Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Categories:

И еще перепост

Оригинал взят у simply_sue в Иерархическое мышление vs. Ышка - коллекции из жизни... Мысль 1

По материалам вот этой статьи: http://www.naritsyn.ru/hierarchical_thinking.htm

Прочитала абзац:
При линейно-бинарном подходе приходится либо сталкивать конкурента с вожделенной новой ступеньки, либо ждать, когда он сдвинется с нее сам (когда-то была шутка: «Нашел свое место в жизни – жди, когда оно освободится»). Подобная линейность и провоцирует у иерархически мыслящей личности постоянную готовность к борьбе,  агрессии и т.п. А неиерархически мыслящий человек, двигаясь к собственным целям, не испытывает потребности непременно двигаться линейно: он может находить индивидуальные «обходные пути» и нестандартные решения. Это можно сравнить со спортивным ориентированием: каждый из участников прокладывает свой путь по имеющейся карте, решая, какой маршрут конкретно для него окажется самым выгодным. И если тот, кто думает иерархически, будет, условно говоря, кричать «Лыжню»,  напрямую сгоняя конкурента, то не-иерархически мыслящий может обойти соперника так, что тот и не заметит.

И вспомнила еще одну особенность своего (не мыслила иерархически никогда) "взаимодействия" (хотя чуть не написала сразу - коллизии, столкновения) с иерархически мыслящими людьми.

Вот мне всегда было даже интересно обойти "соперника" незаметно. Таким образом я считала, что и ему не помешаю ("лыжню не потопчу"). Но все равно мешаю :) - когда он, пыхтя, добегает до своей цели, а я, ничуть не запыхавшаяся, дошедшая "обходными огородами", уже там и занята новой задачей.

Иерархически мыслящая личность считает, что я... мошенница, обманщица, подлая, словом готовый отрицательный персонаж а-ля лиса из русских сказок. Ну как в тех же соревнованиях: срезал - снимаем с дистанции. Да еще и дисквалифицируем года на два за неспортивное поведение. Далее, ИМ-личность требует, чтобы я... извинилась, ибо перед ним очень виновата, что а) обманула и б) забрала то, что принадлежит по праву ему. Соответственно, требует "вернуть краденое". И наконец, я еще оказываюсь... лицемеркой. Ибо заранее... тадааам - апофеоз! - я не предупредила ИМ-личность, что в принципе на подобное способна. Словом, оказываюсь "личностью, приятной во всех отношениях". Да, еще вспомнилось: из уст ИМ-личностей я слышу, что я полила оную помоями, сделала ей ужасно больно... чем сделала? А тем, что не стала общаться с ней с иерархической позиции Дурака, а включила хотя бы позицию Логика.

И когда от подобных бредовых доводов я начинаю улыбаться, а оправдываться, извиняться и тем более что-то возвращать не намереваюсь - наступает вторая фаза конфликта, драка (открытое словесное психологическое айкидо) либо месть, хотя "я его не била". Потому что ни одна моя реакция не соответствует "принятым стандартам", и "раз она не понимает по-хорошему - придется как всегда".

В итоге в моей жизни и правда были периоды, когда я предпочитала остаться "неудачницей, наблюдающей со стороны", но ненадолго - таки все мы эгоисты, и Ыша не исключение, я тоже себе добра хочу (добра в широком смысле слова и на всех фронтах). Кроме того, Ыша, как все люди, любит признание своих талантов и способностей, а не поливание несколько иной субстанцией, да еще и из-за того, что проблемы не у меня...

Написала поболе для себя, чтобы потом еще раз подумать, как со всем этим жить-с и как не наживать себе в лице ИМ-личностей откровенных врагов. Как, проще говоря, построить с ними дистанцию-нейтралитет. Сразу.
Tags: иерархическое мышление, из френдленты, отзывы клиентов и читателей, перепост
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments