границы вообще, об истории их возникновения, а также о том, почему в нашем менталитете эти границы пока что... скажем так, не очень популярны. И чуть ли не каждый второй "наш человек" в детстве не получал никакого представления о собственных личных границах и до зрелого возраста не умеет их обозначать и осознавать. Причин тому много: и вновь популярная ныне "соборность", и советское прошлое с его известным "нельзя ставить личное выше общественного", и мегасемейный уклад... Вообще супруг высказал интересную мысль: чем выше интеллектуальный потенциал общества, тем более востребовано в нем понятие личных границ. И что когда говорится - "государство сильно своими гражданами", то имеется в виду, что каждый гражданин - личность, а не винтик в общей системе и, прошу прощения, не особь в общем стаде.

А еще упомянули сегодня про так называемый парадокс беременности: то есть про ситуацию, когда будущая мама разговаривает со своим еще не родившимся малышом, как с отдельной личностью, и уверяет, что ему что-то "нравится" или "не нравится" (кстати, с этим вряд ли будем спорить, особенно ближе к моменту рождения), но стоит ребенку появиться на свет и физически отделиться от мамы - так он зачастую становится "ее частью". Новорожденному весьма часто элементарно отказывают в тех личных границах, в которых он нуждается: пусть в микроскопических, но все-таки! И он живет "маминой деточкой и маминым солнышком", пока маме это необходимо. Иногда - годами и десятилетиями.

Безусловно, никто не говорит, что только что родившемуся ребенку надо предоставить полную свободу: это другая крайность. Свободой, в конце концов, нужно уметь пользоваться, и не зря наш коллега В.В. Макаров всегда подчеркивает, что ребенку необходимо каждый день делать маленький шаг к свободе, - маленький! А делая его, попутно обучаться этой свободой (да и личными границами) пользоваться.
Сложно с понятием личных границ будет тем детям, которые изначально не имеют необходимого личного пространства: своей кроватки, например. Потому что для того, чтобы уметь сохранять и осознавать личные границы, необходимо иметь пространство, которое этими границами будет обозначено.

На следующем занятии мы планируем начать разговор о том, как эти границы осознавать и устанавливать - даже в зрелом возрасте. И затем, когда разберемся с их построением и определением - перейдем к совсем любопытной теме: тому, что пресловутая психологическая близость - и та начинается с осознания и уважения личных границ друг друга. И что психологическая близость и личные границы – вообще по сути две стороны одной медали. Но это уже точно будет в следующем году :)
Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня
Subscribe

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали еще одну статью: про специфику консультативной психотерапии и отличие внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя.…

  • Основные этические нормы работы психотерапевта с клиентом

    Многие коллеги называют множество разных этических принципов в разных подробностях, но если говорить коротко – я бы назвала четыре. Профессионализм.…

  • О бытовом - и рабочем

    Я сегодня довольно крепко задумалась о ситуации, когда человек говорит: "Яне могу найти себе психотерапевта. Я знаю, что он мне нужен, я его ищу и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments