Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

Про конференцию: "Нуклеарная семья - цели и задачи"

Тема нуклеарной семьи в ходе третьей конференции обросла дополнительными, более глобальными вопросами: начиная от того, зачем вообще нужен партнер, если и без него хорошо (кстати, был вопрос и прямо противоположный – "мне сложно представить, как жить без близкого человека"), и заканчивая такими острыми моментами, как бессознательное восприятие в негативном ключе термина "самостоятельность". Вообще, как выяснилось, в области именно "семьестроения" есть очень много цензурных блоков и бёрновско-Родительских установок. Причем они мешают, невзирая на то, что имеется вроде бы развитый и работающий Взрослый.


Взрослый (логика, анализ) расставляет все по необходимым для него полочкам, разрабатывает причинно-следственные связи, в том числе индивидуальные, актуальные для конкретного человека: и тут приходит во-от такой мощный Родитель (чаще всего – внешний, сценарно-приобретенный), вторгается в выявленные связи, скидывает всё с имеющихся полочек и начинает наводить свой посконный порядок. Причём не везде, а местами.

Когда вы решаете жить с кем-то (и этот кто-то также решает жить вместе с вами), оба как-то меняют свой жизненный уклад: да, это трудности, это какие-то ограничения, но при этом вы оба получаете какую-то выгоду в ответ, иначе есть ли действительно необходимость городить этот огород?.. И здесь опять, как в недавнем посте про деньги, Родительская связка "выгода – плохо, подсчет взаимных долженствований – плохо" разрывает логическую мысль Взрослого. Потому что, когда в "традиционной семье" идет обмен претензиями "ты должен/ты должна" – эти долженствования, как правило, не обсуждались до заключения союза и предполагались по умолчанию; а потом, сами по себе эти претензии частично связаны не с какими-то потребностями супругов, а со старыми добрыми иерархическими играми.

Другое дело, что не всегда можно самому адекватно увидеть и взвесить все возможные критерии как среди плюсов, так и среди минусов; а также может быть трудно пробиться через установки собственного Родителя. И вот в этой области как раз применяется аналитическое консультирование в кабинете.

И в завершение я процитирую то, чем мы вчера закончили тему нуклеарной семьи: тот мини-конспект, который написал Н.Н. к вчерашней конференции.


"Мотивы для создания семьи:
1. Рациональные
2. Иррациональные (удовлетворение экзистенциальных потребностей)
В реальной жизни пользы от такого разделения нет, потому что оно чисто условно, и эти мотивы довольно плотно переплетаются.

Зачем люди женятся (выходят замуж)?
1.Создание семьи как первичной экономической ячейки общества: "ЗАО семья" (редко).
2.Экономические доводы (имущество, жильё, прописка, ПМЖ и т.д.) В том числе расчет на возможную поддержку родителей супруга/супруги.
3.Повышение своего социального статуса (замужняя женщина, женатый мужчина)
4.Спор-диалог со своими родителями – доказать, что их ребенок уже повзрослел и имеет право на свою точку зрения (иногда для того же самого рожают детей).
5. Индульгенция на секс (особенно у людей, воспитанных в патриархальных условиях).
6. Неосознаваемое сексуальное влечение, воспринимаемое как "№безумная любовь".
7. Объединение с человеком де-юре, с которым ощущается много общего: с тем, с кем хотелось бы прожить всю жизнь".


Последний пункт, как правило, обычно становится мотивом для создания нуклеарной семьи.



Tags: М и Ж, наши скайп-конференции, рабочее и прочее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments