Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

А вот второй перепост про иерархическое мышление

Оригинал взят у simply_sue в Иерархическое мышление vs. Ышка. Мысль вторая

Сидела и думала, "с какого же северо-запада" (с) начать этот разговор... :)

И полезла-таки в первоисточник еще раз. И в жж моей френдессы naritsyna Марины, которая и есть супруга и соавтор Николая Николаевича - психотерапевта и автора статьи-первоисточника, пройдясь еще раз по тэгу "иерархическое мышление". Короче, мысль почерпнула прямо сформулированную.

"...чрезвычайно важно, чтобы клиенты и психотерапевты с не-иерархическим мышлением успешно находили друг друга".

Да-да-да-да-да.
И не только клиенты и психотерапевты. Не только продавцы и покупатели чего-то. Не только партнеры в бизнесе. А я бы сказала вообще - люди, субъекты :), взаимодействующие по не-иерархическим принципам. Кому дело важно, а не мерянье одним известным органом, которое (ИМХО) оооочень часто отнимает от дела массу времени...
А меж тем кое-кто иерархически мыслящий мне несколько раз намекал на то, что не-иерархическое мышление - это на самом деле вот что:
1. Детство на уровне "ясли-сад, вторая группа". То есть отход от генеральной линии партии движения вбок - есть проявление внутреннего Ребенка. А повзрослеешь, практически дословно цитирую, тогда, когда "во главу угла поставишь не хочу, а надо". Встанешь в строй, вот без шуток. Мои попытки адресовать того оппонента "к первоисточнику" (трудам Эрика Берна), что оппонент, мягко говоря, искажает этот самый первоисточник, разумеется, вылились во встречную проповедь от оппонента... моему мужу, типа "бедняга-бедолага, у тебя не двое, а трое детей, жена третий, и причем самый младший ребенок, и это навсегда".
Или же...
2. Болезнь. И вот тут цитаточка с предысторией. Решила Ышка как-то раз высказаться по одному правовому вопросу, что закон позволяет, скажем так, решить его нестандартно. Двинулась Ыша с этим на форум, разумеется, юристов. Полагая, что там в силу профессии не-иерархических личностей больше. Дудки, как говорится. На меня накинулись как коршуны, не везде стесняясь в выражениях. Но среди откровенного трамвайного хамства попалась одна, извинитезавыражение, коллега, которая принялась советовать мне... забыть о поиске единомышленников немедленно, если я не хочу обострения своего заболевания, якобы "она видела много таких случаев" и даже лично много таких больных (как я) спасла :) Опять же, отойти от генеральной линии вбок воспринималось ею буквально как "крышесъезд" или "сход с катушек". Слава Богу, модератор форума был человеком не-иерархически мыслящим и вынес мадам предупреждение, после чего она съехала все туда же - на трамвайное хамство и получила заслуженный бан.

А еще иерархически мыслящие люди часто пытаются мне таки доказать, что я при ряде своих жизненных обстоятельств не могу быть счастлива - и аргументируют "ну ты посмотри на свой напряженный взгляд". И подумалось мне, что взгляд мой действительно напряженный от роя мыслей с общим выводом "за державу обидно". За людей наших пост(?)советских обидно. Хотелось бы таки, чтобы не-иерархически мыслящих людей, Логиков, у нас было больше, чтобы взаимопонимание и взаимодействие и между ними тоже строились быстрей и качественнее, с пользой для общего дела. Да и о чувстве собственного достоинства и необходимости признания для каждого человека забывать не надо бы - вот, простите, в упор не вижу, что в моих мнениях в обоих случаях можно назвать детским или "шизофреническим", если, разумеется, смотреть с позиции Логика.
А иерархически мыслящим я очень сочувствую. Потому что не видят они, что мир еще многогранней и интересней, чем им кажется, даже если на первый взгляд они всем довольны. А где больше граней - там для них же самих больше возможностей. Снова ИМХО.

И уж совсем парадоксальная, но только на первый взгляд, сейчас мысль пришла. Таки основная наша российская беда - дороги. Что асфальт неровный и трескается, что пробки можно вытянуть от Москвы до Мадрида. Так может, оно отчасти потому же - что вместо логически-конструктивных решений, как на самом деле разрулить имеющиеся проблемы, мы скатываемся все к тому же вопросу, "кто тут Начальник, а кто тут Дурак, и как Дураку угодить Начальнику"?
Tags: иерархическое мышление, из френдленты, перепост, пишем сами
Subscribe

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали еще одну статью: про специфику консультативной психотерапии и отличие внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя.…

  • Обновления на сайте

    Как-то то ли забыла я сообщить, то ли пока не привыкла ориентироваться в ЖЖ, но тем не менее - мы с НН перевычитываем и редактируем большой материал…

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали статью про новогодние неврозы :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали еще одну статью: про специфику консультативной психотерапии и отличие внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя.…

  • Обновления на сайте

    Как-то то ли забыла я сообщить, то ли пока не привыкла ориентироваться в ЖЖ, но тем не менее - мы с НН перевычитываем и редактируем большой материал…

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали статью про новогодние неврозы :)