Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Опять о "правильности" мнений... Нудно и научно!

Перепост с разрешения автора исходного текста.
Меня этот текст порадовал вовсе не тем,  что дали рекламу сайту (я это заметила только при третьем перечитывании), а тем, что, боже мой, кто-то еще кроме нас об этом вслух говорит и хоть как-то несет в массы.

Оригинал взят у simply_sue в Опять о "правильности" мнений... Нудно и научно!


"Да что ж это такое! Идешь со старшеньким сыном в рамках реабилитации по опорно-двигательной патологии к психологу - и бац, получаешь почти диагноз себе, в котором самые нейтральные слова психолога - это "вы такая вопиюще иная...". Типа каких вы хотите апельсинок от такой осинки? Щеголяя вумными терминами, детский психолог начинает оперировать словами "девиантное поведение" (не аутичного сына - а моё!), приравнивая их по тексту не только к понятию "патологическое", но и к понятию "противоправное" (и это зная, что перед ней юрист). И вдруг мама клиента начинает улыбаться, сдерживаясь, чтобы не ржать. Мало того что не убита горем с такимтакимтакимпроблемным сыном, мало того что прилично одета и при макияже, так еще и ржет! Ну точно ку-ку на грани нарушения закона.

А так ли ку-ку? Стояяяять, давайте разбираться, почему мне вдруг смешно.

В качестве эпиграфа приведу эпизод из криминального сериала «Тайны следствия» - сериал о работе прокуратуры и по словам самих прокуроров снят очень грамотно.

Расследуется теракт. В портмоне одного из погибших найдена фотография женщины. Секретарь прокурорской канцелярии уверенно говорит, что это, конечно же, его любовница – чье же фото еще кладут в бумажник? На что следователь замечает, что может быть и другое – например, этот мужчина киллер и ему заказали убить эту женщину… И уходит с делом подмышкой, бормоча «да, тут есть над чем задуматься», хотя на первый взгляд все кажется более чем очевидным...

В жизни, увы, многим часто приходится слышать банальное «ты неправ». Или даже «ты с ума сошел». А то и того больше – «ты неправильно реагируешь», то есть плачешь там, где «нормальному» человеку посмеяться бы, или наоборот. И на вопрос оппоненту, почему ты так считаешь, этот самый оппонент бросает «это и так понятно, а тебе непонятно – значит, ты дурак», или же "вон посмотри - все согласны со мной в отношении оценки твоего поведения", где под всеми понимаются два-три человека :)

Меня лично такие фразы без объяснений повергают в недоумение. Видать, как говорится, чуть иначе дома воспитали. Я как-то сколько себя помню - всегда считала, что все люди разные и не может быть стопроцентно правильного субъективного мнения, равно как и – тем более! – стопроцентно «правильных эмоций» (ведь эмоции – это то, что осталось у нас от животных, то есть первая реакция, «не задумавшись» - как можно быть правым или неправым, не подумав?). Позже аффтарша сих строк научится читать и засядет за книги по научной и практической психологии - и в общем обрадуется, что ее точка зрения о том, что "все люди разные и нет ничего стопроцентно правильного", имеет довольно таки прочную научную базу.

Итак, позволите матчасть?

Пока в советской стране психиатрия носила карательное предназначение, в США (помимо того, что было уже обобщено наукой ранее) разработали аж целых две классификации личностей, применяемые для улучшения качества повседневной жизни, то есть если человеку пришлось таки прийти к психотерапевту с некими проблемами, чтобы прием начинался с диагностики и от черт конкретного человека потом плясать в выборе терапевтического воздействия. Но – давайте по порядку.

Первая классификация приводится по тесту для определения «личностной модели», знаменитому тем, что его усовершенствовали советские ученые, профессора Собчик и Березин, явившиеся последователями русской дореволюционной школы психиатрии и психоанализа (славившейся, однако, на весь мир). Популяризацией же многогранности, или как говорил Шрек - многослойности личности, занимается современный психотерапевт Н.Н. Нарицын на своем профессиональном сайте http://www.naritsyn.ru, где по классификации личностей дан ИМХО очень подробный, легко читаемый и дельный материал. С этого сайта и взят весь материал по классификациям личностей, данный в этом посте.

Согласно тесту MMPI, основных черт характера девять (!):
- ипохондрия (степень соматизации психологических проблем, соответственно, ипохондрик – это тот, кто в сложный психологически жизненный момент начинает болеть физически, только бы не показать, что ему морально нелегко);
- пессимистичность (депрессивность);
- истероидность (демонстративность);
- импульсивность (непосредственность);
- феминность (женственность) у мужчины или маскулинность (мужеподобность) у женщины;
- эпилептоидность (приземленность, упертость);
- психастения (осторожность);
- шизоидность (нестандартность логики);
- маниакальность (оптимистичность, деятельность натуры).

Все эти черты, если человек умеет ими пользоваться – в рамках нормы! (А если не умеет - то это повод для обучения, а не лечения.) Это не названия расстройств личности (в отличие от того же нарциссизма), это названия «нормальных», то есть устоявшихся, черт человеческого характера! Все остальное, в частности выводы, обладатель каких черт больше "болен" – от лукавого… простите, от нашего личного, субъективного восприятия. Не может ни один человек быть до конца объективен!

В среднестатистической личности переплетаются две-три ведущих черты. К ним «подтягиваются» еще парочка. Плюс еще каждый из этих людей или интроверт, или экстраверт, или амбиверт (в отдельных вопросах ведет себя как интроверт, в других – как экстраверт).

Вы еще не запутались, сколько возможно комбинаций? Я уже запуталась, несмотря на твердую пятерку по теории вероятностей, когда в Ышку пытались впихнуть экономическое образование.

Но и это не все!!! На кафедре клинической психологии во всемирно известном университете Беркли в Калифорнии разработали – между прочим, с целью грамотной подачи информации в рекламе – классификацию личностей по жизненной мотивации, то есть тому, ради чего люди фактически живут и что-то делают. Тут получилось ЕЩЕ три подгруппы с делением внутри каждой, то есть еще одна "решетка", налагаемая на личность с точки зрения ее индивидуального описания:
- БОРЦЫ (за выживание; с окружающей средой);
- МОТИВИРОВАННЫЕ ИЗВНЕ (быть не хуже остальных; быть как большинство; быть лучше других);
- МОТИВИРОВАННЫЕ ИЗНУТРИ (ориентированные в себя; ориентированные на других; прагматики – ориентированные на обоюдную выгоду для себя и общества).

Совсем поплохело, ага? Сколько же возможно вариантов? Пока математики считают, юрист обобщит – каждый человек индивидуален. Есть похожие люди, но зачастую один нюанс в их личностях по одному вопросу может сделать их антагонистами, то есть не согласными друг с другом принципиально… А самое главное - никто не будет неправ, у каждого будет своя правда, и вопрос только в совместимости нескольких правд.

И замечательно. Так – на мой взгляд – гораздо интереснее жить. Да, конечно, приходится думать, но мне оно по кайфу. Даже борцы за выживание (бомжи, беспризорники) и борцы с окружающей средой (вечно все требующие и лезущие в драку) – пусть будут, чтобы было «общественное пугало», каким можешь стать, если совсем разучишься думать.

Я не психолог и тем более не психиатр, я юрист и педагог, но одна из дисциплин, которую я преподаю и с которой сталкиваюсь в практической деятельности – трудовое право. Там без знания психологии совсем никак, вот я и засела. Плюс у меня еще и та самая нестандартная логика – и в свое время мое увлечение практической психологией началось с желания разобраться, почему меня, всютакуюзамечательную, подчас считают «тронутой на всю головку» и стараются на всякий случай держаться подальше.

Получилась вышеизложенная математика. Думаю, она - достаточный аргумент для того, чтобы понять, что разговор о некоей "норме", да еще и безапелляционно, оооочень относителен.

Ах да, ЗЫ.
В "Тайнах следствия" мужчина (тот, который предположительно или морально-семейный разложенец, или киллер), оказался... жертвой, на которую был направлен злосчастный взрыв. А женщина - соучастницей тяжкого преступления, подругой и подельницей организатора взрыва и по совместительству бандита-рецидивиста, а во взорванной маршрутке вместе с главной жертвой она оказалась волей случая. При чем тут фотка - не буду рассказывать, рекомендую посмотреть фильм, а то и так выболтала пол-сюжета. Серия называется "Покушение"."



Tags: из френдленты, о выборе психотерапевта, отзывы клиентов и читателей, про детей и их родителей, такие разные люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments