Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Оливье

Пока висел ЖЖ, я успела прочесть только одну случайную запись, вышедшую на время в топ: про салат "Оливье". Точнее, про наиболее аутентичный его рецепт. Кажется, там в комментах снова ломали копья на тему "как наиболее правильно готовить Оливье": кто-то говорил, что "не будет есть салат с морковкой", кто-то - "со свежими огурцами", в общем, спор был горяч.
И захотелось для разгону, в качестве постепенного выхода из "праздничной неписучки", набросать несколько мыслей по поводу.


Салат "Оливье" на самом деле давно уже растерял свои первоначальные компоненты и формально даже права не имеет так называться :) Недаром за границей это блюдо чаще именуют "русским салатом" или еще "русским зимним". Но вот в нашем социуме так уж повелось: оливье, и всё тут. Кстати, салат действительно сытный, зимний, для холодов.

Салат Оливье - это достаточно вредно калорийно. Я как-то несколько лет назад подсчитала из любопытства количество калорий на сто граммов, потом в ужасе закрыла глаза и постаралась сразу забыть: учитывая то, что редко кто из наиболее стойких может ограничиться ста граммами оливье. Этот салат тяжелый еще и в прямом смысле слова. Поэтому я позволяю его себе и домашним только на НГ. Но зато уж точно. Это своего рода традиционный символ праздника, один из немногих: живая елка, мандарины, детское шампанское и оливье.

А еще для многих салат Оливье - это вкус детства. Тот самый случай, когда некоторые блюда (и традиции в целом) напрямую связаны с добрыми, положительными детскими воспоминаниями. Как у Давида Самойлова: "Папа молод, и мать молода, конь горяч и пролетка крылата..." Из собственного детства помню, что оливье был Главным Праздничным Блюдом на всех торжествах, и я лет в шесть искренне удивилась, придя на день рождения к своему приятелю по двору, откуда мама приятеля знает рецепт нашего салата?.. Потом вспомнила, что наши мамы дружат, и успокоилась. И мне было совершенно невдомек, что этот рецепт знала вся страна. Даже знаменитая "мимоза" и "селедка в шубе" появились гораздо позже: а в начале и середине 70-х украшением застолья был оливье. С вареной колбасой :)

Правду сказать, за те времена, что были живы мама и бабушка, с чем только этот новогодний салат у нас не делался! С вареной говядиной - но это было слишком шикарно, только один раз и помню. Обычно - с колбасой (с тех самых пор я не очень люблю этот вариант). С кальмарами: они какое-то время были дешевы и доступны, помню, мама учила меня их чистить и варить: "Строго три минуты, не больше, а то превратятся в резину!.." С курицей было, особенно когда курица перестала быть дефицитом. С крабовыми палочками оливье мы не делали: тогда крабовые палочки были жутким дефицитом, а когда их стало побольше, ближе к 90-м - для палочек был уже распространен другой рецепт, с рисом и кукурузой.

Таким образом с помощью долгих проб и ошибок у меня выкристаллизовался собственный рецепт этого салата, которым могу поделиться с любопытствующими.
- куриная грудка
- картофель отварной
- морковь отварная
(грудку, картофель и морковь желательно варить на парУ, причем - не переваривать, овощи варить в кожуре)
- яйцо вареное
- соленый огурец (соленый, не маринованный!)
- кислое зеленое яблоко
- лимонный сок
- майонез

Почему-то баталии по поводу рецепта идут чаще всего вокруг яблока и моркови. Это вообще на любителя, мне вот, например, оливье без морковки - не оливье, а профанация. А кто-то не выносит в нем морковку в принципе.

Кстати, подозреваю, что связка "НГ - оливье" больше характерна для жителей относительно крупных городов советского периода. Муж, например, вырос в маленьком городке, и у них на НГ в основном пироги были.


Tags: С Новым годом!, живя и наблюдая жизнь, история, про нашу семью, хочу об этом поговорить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments