Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про позавчерашнюю конференцию "Нуклеарная семья - продолжение"

Конференция в воскресенье прошла очень активно: я, кажется, уже писала, что люблю такие конференции, когда вопросы буквально сыплются потоком, и едва успеваешь их читать. Здесь же в очередной раз признаюсь, что Н.Н. опять оказался "шаманом", в отличие от меня. После первого занятия по нуклеарной семье, когда он сказал "Отредактируй пост с записью на следующую конференцию, мы пока не будем переходить к новой теме" - я сделала круглые глаза и спросила: "Почему? Тема про нуклеарную семью ведь очень простая, что там еще можно добавлять?" "О, много чего можно и нужно, потому что тема вызовет много вопросов, и я боюсь, что мы можем даже не успеть уложиться в еще одно занятие", - сказал Н.Н.
И оказался прав.


Вопросов было столько (и заранее заданных, и возникших по ходу), что мы действительно не успели на них все ответить, не говоря уже о том, что не хватило времени вообще озвучить то, что супруг приготовил для второго занятия. Соответственно, мы берем еще одну конференцию, следующую, для того, чтобы разобраться с остальными вопросами (плюс те, которые, возможно, будут еще) и попытаться сформулировать, зачем же в принципе людям (кстати, не всем!) нужно образовывать семью, да еще и нуклеарную.

А вот подробностей о прошедшей конференции будет немного: так всегда бывает при активной дискуссии, потому что я просто не успеваю конспектировать. Но кое-что все же расскажу.

Достаточно просто удалось разобраться со словосочетанием "общие цели". Н.Н. на позапрошлом занятии частенько их упоминал, и у многих слушателей это вызвало выраженную реакцию сопротивления и эмоционального негатива: им самим не было понятно, почему это и откуда, но вот есть – и всё! Хорошо, что они в принципе это озвучили. Потому что выяснилось, что в большинстве случаев под выражением "общие цели" автоматически (на уровне внутренней цензуры) представляется реализация этого в тоталитарно-клановой структуре: когда цели есть только у главы, у патриарха клана, а общими они становятся потому, что всех остальных заставляют следовать этим целям, не спрашивая их мнения и желаний. Когда все остальные члены иерархической пирамиды – снова по сути винтики и части механизма (например, автомобиля): и у них цель одна – обеспечивать бесперебойное движение всего автомобиля туда, куда пожелает человек за рулем.

Многие, выросшие при советском строе, такое многократно прошли. Да что там строй: часто в семьях цели родителей активно навязываются детям под эгидой "мыжесемья, и все цели должны у нас быть общие". Или в той же семье, рядящейся под нуклеарную¸ но все равно сохраняющей мини-клановую структуру, где один из супругов (чаще муж) априорный глава, "общие цели" де-факто оказываются целями мужа, а жена молча должна им следовать и не пикать.

И еще, что удалось записать – это основное отличие клановой семьи от нуклеарной. Потому что, как выходит в реальности, даже семья из двух супругов (с детьми или без детей) вполне может быть не нуклеарной, а мини-клановой, хотя внешне они вроде бы – независимая ячейка. Так вот, две этих формы отличаются не количеством членов семьи, а "внутренним двигателем". Супруг приводил пример: если взять большой паровоз и маленький паровозик, но который все равно ходит на паровой тяге, то они оба будут паровозами вне зависимости от своих размеров. И внутренний двигатель любой нуклеарной семьи – это партнерские отношения, в отличие от семьи иерархической с кланово-соревновательной базой.

И действительно, в этих вопросах мы вторгаемся в область внутренней цензуры, в связи с чем и возникает, вероятно, столько вопросов вплоть до ощущения того, что "какие-то вещи понятны и просты, а какие-то не укладываются в голове".
Поэтому будем разбираться и укладывать.




Tags: М и Ж, наши скайп-конференции, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С праздником!

    "Даже самый долгий путь начинается с первого шага" С Днем космонавтики! Новых открытий :)

  • Песня про женщин и детей и не только

    Сегодня #психологиявпеснях представляет очередную песню группы "Ундервуд". Вот чего-чего, а психологии в песнях этой группы достаточно много, и…

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали еще одну статью: про специфику консультативной психотерапии и отличие внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments