Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про конференцию: "Семья нового типа (нуклеарная)"

Рассказ о занятии, посвященном нуклеарной семье, хотелось бы начать с цитаты из конспекта одной из слушательниц. Конспект сегодня появится так же анонимно на сайте, так что никакой конфиденциальности я не нарушаю.
Итак:


"Мне кажется важным изменением то, что работа всё больше расходится с выживанием, как когда-то секс отделился от размножения. Если раньше нужно было работать, чтобы выжить, сейчас часто люди ищут работу "по душе", по самым разнообразным критериям помимо того, что она должна приносить достаточное количество денег.
Вообще, такое ощущение, что жизнь в целом постепенно отходит от выживания. Если раньше при создании семьи одним из важнейших вопросов было, на что будет жить молодая семья, сейчас это всё чаще отходит на второй план, а на первый выходит вопрос совместимости, общих целей. Чем меньше времени человеку приходится тратить на вопросы выживания, тем больше на первый план выходят не пол и возраст в качестве основных критериев, а особенности личности. Уже на них завязан поиск работы и поиск партнёра. И необходимость в этом партнёре тоже".


Вот эта мысль – различие между жизнью и выживанием – меня вчера как пыльным мешком по башке треснула. Потому что вот же оно: извечная фраза, один из возможных девизов мегасемьи – "живут не для радости, а для совести" – изначально неточна. Потому что "для совести" – не живут, а выживают. Когда основной задачей является выживание вида в целом, когда основной проблемой является еда, для добывания которой нужны общие усилия всех работников – членов семьи, когда выживание основано на объединенном функционировании "винтиков в механизме" и необходимо, чтобы человек оставался таким винтиком – разумеется, о счастье личности, о той самой "радости", речь не идет. И вести такую жизнь, конечно, нужно не "для радости" – "Я хочу семью, а я не хочу, я хочу детей, а я не хочу" – а "для совести": под руководством не Ребенка и Взрослого, а Родителя.

Отсюда становится понятно, откуда в стольких семьях столь гипертрофированный внутренний Родитель. А это наследие того самого "выживания для совести".

А когда речь идет уже о жизни, когда, кроме еды, есть много других целей, когда экономические условия позволяют человеку существовать в роли личности, а не винтика в большом механизме – тогда уже можно жить не только для совести, а еще и для радости.

Но этот переход – не разовый, не единовременный. Сейчас мы как раз наблюдаем процесс этого перехода: когда все чаще мегасемейные ценности становятся неактуальными, даже несмотря на усилия ретроградствующих агитаторов "призвать всех назад, в пещеры, как завещали предки" и т.п. Но сейчас еще можно сказать, что пока нуклеарная семья – социально неодобряемое явление. Кстати, довольно интересный был у нас разговор про разницу между "социально одобряемыми" и "социально приемлемыми" явлениями.

Для развития нуклеарной семьи нужны некоторые предпосылки: в первую очередь – экономические, чтобы ситуация позволяла человеку жить вне семейно-кланового механизма. Потом – осознание того, что каждый человек – уникальный и неповторимый, что люди – не винтики, и что построение отношений – не движение по стандартным рельсам. Потом – взаимное уважение между членами семьи, готовность к взаимопониманию, к компромиссам. И самое главное, базовое условие создания эффективной нуклеарной семьи – отсутствие во взаимоотношениях и в мышлении обоих партнеров иерархичности, соревновательности, ранжировки и любых вопросов "кто лучше, сильнее, главнее и т.п.".

Пресловутая "иерархическая пирамида" здесь становится пологой, и руководство теми или иными процессами в семье осуществляется методом "делегирования ответственности". Иначе получается не нуклеарная семья, а начало новой клановой ветви.
Теоретически при таких взаимоотношениях исчезает самоценность власти как таковая (для конкретной пары). И это вовсе не означает неспособности принимать те или иные решения, как могло быть в бинарном иерархическом восприятии: мол, если не Начальник, то непременно Дурак.

Построение нуклеарной семьи бывает связано с рядом проблем, таких, как:
- неготовность жить самостоятельно, когда получается так называемая игра в нуклеарную семью, а на деле оба супруга связаны с семьями родителей – часто подчиненными взаимоотношениями;
- ответный иерархический прессинг родителей с одной или обеих сторон
- соревнование и иерахичность между супругами, особенно при наличии "синдрома дедовщины". Иными словами – дети, выросшие в иерархически выраженных семьях, причем будучи угнетаемыми "потому что еще малы и сопливы", вырастают с желанием "создать свою семью, став официально большим и влиятельным, и начать в этой семье командовать, отрываясь за годы унижений". А если в нуклеарной семье встречаются два таких потенциально командующих, каждый из которых даже мысли не может допустить, чтобы им и теперь командовал кто-то другой?..

Таким образом построение нуклеарной семьи – дело сложное, почему и получается, что одной конференцией обсуждение всех тонкостей и нюансов подобных взаимоотношений не закончится. Только что мы анонсировали в МК следующее занятие на тему "Нуклеарная семья – продолжение".


Tags: М и Ж, наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 76 comments