Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про конференцию "Трудности создания семьи - ответы на вопросы"

На вчерашней конференции мы до кризиса семьи так и не дошли. Обсуждали разные вопросы.
Вообще подозреваю, что если на следующую конференцию пишутся небыстро и немного – значит, предыдущая тема вызвала какие-то вопросы, затыки, цензурные блоки и т.п. В общем, неудивительно: при всей вроде бы простоте тематика у нас сейчас идет довольно неоднозначно воспринимаемая внутренней цензурой: что косвенно может подтверждаться обилием сторонних комментариев под прошлым отчетом.

А самое любопытное – что бурную дискуссию вызвал момент "не ждите принца" :)


Долго обсуждали, какие смыслы может нести это высказывание – на сегодняшний день уже практически хрестоматийное. Тут и "понизьте собственную планку выбора", и "развивайте в себе то, что может заинтересовать принца"… здесь упомянули, что "принцы" бывают разные и с разными потребностями, и кто знает заранее, что этого принца может заинтересовать? И что вообще такое "принц", по каким критериям это определяется? Кто-то из слушателей говорил, что это "некто, обладающий элитными ресурсами", кто-то – что имеется в виду "сказочный принц", некий нереальный выбор (то есть "не ждите принца – не живите в сказке"); я вспомнила, что в одной из сказок Андерсена "принцы ходили в школу и писали грифелями на досках, а наизусть читали так же хорошо, как в книжке, и было понятно, что они настоящие принцы": то есть, возможно, для кого-то "принцевость" заключается в высоком интеллекте и образованности.

Но замечу (опять разжигаем, да), что "не ждите принца" – фраза распространенная, а "не ждите принцессу" – абсурд. Причем со всех сторон. Во-первых, принцесс не ждут, а ищут активно, а то и крадут. А во-вторых, всячески поощряется, если у мужчины планка высока: опять-таки, если женщина – товар, то покупатель хочет купить самый лучший. Это же замечательно, и к тому же значит, что у него столько денег (ресурсов) есть! А женщине предписывается по сути "соглашаться на первый попавшийся вариант и не выпендриваться, а то можно вообще остаться без покупателя, это ж настоящая трагедия".

В связи с принцем закономерно вспомнили сказку про "Алые паруса": на конференции время занимать не хотелось, а здесь выскажусь по этому поводу. Коротенечко.

Сказка "Алые паруса" в моем подростковом периоде преподносилась как "исключительно положительный образ девушки и программы поиска партнера": всем девушкам категорически запрещалось проявлять какую-то активность, а предписывалось только сидеть и ждать, и – раз в сказке написано! – они непременно дождутся: а кто не дождался, тот сам дурак значит, плохо ждал. И меня все мое подростковое детство это скребло. Я уже тогда интересовалась темами "что надо ДЕЛАТЬ, чтобы стать интересной тем или иным людям и вообще как оно всё работает", а все песни, статьи, дискуссионные клубы и прочая молодежная политика говорила: "Главное – верить и ждать, и тогда когда-нибудь приплывет корабль с алыми парусами". А если не приплывет - значит, упс, не повезло. Результаты формирования такой "терпячки" в вопросах поиска партнера мы сейчас можем наблюдать, что называется, в количестве.

Потом, для многих сейчас открытие, что "они поженились" – вовсе не "априори счастливый конец" для сказки. Я многажды встречала в отношении тех или иных фильмов и книг множество следующих восторженных отзывов: "Да нам неважно, как они будут дальше жить, нам все равно, что такие люди в реальности вместе не уживутся: главное – они поженились! Ура!" Но если сказка кончается свадьбой – это не всегда хеппи-энд: "между свадьбой и смертью" (с) может быть много всего разного, и что формирующийся на этом убеждении о хеппиэндности свадьбы сценарий "главное – окрутиться, хватай любого, там разберемся" (кстати, "хеппиэндность свадьбы" также может быть и следствием этой установки) – далеко не всегда равен тому, что "жили они долго и счастливо".

И по поводу формирования сценариев на базе сказок. Как мы уже говорили, бессознательное определенного человека выхватывает и делает сценарием, ИМХО, не все сюжеты, а те, которые для него актуальны, на которые оно изначально "настроено", и художественная литература как таковая является лишь неким "косвенным подкреплением" этих внутренних убеждений. Если девочке мама внушала с пеленок, что "настоящая женщина должна ждать и терпеть", а потом эта девочка читает "Алые паруса" – то с большой вероятностью она построит жизненный сценарий именно на этом аспекте. Если девочка с детства слышала, что "ты имеешь право на мечту, и пусть она поможет тебе делом добиваться желаемого" – она в "Алых парусах" увидит уже некий другой мессидж. Само по себе произведение у разных читателей может быть воспринято совершенно по-разному, и тут многое зависит и от социального окружения, и от родительского воспитания. Но тем грустнее, что в уже упомянутое советское "время оно" чаще всего из романтической сказки вычленялся сценарий типа "надо просто сидеть на берегу, и все получится".

Тут в самом деле проблема не в сказке, а в голове, – в частности, в той голове, которая в свое время не задумывалась "А по каким механизмам все непременно получится, если просто сидеть". Ведь если над подобными вещами задумываться - тогда то же восприятие произведения пойдет уже более глубоко и не столь однозначно. Но потому меня и зацепило, что для такой мысли хотя бы раз должно где-то прозвучать нечто вроде "Не смотрите на сказки через непрозрачно-розовые очки, задумывайтесь над происходящим, анализируйте и размышляйте!" Но это, как понятно, в воспитании детей звучит далеко не всегда.

***

А еще мы говорили про взаимоотношения любви и цензуры, о любви и мегасемье… в общем, опять всего не озвучишь. Но, думаю, было интересно и полезно.
И на следующем занятии уже на базе всего отработанного перейдем к сути и причинам так называемого "кризиса семьи".




Tags: М и Ж, наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 66 comments

Recent Posts from This Journal