Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

И еще перепост с разрешения клиента...

...побывавшего недавно на консультации у Н.Н.

Оригинал взят у polika40 в Я вижу свет!
В воскресенье была на консультации у психотерапевта.
Это мой первый терапевт и первая консультация. Впечатления очень и очень странные, но меня предупреждали, что они будут такими. Просто хочу поделиться, вдруг кому-нибудь это для чего-нибудь пригодится.


Психологией я увлекалась еще в годы учебы в университете, то есть двадцать лет назад. И даже раньше, потому что моя тетя была педагогом, методистом дошкольного образования, и разные интересные книги попадали в мои руки в неограниченном количестве, когда мне только хотелось. А читать меня научили в пять лет, так что проблемы не было. Но увлечение не переросло ни во что большее, потому что на тот момент я пришла для себя к следующим выводам:
1) психология вскрывает проблемы, но не говорит КАК их решать. А нафига мне знать, какие у меня проблемы, если я не знаю, что мне со всем этим делать?!
2) психология аморальна, а потому толкает человека в сторону анархии и вседозволенности.
3) психотерапевты - тоже люди, а значит, они не могут решить ни одну из моих проблем, потому что если бы это было дано человеку, то я бы и сама тоже могла бы научиться и решить их.

С тех пор прошло много, очень много лет, поэтому я не буду сейчас опровергать абсурдность этих утверждений, она очевидна.

Был у меня период, когда я уже была готова обратиться к психотерапевту, но дальше рассуждение шло по следующей схеме: ну приду я к нему, скажу ему это, а он мне скажет то, а я ему это, а он мне то. Но мне и без него известно и то, и это, то зачем же мне к нему идти?! Не правда ли, знакомый ряд? Как часто мы пытаемся выстроить разговор и за себя, и за собеседника, и даже прийти к выводу о том, что такой разговор по сути бесполезен и можно его не начинать, не допуская мысли даже, что собеседник может сказать (упс!) что-то иное?

Но вот, наконец, все звезды сошлись, и я нашла психотерапевта, к которому мне захотелось пойти. Потому что я поверила, что мне это поможет. Я очень долго кроилась ,взвешивая все за и против, пока решение не стало принятым вчера. У меня, кстати, всегда так и происходит. Сначала "я подумаю об этом завтра", а потом "я решила это еще вчера" и теперь не сомневаюсь, что это правильное решение.

Как обычно я приготовилась еще потянуть резину, но добрые люди меня вовремя пнули, и ежик оказался совсем негордой птицей и полетел. Консультация длилась больше четырех часов, и сразу у меня сложилось впечатление, что мы все это время разговаривали совершенно ни о чем, а он (вот гад!) даже не спросил, какие у меня проблемы. Хотя должна признаться честно, даже при такой реакции мысли о том, что я зря сходила, у меня не было. Были (не скрою) подленькие мыслишки, что ну ну вот, была последняя надежда, а что теперь, ужас-ужас, ай-ай-ай, караул, помогите! Но уже через несколько часов убеждение в том, что все это было не зря еще больше окрепло. В мозгу что-то ворочалось, хотя пока не совсем ясно, что именно.

Вчера я внезапно пришла к выводу, что сеанс был просто суперским, мой терапевт - гений, мне очень повезло, потому что что-то там реально продолжает ворочаться, и я это ощущаю, и это классно. Потому что до этого я много лет убила на решение проблем, которые не надо было решать. И именно теперь у меня появился реальный шанс, замаячил где-то вдалеке.

Думаю, что пройдет еще какое-то время, эмоции окончательно улягутся, и наступит черед для серьезной и кропотливой работы с собой и над собой. Но что хочу сказать: я впервые за много лет увидела свет в конце туннеля. Я и раньше знала, что он есть, но я его не видела. Это не значит, что я идеализирую ситуацию и теперь сложу лапки и буду ждать чуда. Может быть, у меня не хватит сил или желания, чтобы выйти к этому свету. Но я его вижу. Это очень важно: видеть свет.

P.S. Эти впечатления реально написаны на второй день после консультации. Сюда я их выкладываю с некоторым запозданием, но зато в первозданном виде, не изменив ни единого слова. Возможно, подобные впечатления, размышления или что-то еще на эту тему будут тут непериодически появляться.


Tags: из френдленты, о выборе психотерапевта, отзывы клиентов и читателей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments