Марина Нарицына (naritsyna) wrote,
Марина Нарицына
naritsyna

Category:

О конференции 31 марта: "Хамство - возможные причины и способы противостояния"

Наверное, с одной стороны можно сказать, что конференция прошла успешно и плодотворно. А с другой – рано что-либо говорить, потому что мы опять успели провести только половину конференции. Самую потенциально заманчивую часть – способы противостояния хаму – пришлось перенести на следующее занятие. И прежде чем говорить об адекватных и эффективных способах противодействия – необходимо было разобраться, чему конкретно предстоит противодействовать, как это образовалось и по каким принципам функционирует.
Не буду здесь подробно излагать всё рассказанное Н.Н. по поводу истории понятия "хамство" и динамики собственно определения, хотя там было что послушать и о чем поразмышлять. Но в итоге мы сформулировали три основные причины: почему человек хамит. Я бы даже сказала – три с половиной.

Половинная причина: хам – всегда обладатель выраженного иерархического мышления. А "полупричиной" назовем это потому, что далеко не всякий иерархически мыслящий человек – непременно хам. Но хамство всегда, даже исторически, спровоцировано достаточно жестокой общественной иерархией.

Первая основная причина хамства – человек ощущает себя "в низах" этой самой иерархической пирамиды. На конференции был вопрос – как может хамить униженный, он же, как правило, тих и затюкан? Однако при любой затюканности практически всегда найдется тот, кто ниже и слабее: например, ребенок или животное. А сама агрессия хама возникает оттого, что человек не просто ощущает себя униженным: он полагает, что унижен несправедливо, что он не достоин такого понижения в иерархии. Хотя, как правило, эти ощущения ничем конкретным не подкреплены. Вспомним опять, что любая агрессия всегда – признак не силы, а как раз слабости, страха, потребности превентивно защищаться, даже если вроде бы никто не обижает. И внутренняя агрессия плюс потребность в компенсации собственного негатива порождают хамство. Но опять: далеко не всегда. Нужны еще две составляющие.

Вторая составляющая – по сути уже названа: хам всегда нападает на более слабого "в иерархическом плане". Но так как (это, кстати, еще одно свойство хама) мыслит он всегда примитивно, линейно и непрогностически, то "высоту иерархического статуса" потенциальной жертвы определяет на свой примитивный глаз. Например, иной мужчина считает, что он априори выше женщины, взрослый – что он априори выше ребенка, и т.п. И здесь, как мы говорили на занятии, бывает много достаточно жестких фрустраций. Но это, кстати, дает ответ на вопросы типа "Зачем некоторым женщинам краситься и надевать каблуки, даже если они выходят в ближайший магазин или вынести мусор" или "зачем какому-то мужчине машина много дороже, чем он может себе позволить, и он берет ее на кабальных условиях в кредит". Далеко не все эти люди делают подобное ради демонстративности: большинство опять же мыслит иерархически и при этом воспринимает "внешние статусные признаки" как защиту от потенциального хамства. Например, когда женщина говорит, что "без своей дорогой шубы я чувствую себя как голая", или мужчина торчит три часа в пробках, но ни за что не поедет в метро – это довольно часто "противостояние внешнему иерархическому унижению", защита от возможной хамской агрессии.

Однако опять же, далеко не все так просто: человек в дешевой курточке может оказаться достаточно значимым лицом, просто не включенным в эти иерархические пузомерства и ощущающим себя достаточно значимым и без внешней "упаковки". Кстати, это уже тема следующего занятия: один из способов защиты от хама – свое внутреннее самоуважение, самоценность и самоосознание, которое нельзя снять, и которое всегда с человеком. Но другой вопрос – можно ли его себе внутри поселить, как это сделать и что в конкретных случаях может такому поселению мешать.

Кстати, по поводу определения "более слабого в иерархии на примитивный глаз" мы разбирали на конференции два примера. Первый пример – когда какой-то мужик лезет без очереди, он разве чувствует себя униженным, скорее же наоборот? И второй пример – две дамы с детьми нахамили в самолете молодой девушке: как они определили, что она "ниже иерархическим рангом"? По поводу первого случая приводилось много вариантов, а самый точный мы назвать так и забыли. Вот он: по мнению недалекого хама, прущего без очереди, все остальные люди "ниже его" только потому, что они… стоят в очереди. Молча. И сами вперед не лезут. То есть – они низкоранговые "терпилы", которых и не грех расшвырять, чтобы пролезть вперед.
Подобная иерархическая оценка, во-первых, достаточно примитивна (в самом плохом смысле этого слова), а во-вторых - тоже ведет ко многим выраженным фрустрациям: анекдот про "эй, на уазике, в конец очереди" наверняка все знают.

А по второму примеру – тоже много разных вариантов (от того, что на девушке не было обручального кольца, из чего многие недальновидные люди могут сделать вывод, что она не замужем и значит, рангом ниже, до того, что при хамящих дамах были дети, и "яжематеринство" позволяло им ощущать себя "выше статусом"). Но часто один из основополагающих иерархических критериев в споре женщин – это, как ни странно, возраст. Причем критерий довольно любопытный: итоговая оценка зависит от правил и понятий того микросоциума, к которому принадлежит оценивающий. Если с его точки зрения "кто старше, тот и главнее" (и каждая новая свечка на именинном торте воспринимается как еще одно повышение на этой лестнице) – значит, хамить начнет тот, кто старше: а если считается, что "кто моложе и стройнее, та по статусу выше" – хамить будет молодая и стройная. Но в любом подобном случае, оценки "выше-ниже" весьма примитивны и поверхностны.

Но даже при всех иерархических сравнениях и внутренней агрессии – этого для хамства еще недостаточно. Есть еще одна серьезная причина: у хамящего человека непременно должно возникнуть чувство, даже уверенность в том что "он прав и/или ничего ему за его хамство не будет". Здесь тоже его подстерегает много разочарований, мягко говоря: потому что недальновидность мышления часто дает здесь искаженное восприятие последствий. И нередко тот, кто в глазах хама выглядел "безвольным тюфяком", оказывает ему достойное сопротивление – причем не столько физическое, сколько вербальное.

А вот как этого достичь, мы как раз и обсудим на следующем занятии.

Tags: иерархическое мышление, наши скайп-конференции, хамство
Subscribe

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали еще одну статью: про специфику консультативной психотерапии и отличие внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя.…

  • Обновления на сайте

    Как-то то ли забыла я сообщить, то ли пока не привыкла ориентироваться в ЖЖ, но тем не менее - мы с НН перевычитываем и редактируем большой материал…

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали статью про новогодние неврозы :)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали еще одну статью: про специфику консультативной психотерапии и отличие внутреннего Взрослого от внутреннего Родителя.…

  • Обновления на сайте

    Как-то то ли забыла я сообщить, то ли пока не привыкла ориентироваться в ЖЖ, но тем не менее - мы с НН перевычитываем и редактируем большой материал…

  • Обновление на сайте

    Перевычитали и подредактировали статью про новогодние неврозы :)