Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Про конференцию: "Кризис семьи"

Я этот отчет буду писать конспективно. Вообще я должна была написать его вчера, но вчера я была никакущая: ездила получать новые документы и открывала новый счет. Сегодня мы закрыли старый, это тоже была отдельная история, а в связи с тем, что в старом банке мне не выдали бланков извещений, сегодня мы не попали в налоговую. Поедем завтра вечером. А завтра утром отбываем на домашнюю конференцию ППЛ. В общем, весело живем.
Итак, присказка кончилась, начался отчет.


Строго говоря, вести речь можно не о кризисе семьи как таковой, а скорее о кризисе старой (патриархально-клановой, мегасемейной) модели: потому что в новых экономических условиях, не требующих столько рабочих рук и такой жесткой иерархии, она уже "не работает". Правда, в МК был задан вопрос, почему тотально "не работает", ведь еще остались люди и коллективы, нуждающиеся в выраженной иерархии? На этот вопрос супруг будет отвечать в начале следующей конференции.

Вообще то, что сейчас принято называть "традиционной семьей" - продукт в первую очередь экономических взаимоотношений, составляющие которых - натуральное хозяйство, оседлый образ жизни и некоторая обособленность. Чем меньше все это выражено - тем меньше соответствует социальным и экономическим же требованиям "традиционная семейная модель". Особенно подтачивают ее механизация производства и НТП, а также глобализация и размытие границ: языковых, социальных, физических и т.п.

Что еще осталось людям в наследство от мегасемьи - это мощная цензура. Она была необходима, когда нужно было для выживания все время выполнять какую-то рутинную и трудную работу, результаты которой сразу были не видны (то есть внутренний Ребенок, живущий здесь и сейчас, эту работу делать не хотел, и для этого формировался мощный внутренний и внешний Родитель). К тому же мегасемейная модель позволяла сохранять стабильность (когда из года в год нужно делать одно и то же). И вот еще одна проблема этой модели - в том, что сейчас настолько мощный Родитель уже многим не нужен. Но он остался и передается сценарно, чем нередко мешает социальной адаптации и провоцирует внутриличностные конфликты.

Модель мегасемьи чем-то сродни любой системе, где нет понятия "личность", есть понятие "винтик в механизме". Для того, чтобы механизм работал, винтики должны выполнять свои функции слаженно, без сбоев и без обсуждений. Винтики не должны думать: стоит одному задуматься - пойдет сбой работы по всему конвейеру. В том числе и поэтому чем тоталитарнее государство (то есть чем больше оно функционирует по образу и подобию мегасемьи) - тем менее в нем уважаемая такая наука, как психология, особенно психология личности. В каких-то социумах, где особенно выражен синдром винтика, психология и психотерапия (а тем более психоанализ) вообще могут быть признаны лженауками. Подобная судьба постигла в 30-е годы прошлого века всю русскую психоаналитическую школу.

Но нет речи о том, что мегасемейный механизм априори плох и вреден. В той обстановке, в которой он создавался - он и только он обеспечивал выживание. Однако ситуация меняется, а ригидные установки остаются прежними.

И де-факто три тысячи лет мегасемьи и гендерного неравенства нанесли существенный урон психологии социума. В том числе образовалось то самое явление, когда "живут не для радости, а для совести". И "кризис семьи" в том, что прежняя мегасемейная модель все хуже согласуется с экономическими и социальными условиями, а новая модель, нуклеарная, никак не примется "общественной цензурой". До сих пор в том же метро висят рекламные щиты с изображением семьи как единства как минимум трех поколений. И еще одна сторона "кризиса семьи" в том, что вольно или невольно некоторые государства продолжают поддерживать мегасемейную модель: потому что в ней априори старшие (отцы) командуют младшими (детьми), а дети не задают вопросов и молча подчиняются. Некоторым власть предержащим такая система очень нравится, и они продолжают ее насаждать в первую очередь затем, чтобы и самим оставаться такими "отцами-командирами".

Кстати, судя по всему, следующую конференцию нам придется отвести не столько под изучение нуклеарной модели семьи, сколько под анализ и ответы на вопросы на тему "Эпилептоидность и иерархическое мышление". Потому что вопросов по этому поводу много, и пока мы с этим не разберемся - дальше двигаться смысла нет.




Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments