Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:
  • Mood:

Про котлеты

Мне тут как-то говорили, что я мало подробностей пишу "из жизни". Так вот, уже года полтора я собираюсь рассказать одну историю, о которой не раз вспоминала, когда заходила речь про то, умею ли я готовить.
И думаю, День Влюбленных – прекрасный повод наконец сесть и ее рассказать.

Итак, в детстве и подростковой юности готовить я не умела совершенно. Так сложилось, что мама и бабушка просто боялись подпускать меня к плите (плита была газовая). А потом я переехала в семью отчима – там была своя бабушка: кухня для нее была главной территорией, на которую не допускались посторонние, особенно какие-то подозрительные девчонки.
В итоге случилось так, что в 18 лет в плане готовки я оказалась в состоянии "обе руки левые". В это время у меня умерла мама, а потом и родная бабушка: и я оказалась в бабушкиной квартире одна… вот с этими самыми левыми руками.

Разумеется, нашлось большое количество добрых женщин, решивших меня опекать. В частности, наша управдомша (начальница ЖЭКа? или как она тогда правильно называлась?), которая первым делом обучила меня заполнять квитанции на оплату квартиры и рассчитывать показания электросчетчика. А еще была добрейшая тетя Наташа, мама одной из моих подруг: тетя Наташа была прекрасной кулинаркой и вообще домовитой женщиной, и все пыталась научить меня готовить. Но я тогда достаточно активно училась, и мне было совершенно не до серьезного осваивания кулинарии.

В 1990 году, 29 ноября, тетя Наташа приехала ко мне в гости отметить со мной вторую годовщину смерти моей мамы. Приехала просто поддержать, подбодрить, привезла домашние пирожки и вкусный чай. Мы с ней хорошо так вдвоем посидели. И вот где-то к концу пирожков – на часах уже девять вечера – раздается у меня в квартире звонок.
Я иду к двери: "Кто там?"
Оказывается, пришла начальница ЖЭКа:
- Марина, открой!
Что делать, открываю. Начальство пришло, как не открыть.
Она входит – и с порога:
- Талоны на электротовары дали! Немного! Я тебе один принесла, берешь? На завтра, на сто рублей!..
Здесь нужно сделать лирическое отступление и пояснить, кто не помнит, что такое талоны. Ну, талоны на сахар и водку – это понятно, а были еще какое-то время талоны на товары народного потребления. Кто-то сверху их спускал для централизованного распределения: имея такой талон, можно было пойти в магазин и купить этих самых народных товаров на определенную сумму. В данном случае – на сто рублей.
Я поначалу просто ошалела:
- Да я не знаю… да зачем мне…
- Как зачем? – бушевала начальница ЖЭКа. – Ты девчонка молодая, тебе хозяйством обзаводиться!

Сейчас я грешным делом подозреваю, что у начальницы просто талон пропадал, и ей нужно было впихнуть его хоть кому-то, иначе бы ей по шапке дали за неполную реализацию. Потому что сто рублей – это была сумма! Моя стипендия была 35 рублей, повышенная – 45, Ленинская – 75. А тут сто!

Пока я чесала репу, в прихожую вплыла тетя Наташа:
- И думать нечего! Бери! Тебе хозяйством обзаводиться, верно тебе говорят! А деньги - ерунда это все. Я тебе прямо сейчас дам: как сможешь – отдашь.

Здесь я опять давно подозреваю, что тетя Наташа перед своим визитом прошлась по знакомым и приятельницам, по мамам остальных моих подруг, и они скинулись "девочке на жизнь". А про долг мне говорили потому, что иначе бы я просто не взяла. Ясно, что вернуть долг у меня оказалась возможность не скоро, но когда оказалась – тетя Наташа и слышать об этом не захотела.

В общем, две взрослые тёти уговорили одну растерянную девочку пойти завтра в магазин и закупиться электротоварами "для будущей семейной жизни".
Я пошла. То ли назавтра был выходной, то ли у меня были поздние занятия, то ли я ради такого дела даже продинамила институт – сейчас не помню уже. Но помню, как я встала в шесть утра (на улице темнотища, мороз минус 20), в семь с хвостиком вышла из дома, к восьми дошла до магазина: там уже стояла толпа. Магазин открывался в десять, и два часа мы все честно прыгали на улице.
А к 11 утра я уже была обладателем прекрасной электромясорубки. И чего-то там еще по мелочи, потому что мясорубка, если не ошибаюсь, стоила рублей 70.

Тёти накануне очень уговаривали меня, если будет мясорубка, купить именно ее. Пылесос – пусть старый! – у меня уже есть, да и не нужен он особо, полы хорошие девочки руками моют, утюг у меня тоже есть – тяжелый, неубиваемый, бабушкин; а вот мясорубка у меня ручная, а мне же замуж выходить, мужу готовить!..
Разумеется, никто меня не спросил, есть ли у меня кандидат в мужья. Что называется – куда я денусь!

И вот приперла я эту мясорубку домой и позвонила тете Наташе: отчитаться. Она обрадовалась и сказала, что теперь мне непременно надо покупку опробовать. Что логичнее всего приготовить с помощью мясорубки? Конечно же, котлеты!
Но для котлет нужно какое-нибудь мясо. А с мясом в магазине тогда была напряженка. Но тетя Наташа прочла мне теоретический курс "как выбрать мясо", еще раз порадовалась и взяла с меня обещание, что когда я куплю мясо, я непременно еще раз позвоню и она мне расскажет, что с этим всем делать дальше.

В общем, тогда на некоторое время, примерно на неделю, я о своей покупке забыла: но потом, попав в магазин, подумала – а не приготовить ли мне котлет. Правда, мяса на полках так и не было: зато была рыба. Я вспомнила, что тетя Наташа готовит изумительные рыбные котлеты, и было бы здорово научиться делать такие же. Я купила примерно килограмм рыбы, принесла домой и позвонила с докладом: так и так, мяса не было, но есть рыба. Буду делать рыбные котлеты.

- Отлично! – обрадовалась тетя Наташа. И начала давать инструкции. Мы выяснили, что рыба уже потрошеная, далее мне было сказано, что ее надо на этой мясорубке перемолоть, добавить яйцо, размоченный в молоке хлеб и луковицу, а перед самой жаркой в каждую котлетку положить кусочек сливочного масла, тогда котлетки выйдут сочные и пышные!
Всё подробно записав, я отправилась ваять котлетки. И у меня, надо сказать, даже что-то получилось: вот только во время жарки запах был какой-то странный. Я подумала, что так и надо, закончила готовку и легла спать.

На следующий день, вечером, мы с моим тогда еще очень-очень будущим мужем вышли из Центра клинической психотерапии, чтобы вместе дойти до метро, и он сказал:
- Жаль, что в магазинах сейчас уже шаром покати. Надо бы купить чего-нибудь с собой, а то дома пустой холодильник и ужинать нечем.
Вот тут я возьми и ляпни:
- А давайте поедем ужинать ко мне? У меня есть рыбные котлеты! Настоящие!
Фраза "рыбные котлеты" оказала на голодного еще-очень-будущего-мужа магическое действие, и мы поехали.

Когда я накрыла на стол и гость попробовал блюдо – лицо у него стало довольно странное. тем не менее он мужественно доел все те четыре котлетки, которые я ему положила, предварительно разогрев свой кулинарный шедевр на сковородке.
- Ну как? Вкусно?
- Эээ… видишь ли... у меня такое чувство, что они… ммм… пересолены слегка. Ты сама-то пробовала?
А мне и не до этого было: когда я готовила – я так упахалась, что было не до еды, а сейчас кусок в рот не лез от волнения: такой гость у меня в доме, да еще снимает пробу с моего шедевра!..
- И еще, - размышлял будущий муж, - такое ощущение, что они… скажи, они точно из рыбы?
- Конечно, - сказала я.
- А что за рыба, не помнишь?
- Сейчас скажу: у меня где-то ярлычок от фасовки завалялся…

…Ой, как мы тогда хохотали! Оказывается, я ничтоже сумняшеся купила в магазине… солёную скумбрию. И из нее сделала котлеты. А бедная тетя Наташа даже не спросила, какая у меня рыба: во-первых, не те были времена, а во-вторых, ей даже в голову не пришло, что я в принципе могу на котлеты купить соленой рыбы!..

Когда я потом, через год с лишним, уже на свадьбе рассказывала эту историю, кто-то из гостей сказал:
- Да уж, вот она, истинная любовь: я бы после такого угощения на пушечный выстрел к этой девушке не подошел! Если она такие котлеты готовит!
На что мой уже состоявшийся муж сказал, что котлеты – мелочь, главное – девушка. А готовить он меня сам научил. И мы еще какое-то время пользовались этой злосчастной мясорубкой, пока она куда-то не делась: а куда именно – сейчас уже и вспомнить не могу.
Tags: "жена Цезаря должна быть вне подозрений", история, про нашу семью, рецептурное, смешное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 56 comments