Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

Про позавчерашнюю конференцию: ответы на вопросы

Я специально не выношу в заголовок тему воскресной конференции "Увеличение роли личности в социуме", так как на эту тему нам осталось всего 15 минут. Правда, Н.Н. мастерски уложился в этот промежуток для изложения базовых основ темы: далее развивать ее мы сможем на следующей конференции, уже в сочетании с темой "Личные границы".
А остальные 45 минут мы опять отвечали на вопросы по нуклеарной семье и партнерским взаимоотношениям.


Вопросы были самые разные. Например, сложно представить, как можно при соединении 1 и 1 получить больше, чем 1+1. Или – как сохранить ощущение свободы в партнерстве, и возможно ли это. Как распределяются в такой семье всякие обязанности, как работает делегирование ответственности - в том числе на примере той или иной домашней работы. Кстати, как показывает практика, существенное количество потенциальных "больных мест" связано именно с "априори женской" домашней работой, которую девочке в свое время жестко навязывали в родительской патриархально-иерархической семье.
В том числе, возможно, и поэтому у меня когда-то завязался активный спор на тему "как отличить женщину-чайника от женщины-партнера?" Потому что внешне может быть и не видно различий, особенно если рассматривать отдельную задачу типа "и одна, и другая обеспечивает мужу чистые рубашки".

Так что опять – учились "зреть в корень" некоторых вещей, которые на уровне общественной и личной цензуры кажутся сами собой разумеющимися и не требуют пояснений и анализа. А если копнуть чуть глубже – там может обнаружиться много-много интересного.

И кроме того – совсем не просто так следующая тема будет посвящена именно личным границам в социуме. Потому что проблематика построения отношений в нуклеарной партнерской семье во многом оказывается завязана на проблему этих самых личных границ.




Tags: наши скайп-конференции, профессиональная кухня, синдром чайника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments