Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Еще один перепост с разрешения автора,

...каковой автор с удовольствием и явным эффектом работает со своими проблемами с помощью моего супруга :)

Оригинал взят у tinka1976 в Бояре, а зачем пришли?
В продолжение поста Бояре, она доктора боится!.
Начну опять издалека.
Я из тех людей, про которых говорят "горе от ума". Одной из составляющих ядра моей личности является психастения, в "переводе" на русский - сомневающийся тип.
Довольно долго, до недавнего практически времени я считала это свойство своей личности недостатком и мечтала об обретении уверенности. И лишь недавно, сложив вместе некоторые знания (в том числе полученные у психотерапевта :)), я ощутила, как меняется моё отношение к сомнениям.


Вы когда-нибудь решали судоку? Уверенно ставишь цифру, когда тебе кажется, что остался один-единственный вариант. А если вариантов больше - испытываешь со_мнение, то есть у тебя именно что два или больше вариантов, как поступить.
Судоку решает и моя мама, и она порой приходит ко мне с просьбой найти ошибку. То есть она где-то не испытала сомнений, поставила цифру не в ту клеточку - и зашла в тупик. Мало того, теперь она даже не знает, в каком месте искать, поскольку она не проверяла вариант, оказавшийся неправильным, а она вообще не увидела там вариантов.
И вот в этот момент я начала задумываться: почему же тогда уверенность (читай - неведение, невидение вариантов) обладает положительной коннотацией, а сомнение - отрицательной? Ответ нашёлся поразительно легко: иерархия. Иерархия держится на силе и лжи, и превознесение уверенности - часть этой лжи. Что можно противопоставить знанию (которое и порождает сомнение)? Быстроту и натиск. Знание выигрышнее, но его ж ещё постигнуть надо! С другой стороны, негоже главному выглядеть незнающим. И вот тут-то и рождается ложь, которая портила и продолжает портить жизнь многим поколениям думающих людей: якобы знание проявляется как раз уверенностью, быстрым принятием решения. Помните, как в школе: если сразу не ответил на вопрос - значит, не знаешь, садись, два? Но ведь школа - это как раз одно из мест, где иерархия выражена довольно явно.
Итак, если отбросить иерархические игры, сомнение обретает положительную коннотацию, как признак большего знания, наличия вариантов и, как следствие, выбора.
Теперь вернёмся к психотерапии.
Ещё раз оговорюсь, что я не веду речь о директивной психотерапии (мне она не подходит и не интересна). Но давайте подумаем, чего мы ожидаем от профессионального консультанта, консультативного психотерапевта? Парадоксально, но часто оказывается, что того же самого, что от директивного, но в большем объёме. Мы ждём чётких вариантов, просто от директивного психотерапевта мы ожидаем, что он сам выберет правильный на его взгляд вариант, а консультативный якобы предложит все варианты нам на выбор.
В любом случае, мы ожидаем от консультации уверенности - ведь если консультант профессионален, он обладает знаниями, и за определённую плату даёт часть этих знаний нам, а если мы теперь обладаем знаниями - мы должны после консультации уверенно и быстро ответить на тот вопрос, с которым пришли на консультацию :).
Увы, но многие психотерапевты не считают возможным допустить фрустрацию клиента, обманув это его ожидание, и проводят такую расширенно-директивную психотерапию вместо действительно консультативной.
Действительно консультативная психотерапия даст вам сомнение, а отнюдь не уверенность. Вы спросите, за что же тогда платить деньги, если проблема как была не решена, так и осталась? Дело в том, что сомневаться вы будете в том, в чём раньше не сомневались :). Уверенность - это та самая ошибка в решении судоку, которая завела вас в тупик. Поставив некое убеждение под сомнение, вы получите варианты, причём увеличится количество вариантов решения не только того вопроса, с которым вы пришли на консультацию, но и многих других, как уже возникших, так и тех, которые возникнут позже.
Еще один момент: на вас не написано, "какое вы судоку" :). А если специалист грамотный и профессиональный, это дает ему сомнение (варианты), а не уверенность, помните? Соответственно, те места, в которых стоит посомневаться, специалист вам тоже укажет не точно, а с вариантами. Которые вам предстоит опробовать самостоятельно. И решать, что именно, в какой последовательности пробовать, что считать признаком тупиковости варианта - тоже вам. Потому что повторно обращаться к специалисту имеет смысл в том случае, если вы опробовали все варианты, какие смогли, и так и не пришли к устраивающему вас решению, а не за тем, чтобы он сделал выбор за вас :).
Закончить я в этот раз хочу цитатой, которую всегда считала чем-то вроде шутки, а теперь начинаю подозревать, что она очень точна:
"Ни один человек, хоть однажды получивший доступ к истинному могуществу, не скажет: "Я знаю всё обо всех". И никогда не пообещает научить всему, что тебе нужно знать, - за дюжину дней или за дюжину столетий, это уже неважно. Учти, я излагаю не своё частное мнение. Я стараюсь сформулировать для тебя один из фундаментальных законов природы: настоящее знание навсегда лишает человека уверенности в чём бы то ни было".©Макс Фрай


Tags: о выборе психотерапевта, отзывы клиентов и читателей, перепост, профессиональная кухня
Subscribe

  • С праздником!

    "Даже самый долгий путь начинается с первого шага" С Днем космонавтики! Новых открытий :)

  • Песня про женщин и детей и не только

    Сегодня #психологиявпеснях представляет очередную песню группы "Ундервуд". Вот чего-чего, а психологии в песнях этой группы достаточно много, и…

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали еще одну статью: про специфику консультативной психотерапии и отличие внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • С праздником!

    "Даже самый долгий путь начинается с первого шага" С Днем космонавтики! Новых открытий :)

  • Песня про женщин и детей и не только

    Сегодня #психологиявпеснях представляет очередную песню группы "Ундервуд". Вот чего-чего, а психологии в песнях этой группы достаточно много, и…

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали еще одну статью: про специфику консультативной психотерапии и отличие внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя.…