Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Психотерапия и принятие решений

В последнее время я часто хожу по блогам, форумам и т.п., так или иначе освещающим психотерапевтические услуги и их специфику "со стороны клиентов". И в который раз сталкиваюсь с одной мыслью, высказанной то явно, а то, что называется, между строк: люди боятся пользоваться психотерапией, потому что опасаются "перехвата управления".

"Да не нужен мне ваш психотерапевт, будет еще он меня жить учить!.."

Психотерапевт почему-то воспринимается как оценщик и вообще как тот, кто, попади вы к нему в кабинет, тут же насильно приставит вам вместо вашей головы свою собственную. Можно долго дискутировать на тему, "откуда есть пошло" такое представление, – да и ответ собственно почти готов: к сожалению, некоторые наши коллеги пока еще предпочитают работать в подобном авторитарно-директивном ключе, так или иначе давая клиентам оценки "правильно или неправильно те поступили" и принимая за них решения "так вот будет хорошо, а так плохо". Но вряд ли можно их по большому счету упрекнуть: ибо, как известно, в большинстве случаев спрос рождает предложение.

И когда обратившимся с вопросом "Доктор, а скажите, как мне будет правильно поступить" мой муж отвечает, что решать это предоставляет самому клиенту, что не отбирает у клиента "бразды управления" его собственной жизнью, не приставляет ему свою голову и не руководит его решениями – многие реально теряются. "Как это?.." Так непривычно, оказывается, когда психотерапевт – не гуру, не оценщик, не указующий перст, а всего-навсего справочник. Сервер. Набитый всяческими аналитическими прогнозами, умеющий исследовать ваше бессознательное, но – только сервер. Источник подробной индивидуальной информации: о вашей личности, о вашей проблематике и вариантах выхода из нее (или – о вариантах "входа" в какое-то иное качество жизни), о наиболее вероятном  развитии событий в случае того или иного вашего решения… да о чем угодно, но – только в виде справок. А вы, пользуясь этой информацией, полученной в кабинете по вашему запросу, ваши итоговые решения – как для вас будет эффективно, удобно и "правильно"  – принимаете сами.

Для многих такой психотерапевтический подход – пока еще экзотика. Как правило,  в подобных случаях еще и спрашивают: "За что же я должен такие деньги платить, раз думать  все равно должен сам?.."

Приходится отвечать напрямую: в том числе и за возможность в итоге думать и решать самому, только используя знания и опыт психотерапевта. И за то, что для принятия своих решений вы будете пользоваться профессиональной, научно обоснованной, эксклюзивной аналитической информацией. Причем именно так, как упоминается в одной из наших любимых поговорок: "Перед консультантом вполне можно снимать шляпу, но не голову".
Tags: живя и наблюдая жизнь, о выборе психотерапевта, профессиональная кухня, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments