Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Про позавчерашнюю конференцию: "Кризис семьи - ответы на вопросы"

Я, конечно, совсем зарапортовалась: вторник на исходе, а я про воскресную конференцию никак не напишу. Вообще это была рисковая идея - затевать беготню с бумагами в декабре: но могу с гордостью сказать, что сегодня мы в третий раз побывали в Пенсионном фонде, на чем данная беготня наконец торжественно завершена. Все необходимые документы оформлены, и можно про конференцию рассказывать.


Это была одна из самых активных дискуссий за все прошедшие пока курсы, и связано это было не столько с кризисом семьи, сколько поднятым вскользь на конференции вопросом про эпилептоидный радикал и иерархическое мышление. Потому что одно от другого отличается, а чем - было не совсем понятно. Если кратко - пришли к такому выводу: многие эпилептоиды мыслят иерархически, но вовсе не обязательно  каждый иерархически мыслящий человек - эпилептоид. Так мыслить могут и носители других акцентуаций, только у них это будет выражено несколько по-другому.
Говорили также о разнице между ранжированием, упорядочиванием и иерархией, а еще - о работе берновского Взрослого. Прозвучала мысль, что с Взрослым у эпилептоидов проблемы: по этому поводу я просто процитирую часть поста супруга в дискуссии-обсуждении конференции (обычно мы отвечаем на вопросы в ходе последующего занятия, но тут дискуссия была настолько активной, что пришлось комментировать непосредственно в МК между заняими).
Итак:

"Полагаю, что наличие эпилептоидности не отменяет наличие Взрослого самого по себе. А развитие Взрослого при гигантском Родителе – больной вопрос при любых акцентуациях, тем более учитывая то, что чистых акцентуаций опять же не бывает.
И берновский Взрослый нужен не для того, чтобы избавиться от чего-то, а для того, чтобы максимально отстраненно от эмоциональных и цензурных влияний взвесить разные варианты действий хотя бы в том же примере про "нос не той формы". Вариантов на самом деле некоторые количество, к примеру:
- научиться прятать "не такой нос" с помощью косметики или прически
- все-так собраться и сделать операцию коррекции формы носа
- начать гордиться своим носом вне зависимости от того, что он "не той формы"
- и самое главное – задуматься, кто вообще сказал, что у вас нос не той формы, и какой должна быть та форма. и почему это навязывается вам, и принимать ли это мнение, и если да – то до какой степени.

Кстати, насчет "избавиться" – довольно частый термин для эпилептоидных личностей: в силу того, что им нужна упорядоченность, они часто стремятся избавиться от того, что этой упорядоченности мешает. То есть исходят не из позиции "прибавить и преумножить свои знания, информацию и т.п.", а именно отнять у себя. Иногда им сложно приобретать новые знания, пока не будут торжественно вынесены на помойку старые, которые занимают место на полочках, отведенных под новые. Это тоже может быть источником некоторого напряжения".

***

Что касается следующего занятия - то решили взять (и предоставить слушателям) новогодние каникулы до 13 января. А продолжение в новом году начнется с изучения нуклеарной семьи.



Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments