Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

И еще немного ко вчерашней теме...

Оригинал взят у imja в И пока последнее

только что поспорила вконтакте с барышней на тему поста о ведической энергии. И ее аргументы в том, что это можно модифицировать так, чтобы было удобно - так сказать, брать только нужное для себя: "ну юбка - это же красиво, и быть хранительницей очага - не плохо".
А я не понимаю, как можно модифицировать текст, который говорит, что "могу - это прерогатива мужчины" так, чтобы мне было удобно. Мне неудобно.
Пусть это прозвучит, как угодно, но мной быть - круто.
Мне очень понравилась вещь в книге Ника Вуйчича (это мужчина, родившийся без рук и без ног, который, кстати, недавно сам стал мужем и отцом) - сначала он просил Бога дать ему руки и ноги, чтобы это стало свидетельством чуда, и люди поверили в Бога. А потом он понял, что он здесь для того, чтобы дать что-то каждому, у кого чего-то нет. Потому что у него нет очень важных вещей - рук и ног, но он - жив, активен и счастлив.

Я подумала о себе в этот момент (и это отчасти подтверждает теорию Ника). Когда мне было шесть, я просила Бога сделать меня мальчиком, потому что я боялась быть такой женщиной, которых я видела вокруг себя. Когда мне было четырнадцать, я просила себе стандартную внешность, чтобы нравится мужчинам.
Сейчас я ничего не прошу у Бога. Я прошла трудный путь, и в нем было много, очень много разнообразных людей, пытавшихся принести мне боль, некоторые - из лучших побуждений. Единственный человек, который помогал мне все это время - моя лучшая подруга и - иногда - другие мои друзья. А еще - я.

И то, что мне помогло выжить все это время, вера в то, что я - могу. Я справлюсь. Я выстою. Я найду способ, приму решение, придумаю. Да, ведисты (и моя бабушка) скажут, что если бы я не была такой упрямой и жесткой, у меня не было таких проблем. А я им отвечу, что это - вранье. Среди моих клиенток много женщин, которые пытались себя унасекомить, чтобы быть милыми и теплыми, и это не работает. Или работает не всегда.

И считаю одной из важнейших своих задач говорить женщинам, что - можно. Можно получить образование, найти работу, найти мужчину, который будет любить и поддерживать, и не обязательно для этого наряжаться в длинную юбку и сдерживать себя, чтобы - нидайбоже - мужчина не заметил, что ты чем-то расстроена или рассержена.
Многие говорят - "а если женщине это нравится?". Ога. Конечно. А если женщине миллион раз повторить, что она такая нравится, а если она будет другой, то она будет несчастна? Мне, например, говорили больше миллиона раз. Как я могу себе после этого доверять: хочу я этого, или в меня вколотили трехдюймовыми гвоздями, что это - хорошо? Каждый журнал, каждый плакат на улице, каждая реклама чипсов говорит мне: "надо быть вот такой!". И порой эти сообщения друг другу противоречат, но чаще - совпадают.
Я называю это жизнью в костюме зеленого гриба. Пока ты в этом костюме - тебя любят, стоит его снять - тебя не узнают. Нельзя провести всю жизнь в костюме зеленого гриба, чтобы тебя любили. Зачем? Другой ведь не будет.

Я не учу женщин быть такой, как я. Мне кажется, что быть такой, как я, невозможно, потому что мы можем быть только такими, как мы. Я просто за то, чтобы пробовать искать свой путь, пусть даже это трудно.
Зато - как я уже много раз писала - в результате ты хотя бы иногда чувствуешь себя живым и настоящим, таким, какой ты есть.
Tags: гендерное, перепост, рабочее и прочее, синдром чайника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments