Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

О конференции - последней в этом году

Сегодня мне даже сложно сказать, перешли ли мы от темы личных границ как таковых к теме их "установления у себя" и "определения у других". Потому что опять практически всю конференцию отвечали на вопросы и разъясняли непонятные моменты.
А непонятных (точнее, не совсем понятных) моментов было много: что по сути, повторюсь, неудивительно. Возможно, наше общество еще все же в массе своей не дозрело до окончательной индивидуализации этих самых личных границ, и поэтому данная тема именно в прикладном ее варианте воспринимается слушателями с некоторым трудом. Много приходится говорить о практических примерах: в частности, пришлось уделить некоторое внимание "определению и защите" своих личных границ на наемной работе, в офисе: где, по сути, всеми личными границами (в том числе) заведует работодатель. И чем напряженнее отношения в самом коллективе, в частности отношения сопернически-иерархические - тем проблемнее вопрос личных границ, в том числе в таких мелочах, как "кто-то кладет свои бумаги на мой стол, берет мой степлер без разрешения и даже пользуется моей кружкой, пока меня нет".
 

Еще говорили о разнице между границами и правами, а также о том, как связана "устойчивость и определенность" личных границ  со степенью психологической открытости. И выяснилось, что человек может быть тем более открыт, чем более фиксированы у него собственные личные границы и чем увереннее он ощущает себя в плане их устойчивости и своей способности их, если будет нужно, защитить.

И самое главное - определились с самим понятием. Прежде всего, личное пространство: это то место (и тут уже без разницы: ваша личная квартира, ваш личный автомобиль, ваши интимные физические зоны или область ваших внутренних переживаний, ощущений, потребностей и т.п.), где, во-первых, распоряжаетесь исключительно вы; и во-вторых, куда вы никого не пускаете без вашего на то желания.  Некоторые физические и/или психологические "барьеры", ограждающие это пространство, и есть ваши личные границы. А когда за них грубо вламываются без разрешения - это ощущается как физическое или психологическое насилие.

Кстати, любопытный момент: пожалуй, только в России (или в других странах с примерно тем же уровнем "мегасемейности") распространено такое явление, как наличие у родителей ключа от квартиры взрослых, самостоятельных и иногда "семейных" детей. В ходе конференции был вопрос: "Даже если дети эту квартиру купили на свои деньги?.." Однако в случае, когда у ребенка изначально нет понятия личных границ и он с рождения "часть мамы", всё этим ребенком произведенное и приобретенное мама чаще всего считает своей собственностью. И, соответственно, уверена в своем праве этой собственностью распоряжаться.
А вот как в подобных случаях быть - причем не только в отношениях с родителями, а еще и в семейных отношениях, в дружеских, рабочих и т.п., но всегда, когда "вторая сторона" по тем или иным причинам не желает признавать ваших личных границ и довольно откровенно их нарушает - наверняка и придется говорить на первой конференции в новом году.

Но разумеется, окончательно тема будет зависеть от специфики вопросов, которые зададут слушатели за две недели.

 

Tags: наши скайп-конференции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С праздником!

    "Даже самый долгий путь начинается с первого шага" С Днем космонавтики! Новых открытий :)

  • Песня про женщин и детей и не только

    Сегодня #психологиявпеснях представляет очередную песню группы "Ундервуд". Вот чего-чего, а психологии в песнях этой группы достаточно много, и…

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали еще одну статью: про специфику консультативной психотерапии и отличие внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments